Главная 16 Кулинар 16 Сыр – настоящая белковая «сокровищница&raquo

Сыр – настоящая белковая «сокровищница&raquo

Сыр – настоящая белковая «сокровищница&raquo

Сыр – это один из наиболее популярных и любимых всеми гастрономических лакомств, который можно употреблять как вполне самостоятельный продукт, а можно добавлять в салаты и к макаронам, а уж сырный суп – это настоящий кулинарный шедевр. При этом данный молочный продукт прекрасно сочетается и с фруктами, и с благородным вином. К слову, сырных сортов в мире существует далеко не одна тысяча, тем не менее, какой бы из этих видов Вы не выбрали, будь то обычный сыр или плавленый, мягкий или твердый, с плесенью либо другими ингредиентами, неизменным остается одно – сыр чрезвычайно полезен для нашего организма.

Какие полезные компоненты входят в состав сыра?

Польза сыра, по большей части, заключается в пищевой ценности данного продукта. Так, в нем высоко содержание, в первую очередь, жизненно необходимых белков, молочного жира, витаминов, минеральных и экстрактивных веществ. Для справки: данных полезных компонентов в сыре содержится вдесятеро больше, чем в молоке, которое, собственно, и является главными ингредиентом при изготовлении сыров. Так, 50 грамм этого молочного продукта тождественны 0,5 литрам выпитого молока.

При этом белок, содержание которого в сыре доходит до 25%, организмом усваивается в разы лучше, нежели тот, который содержится в свежем молоке. Что касается минеральных веществ, то их доля в сыре составляет приблизительно 3%, причем большая часть из них это кальций и фосфор. Также этот продукт богат цинком, железом, йодом, калием, селеном и медью.



Кроме того, сыр весьма полезен благодаря богатому витаминному ряду, в который входят: А, С, В1, В2 и В12, РР, Е, D, пантотеновая и прочие кислоты. Надо заметить, что питательные вещества, водящие в состав сыров, усваиваются практически полностью – до 99%.

Именно такое богатство полезных веществ и делает сыр настолько необходимым для нашего рациона. Так, благодаря экстрактивным веществам этого продукта улучшается работа пищеварительных желез, что способствует улучшению аппетита. А вот высокое содержание белка не просто благотворно влияет на процессы кроветворения и улучшает состояние лимфы, но и является неотъемлемым компонентом для формирования гормонов, иммунных тел и энзимов.

Заметим, что сыр считается универсальным продуктом для нашего рациона, а с точки зрения содержания в нем белков, он просто незаменим. Дело в том, что употребление сыра способно в полной мере компенсировать потребность нашего организма в белках животного происхождения. Если к этому еще и добавить кальций и калий, в избытке входящие в состав продукта, то вполне закономерно, что его особенно рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам, а также тем, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками.

А вот витаминный ряд группы В чрезвычайно полезен для процессов кроветворения, в особенности витамин В12, а вот В1 способствует улучшению работоспособности организма, что касается витамина В2, то он является прекрасным источником энергии и катализирует дыхательные процессы в тканях.



Важно помнить, что если в организме ребенка не хватает витамина В2, то развитие и рост будут замедлены, тем не менее, в суточный рацион детей не должно входить более 3 грамм сыра, а детям, возраст которых еще не достиг 1 года, медики давать вообще не рекомендуют.

Советы по употреблению сыра

Конечно же, сыр – это очень вкусно, а в его полезных свойствах сомневаться не приходится. Однако, стоить обратить внимание на то, что каждый сорт или вид сыра обладает индивидуальными полезными качествами. К примеру, такой деликатес, как сыр с плесенью, не только любим гурманами, но и является отличной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на лактозу, так как практически не содержит молочный сахар. Тем не менее, его не стоит кушать беременным и детворе, так как в нем высоко содержание бактерий.

Введение данного продукта в свой регулярный рацион, конечно же, способствует улучшению состояния и внешнего вида кожи, ногтевых пластин и волос, а вот витамин А, которым также богат сыр, чрезвычайно полезен для зрения. При этом не стоит забывать, что сыр – это довольно калорийный продукт, а потому особенно аккуратным с ним надо быть тем, кто соблюдает диету и контролирует свой вес.

Отдельное внимание стоит уделить хранению сыра, дабы в полной мере сохранить его благоприятные для организма свойства. Так, большую часть сортов этого продукта не стоит долго хранить, причем оптимальный температурный режим для этих целей составляет от 5 до 8 градусов.

