официальный сайт сантачи | очистка отработанного фритюрного масла | изготовление штампов для нанесения логотипа на сувенирную продукцию | асбестоцементный шифер волновой цветной цена за лист
Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Узо – греческая водка с анисовой вытяжкой

Узо – греческая водка с анисовой вытяжкой

 

Несмотря на то, что Греция первым делом ассоциируется с вином, главным национальным напитком страны является анисовая водка. Крепкий, пряный напиток настолько же самобытен, насколько и народ, придумавший его.

Содержание
  1. Напиток из древней Византии
  2. Узо – ингредиенты и рецепт
  3. Настойка из аниса – как пить?

1 Напиток из древней Византии

Греческая водка (узо) – это спиртное на основе винного и зернового спиртов, настоянное на травах. Его начали делать древние греки, а во времена Византии рецепт был доведен до ума – был включен анис. И называется это спиртное в честь аниса (ouzo в переводе с греческого означает анис). Считается, что анисовая добавка, равно как и добавки других лечебных трав, стали нововведением монахов с горы Афон.

Благодаря этому ингредиенту, спиртное часто сравнивают с анисовой водкой ракы из Турции, азербайджанским араком и болгарской мастикой. Хотя все эти разновидности анисового спиртного довольно сильно отличаются по технологии производства, они отдаленно похожи. Узо – это не просто спиртной напиток, характерный для Греции, это часть местного колорита.

 

Узо – греческая водка с анисовой вытяжкой

Фото анисовой водки &Узо&

Рекомендуем ознакомиться

  • Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе
  • Водка &Grey Goose&
  • Украинская Мерная водка

С 1989 года узо стало географически закрепленным названием. Иными словами, узо вне страны – это другой спиртной напиток с анисовой вытяжкой.

Издревле в каждой семье был свой секретный рецепт водки. Он мог отличаться выбором базовых ингредиентов, технологией производства, методом выдержки и сотней других неуловимых, но важных нюансов.

Каждый, кто имел возможность посетить Грецию, знает, с какой настойчивостью в каждом кабаке вас будут поить местной водкой. Дело тут не столько в том, чтобы заработать на туристах (хотя чего греха таить, такие мысли тоже присутствуют), а в том, чтобы познакомить туристов с личным мастерством и алкогольной традицией страны.

 

 

2 Узо – ингредиенты и рецепт

Когда название "узо" было зарегистрировано, появилась необходимость регламентировать технологию его производства. В официальных документах сегодня записано, что узо – это алкогольный напиток, минимум на 20 % состоящий из винного спирта и содержащий вытяжки из аниса. Поэтому очень часто слышны мнения о том, что национальный напиток – не водка, а бренди. Дело в том, что винный спирт для напитка получают характерным для бренди путем – сбраживанием сока и виноградного жмыха.

 

Узо – греческая водка с анисовой вытяжкой

На фото — водка &Узо& из вытяжки из аниса

Конечно, хороший бренди делают из расчета использования 100 % винного спирта, но никто и не говорил, что узо может тягаться с элитными сортами этого спиртного. Оставшиеся 80 % спиртовой основы составляют зерновые спирты. Помимо анисовой вытяжки, в производстве напитка используют фенхель, гвоздику, кориандр, ромашку и даже миндаль. Это лишь известные специи для изготовления этой водки. В народе же ходят рецептуры, которые включают до нескольких десятков разных трав и до 100 % винного спирта. Чаще всего, это домашнее узо или спиртное с небольших производств семейного типа.

Делают спиртное путем поэтапного смешивания спиртов с травами, их сбраживания и перегонки. Сбраживать и перегонять напиток могут до 5 раз. Хотя сегодня даже тройная дистилляция – это редкость. Конечная крепость продукта должна оставаться в пределах от 40 до 50 градусов. Этими показателями и руководствуются при дистилляции спиртов. Главными регионами по производству греческой водки считаются остров Лесбос, города Каламата и Тирнавос. Лучшие образцы узо делают именно тут.

 

 

3 Настойка из аниса – как пить?

Вкусовые качества греческой водки довольно необычные. Как и любая анисовая настойка, эта водка обладает характерным запахом и становится мутной при добавлении воды. Происходит это за счет реакции воды с анисовыми маслами. Смаковать узо и пить его маленькими глотками могут греки и редкие туристы, остальные предпочитают выпивать его залпом или в составе коктейлей.

 

Узо – греческая водка с анисовой вытяжкой

Фото греческой водки &Узо&

  1. Традиционно узо подают сильно охлажденным. Чтобы снизить крепость, допустимо добавить в него холодной воды или льда.
  2. Коктейли с узо могут содержать соки, крепкие спиртные напитки, например американский виски, ликеры и вина.
  3. В качестве закусок подают разнообразные салаты и морепродукты. Это классический вариант, хотя, как и любое крепкое спиртное, напиток отлично подходит к мясу и другим основным блюдам.

