Сыр – это один из наиболее популярных и любимых всеми гастрономических лакомств, который можно употреблять как вполне самостоятельный продукт, а можно добавлять в салаты и к макаронам, а уж сырный суп – это настоящий кулинарный шедевр. При этом данный молочный продукт прекрасно сочетается и с фруктами, и с благородным вином. К слову, сырных сортов в мире существует далеко не одна тысяча, тем не менее, какой бы из этих видов Вы не выбрали, будь то обычный сыр или плавленый, мягкий или твердый, с плесенью либо другими ингредиентами, неизменным остается одно – сыр чрезвычайно полезен для нашего организма.
Какие полезные компоненты входят в состав сыра?
Польза сыра, по большей части, заключается в пищевой ценности данного продукта. Так, в нем высоко содержание, в первую очередь, жизненно необходимых белков, молочного жира, витаминов, минеральных и экстрактивных веществ. Для справки: данных полезных компонентов в сыре содержится вдесятеро больше, чем в молоке, которое, собственно, и является главными ингредиентом при изготовлении сыров. Так, 50 грамм этого молочного продукта тождественны 0,5 литрам выпитого молока.
При этом белок, содержание которого в сыре доходит до 25%, организмом усваивается в разы лучше, нежели тот, который содержится в свежем молоке. Что касается минеральных веществ, то их доля в сыре составляет приблизительно 3%, причем большая часть из них это кальций и фосфор. Также этот продукт богат цинком, железом, йодом, калием, селеном и медью.
Кроме того, сыр весьма полезен благодаря богатому витаминному ряду, в который входят: А, С, В1, В2 и В12, РР, Е, D, пантотеновая и прочие кислоты. Надо заметить, что питательные вещества, водящие в состав сыров, усваиваются практически полностью – до 99%.
Именно такое богатство полезных веществ и делает сыр настолько необходимым для нашего рациона. Так, благодаря экстрактивным веществам этого продукта улучшается работа пищеварительных желез, что способствует улучшению аппетита. А вот высокое содержание белка не просто благотворно влияет на процессы кроветворения и улучшает состояние лимфы, но и является неотъемлемым компонентом для формирования гормонов, иммунных тел и энзимов.
Заметим, что сыр считается универсальным продуктом для нашего рациона, а с точки зрения содержания в нем белков, он просто незаменим. Дело в том, что употребление сыра способно в полной мере компенсировать потребность нашего организма в белках животного происхождения. Если к этому еще и добавить кальций и калий, в избытке входящие в состав продукта, то вполне закономерно, что его особенно рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам, а также тем, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками.
А вот витаминный ряд группы В чрезвычайно полезен для процессов кроветворения, в особенности витамин В12, а вот В1 способствует улучшению работоспособности организма, что касается витамина В2, то он является прекрасным источником энергии и катализирует дыхательные процессы в тканях.
Важно помнить, что если в организме ребенка не хватает витамина В2, то развитие и рост будут замедлены, тем не менее, в суточный рацион детей не должно входить более 3 грамм сыра, а детям, возраст которых еще не достиг 1 года, медики давать вообще не рекомендуют.
Советы по употреблению сыра
Конечно же, сыр – это очень вкусно, а в его полезных свойствах сомневаться не приходится. Однако, стоить обратить внимание на то, что каждый сорт или вид сыра обладает индивидуальными полезными качествами. К примеру, такой деликатес, как сыр с плесенью, не только любим гурманами, но и является отличной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на лактозу, так как практически не содержит молочный сахар. Тем не менее, его не стоит кушать беременным и детворе, так как в нем высоко содержание бактерий.
Введение данного продукта в свой регулярный рацион, конечно же, способствует улучшению состояния и внешнего вида кожи, ногтевых пластин и волос, а вот витамин А, которым также богат сыр, чрезвычайно полезен для зрения. При этом не стоит забывать, что сыр – это довольно калорийный продукт, а потому особенно аккуратным с ним надо быть тем, кто соблюдает диету и контролирует свой вес.
Отдельное внимание стоит уделить хранению сыра, дабы в полной мере сохранить его благоприятные для организма свойства. Так, большую часть сортов этого продукта не стоит долго хранить, причем оптимальный температурный режим для этих целей составляет от 5 до 8 градусов.
По мнению некоторых диетологов, сыр лучше всего употреблять по утрам, желательно – с 09.00 до 11.00, так как именно в эти часы все полезные компоненты организмом усваиваются гораздо лучше. При этом, специалисты советуют кушать сыр, температура которого приравнивается к комнатной, а потому перед употреблением его лучше достать из холодильника и на какое-то время оставить, дабы он нагрелся до нужной температуры.
Сыр – настоящая белковая «сокровищница»