По мнению некоторых диетологов, сыр лучше всего употреблять по утрам, желательно – с 09.00 до 11.00, так как именно в эти часы все полезные компоненты организмом усваиваются гораздо лучше. При этом, специалисты советуют кушать сыр, температура которого приравнивается к комнатной, а потому перед употреблением его лучше достать из холодильника и на какое-то время оставить, дабы он нагрелся до нужной температуры.



Сыр – настоящая белковая «сокровищница»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить Курицу с кабачками

Вкусная курица с кабачками, приготовленная по этому рецепту – это замечательный вариант питательного, но легкого обеда или ужина. Курица – мясо диетическое, а кабачок имеет минимальную калорийность. Сочетание этих продуктов не только рождает великолепный вкус, ...

Здоровый и полезный завтрак

Множество людей, подстраиваясь под современный ритм, приходят к тому, что совершенно не находят время на завтрак, объясняя это вечной нехваткой времени или простым нежеланием принимать пищу с утра. Или же «вечно сидящие на диете» представительницы ...

Вальдорфский куриный салат

На приготовление вальдорфского салата кулинарные специалисты тратят примерно 40  минут и этого количества времени достаточно для того, чтобы приготовить 8 порций. Как только вы попробуете приготовленный вами салат, то сразу поймете, что никогда не ели ...

Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы

Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но и разнообразие в приготовлении. Эту культуру разрешено употреблять практически всем людям, так как она в большей степени полезна, нежели наоборот. ...

Мясная солянка

Ингредиенты: Вода 2 л Язык говяжий отварной 200 г Говядина 200 г Колбаса салями 100 г Солёный огурец (больших) 2 шт Картофель 2 шт Луковица 1 шт Морковь (небольшая) 1 шт Томатная паста 1 ст. ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и кислого. Пошаговый рецепт В Таиланде ...

Салат Лесная поляна рецепт

Как приятно порадовать гостей необычными блюдами и заслужить авторитет умелой хозяйки! Иногда это не очень сложно сделать, достаточно использовать оригинальные несложные блюда; такие, например, как салат Лесная поляна. Рецепт его – несложен, продукты – доступны, ...

Круассаны с шоколадом французская классика на вашем столе

Вряд ли в мире найдётся человек, не знающий об этой классической французской выпечке. Любой попробовавший круассаны с шоколадом впервые навсегда запоминает нежнейшее сочетание хрустящей корочки и начинки. Научиться готовить французский десерт не так сложно, как ...

Тыквенный суп пюре рецепт

Тыква это в первую очередь красивое декоративное растение, которым можно накормить всю семью. Тыквенный суп пюре рецепт быстро и вкусно позволит порадовать свою семью его невероятным вкусом. Кроме вкуса этот продукт также считается и полезным. ...

Мясной пирог с фаршем

Приготовьте по этому рецепту великолепный мясной пирог с фаршем – он получается сытным, а готовится очень быстро! Испокон веков разные пироги, в том числе мясные, украшали застолья по разному случаю и входили в повседневное меню ...

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Вкусная манная каша в мультиварке – это быстрый способ приготовить всеми любимое блюдо. Приготовить однородную манку без каких-либо комочков классическим способом довольно сложно, а в мультиварке сделать это довольно просто. Лёгкая и питательная, она может ...

Рецепты вкусных салатов из свеклы и моркови на зиму

Вот и зима уже не за горами. Все хозяйки запасают овощи на зиму и занимаются заготовками. Какие же рецепты салата из свеклы и моркови на зиму являются самыми выигрышными? Салат из свеклы и моркови с ...

Простой и быстрый рецепт блинов на молоке

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Вкусные, легкие с начинкой и без, политые вареньем или медом, со сливками – просто объедение! Простой и быстрый рецепт блинов на молоке позволит вам радовать своих родных ...

Сырники по-домашнему

Рецепт очень быстрых в приготовлении и невероятно вкусных сырников. Для данного блюда идеально подходит творог кремовой консистенции. От начала подготовки ингредиентов до момента подачи готового блюда на стол проходит не более 15 минут, что делает ...

Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты. Этот суп так же популярен и любим, как и щи из квашенной капусты, о них я рассказывал вам в предыдущей статье. Готовился ...

Салат Карусель

Приготовление: приготовить корейскую морковь лук измельчить,ошпарить кипятком добавить курицу порезанную кубиками ,кукурузу ,перед подачей заправить майонезом и добавить сухарики. Салат Карусель;

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]