 

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Настойка алоэ – рецепт и применение уникального препарата

  Настойка алоэ с мёдом, на спирту или чистый сок растения обладают удивительными целебными качествами. Статья расскажет о лекарственном значении этого ботанического вида и научит изготавливать и применять препараты на его основе. Содержание Сабур – ...

Напиток джонни уокер ред лейбл

  Что вы знаете о виски? Чем отличается "Джонни Уокер Ред Лейбл" от других сортов напитка? Как отличить подделку от оригинала? Для того, чтобы ответить на все вышеперечисленные вопросы, нужно ознакомиться не только с технологией производства ...

Белое сухое вино Гурджаани для истинных ценителей вкуса

  Грузинское Гурджаани — вино для истинных ценителей благородного напитка. Эта марка вина является одной из самых знаменитых. Впервые Гурджаани изготовили в 1887 году. Напиток получил название по району, в котором для него собирают отменный ...

Самогонный аппарат Нептун – подробный обзор для новичков

  Самогонный аппарат Нептун относится к бюджетным дистилляторам. Тем не менее он достаточно качественный и надежный, что делает его популярным не только среди новичков, но и среди опытных самогонщиков. Содержание Характеристики, достоинства и недостатки аппарата ...

Способы очистки самогона молоком

  Приготовить в домашних условиях самогон — дело хорошее. Очистка самогона молоком — эффективный способ очистить напиток от примесей и сивушных масел. Будете не просто пить напиток домашнего приготовления, а получать от этого истинное удовольствие. ...

Как пить ликер Шеридан – получаем максимум удовольствия

  Ирландский ликер "Шеридан", как и любое спиртное, имеет свои традиции и правила употребления. Несмотря на то, что это молодая марка, она активно использует традиции и опыт, справедливые для любого сливочного ликера. Напитки этого типа ...

Ром в домашних условиях: какой рецепт?

  Сегодня можно приготовить ром в домашних условиях, рецепт напитка при этом только на первый взгляд кажется сложным, но на самом деле это не так. Кстати, ром — это весьма крепкий алкогольный напиток, который получают ...

Американский виски Джек Дэниэлс

  Джек Дэниэлс — известное брендовое виски, которое является одним из популярнейших алкогольных напитков в мире. Славится оно своими высокими качественными характеристиками. Относится к уважаемой марке Теннесси. Содержание Информация о продукте Исторические сведения Развитие завода ...

Ароматизаторы для самогона – подбираем лучший вкус и аромат

  Приготовления самогона может стать весьма увлекательным занятием. Немаловажное значение имеет подбор оптимального вкуса будущего алкоголя. Для этих целей опытные гурманы используют натуральные, а также искусственные ароматизаторы для самогона, которые имеют свои особенности и методы ...

Серый гусь – премиальная водка из Франции

    Серый Гусь – это название не только одной из самых вкусных водок в мире, но и одного из самых элитных напитков. Спиртное родилось во Франции, благодаря стараниям американского бизнесмена. Узнайте, насколько это необычное ...

Пиво Pilsner Urquell

  Кто производит пиво Pilsner Urquell? Какие компоненты входят в состав напитка? Почему у Пилзнер Урквел такой привкус? Содержание Пльзеньский Праздрой Секреты и тайны технологического процесса Ассортимент Пилзнер и разновидности Урквел Чем отличается Эфес Пилсенер? ...

Коктейли с бехеровкой или как прославился чешский биттер

  Бехеровка – это хорошо известный многим биттер или фернет (настойка на травах большой крепости), который был изобретен в середине XIX века в Чехии. Сегодня он пользуется популярностью из-за своего насыщенного вкуса, приятного хмеля и ...

Цитрамон при похмелье – как влияют на организм выпившего популярные таблетки

  Можно ли принимать Цитрамон при похмелье? Наверное, это одна из самых обсуждаемых тем, как среди специалистов-наркологов, так и среди "опытных" алкоголиков. Многие люди с подобным опытом "лечения" похмелья бьют себя в грудь, утверждая, что ...

Виски Chivas Regal 12

  Виски Chivas Regal 12 — отличный выбор для людей, знающих толк в шотландском скотче. В нем сочетаются многолетние усилия мастеров вискикурения, приложенные лишь с одной целью — подарить миру изысканный напиток, который будет доступен ...

Что собой представляет самогонный аппарат Беларусь?

  Самогонный аппарат Беларусь — продуманное и удобное устройство, которое отличается надежностью и долговечностью. С его помощью удается получить эксклюзивные спиртные напитки в домашних условиях. От фантазии пользователя зависит вкус алкогольного напитка, потому что в ...

Коктейли с белым ромом – как создать кулинарный шедевр?

  Безусловно, нет человека, который бы не слышал о роме. Об этом ароматном алкогольном напитке складывают целые легенды, именно его в своих романах возвышал известный английский писатель Р. Л. Стивенсон. Сегодня это не просто напиток ...

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]