В последнее время популярность получили некоторые известные коктейли, покорившие многих любителей этих слабоалкогольных напитков. Ярчайший пример тому — Беллини коктейль.
1 Особенность коктейля &Беллини&
Коктейли создаются по-разному, и технология приготовления и компоненты напитков являются теми особенностями, изюминками, которые находят своих почитателей. Очень важен тот факт, что в коктейле Беллини используются в качестве ингредиентов игристые вина в сочетании с пюре из фруктов. В классическом Беллини это должны быть зрелые персики, растущие в южной части Италии.
Игристое вино с пюре из фруктов
Рекомендуем ознакомиться
- Кубалибре – коктейль острова Свободы
- Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
- Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
Некоторые коктейли содержат дорогостоящие ингредиенты или подразумевают использование экзотических компонентов, что приводит к определенным трудностям при их приготовлении. Весомым плюсом коктейля Беллини является простота его приготовления в домашних условиях и доступность всех необходимых составляющих.
2 Немного исторических фактов
Италия, как и Испания, является родиной многих известных коктейлей, завоевавших поклонников своими пикантными вкусовыми качествами, способностью утолять жажду, поднятием общего тонуса.
Миллионы почитателей слабоалкогольных напитков предпочитают во время досуга и отдыха употреблять коктейли, отличающиеся не только содержанием алкоголя, но и разнообразием других компонентов. Особенностью таких напитков является ненавязчивое присутствие алкоголя в слабой концентрации, сочетающееся с натуральными соками или другими ингредиентами. Освежающие коктейли, часто требующие предварительного охлаждения, находят широкое применение на вечеринках, семейных торжествах, деловых встречах. Они помогают внести праздничное настроение, завязать разговор и направить его в нужное русло, а также просто расслабиться.
Итальянцы — очень живые, темпераментные люди, которые любят собираться в компании по поводу и без. Многие профессиональные бармены тратят уйму времени, чтобы каким-либо образом выделить свое заведение среди тысяч ему подобных, предназначенных для встреч, отдыха, приятного проведения времени. Джузеппе Чиприани это удалось на все 100 процентов. Чиприани является основателем Herre’s Bar в Венеции. Его эксперименты со смешиванием напитков были профессиональным увлечением, переросшим со временем в дело всей жизни.
Напиток Джузеппе Чиприани
Примечательно, что коктейль Беллини был назван не в честь его создателя, а по имени известного итальянского художника Джованни Беллини. Впервые напиток был представлен под этим названием на персональной выставке его картин в 1948 году, хотя точной даты создания самого коктейля не знает никто. Скорее всего, на протяжении времени напиток несколько раз видоизменялся, а первое упоминание о подобном коктейле встречается в начале 1932 года в заведении, где Чиприани работал старшим барменом.
Джузеппе Чиприани был увлечен идеей создания новых напитков и блюд. Еще одно кулинарное произведение прославило его имя в среде профессионалов — карпаччо с ломтиками сырого мяса, обработанного оливковым маслом, стало известно на весь мир. А ведь все было придумано почти случайно. Подруга бармена, графиня Амалия Нани Мочениго, по причине заболевания перестала употреблять мясо, приготовленное обычным образом, ее доктор настоятельным образом запретил ей эту пищу, хотя, как всякая итальянка, она питала страсть к таким блюдам. Чиприани разработал рецепт приготовления мяса, не противоречивший установленной диете, и тем самым создал знаменитое блюдо, которым теперь гордится вся Италия. В качестве названия он взял фамилию еще одного известного итальянского художника, Карпаччо. Говорят, что цвет картин мастера напомнил кулинару розовые ломтики сырого мяса.
Но наибольшую известность принес Чиприани его знаменитый напиток. На сегодняшний день Беллини находится в официальном перечне коктейлей, используемых Международной ассоциацией барменов, и занимает одно из первых мест по популярности у себя на родине. Во многих странах рецепты его приготовления несколько видоизменились. Применение шампанских вин дало коктейлю новое название, классическое имя сменилось на Беллини Ройяль. В России зачастую используют вместо персиков клубнику, а иногда заменяют фруктовую мякоть на апельсиновый сок, получая при этом так называемый коктейль Мимоза. Подобных вариаций на основе классического Беллини существует много.
3 Основные ингредиенты коктейля &Беллини&
Гениальное всегда просто, мы часто не замечаем вещей, которые видим каждый день, и в момент, когда открывается истина, поражаемся ее простоте. Это же касается и приготовления коктейля Беллини.
Особенность коктейля Беллини состоит в слегка приторном вкусе персика. Фрукты используют в виде пюре, которое разбавляют игристым вином.
Коктейль со вкусом персика
Пьянящая вкусовая гамма усиливает ощущение эйфории, вызываемое напитком, но к ингредиентам коктейля нужно относиться внимательно. Для него потребуется:
- 100 мл. игристого вина;
- сахарный сироп (10 мл);
- лимонный сок свежего отжима (10 мл);
- персиковое пюре (20 гр), желательно не густое;
- кубики льда по желанию.
Практически на каждой кухне есть все предметы, с помощью которых можно приготовить коктейль, а если это уже делалось ранее, то процедура покажется совсем простой. Необходимы:
- блендер;
- ситечко;
- стренер;
- посуда для смешивания (высокий стакан, ложка для коктейлей).
4 Коктейль &Беллини&, приготовление
Напиток очень прост в приготовлении, всю работу можно разбить на 2 части. Для начала берут отдельный стакан для смешивания компонентов и помещают в него нужную часть персикового пюре. Туда же переливают все остальные жидкие ингредиенты: игристое вино (желательно половину, чтобы не уничтожить все пузырьки воздуха), свежий лимонный сок и сахарный сироп. Помешивая, добавляют часть кубиков льда.
Приготовление алкогольного напитка
Завершающим этапом будет переливание коктейля через ситечко или стренер в специальный стакан, предназначенный для этих случаев — хайбол, и после этого добавляют в него оставшуюся часть вина.
Украсить можно ягодой малины или вишни, сочетание вкуса разных фруктов придаст определенную экстравагантность коктейлю. Беллини подают охлажденным, так как его игристость при нагревании исчезает и вкусовые качества ухудшаются.
5 Министерство здравоохранения предупреждает
Заядлые борцы с алкоголем тысячу раз правы, утверждая, что привычка употреблять его малыми дозами иногда играют злую шутку. И не только это может послужить препятствием употреблению слабоалкогольных коктейлей. Что делать, если хочется побаловать себя экзотическим напитком, но при этом нужно находиться за рулем или присутствует какая-либо другая веская причина ограничений ? Для этих случаев существует вариант безалкогольного Беллини, который по вкусу не уступает классическому коктейлю. Потребуется всего лишь исключить из ингредиентов игристое вино, заменив их содовой и 1 ч. л. Гренадина. При приготовлении безалкогольного варианта коктейля, можно изменять количество содовой по желанию, на свой вкус.
Вариант безалкогольного &Беллини&
Игристые вина имеют множество сортов, в вечерних клубах подобные коктейли нередко готовят с добавлением шампанского. Иногда в рецептуре Беллини присутствует такой компонент, как персиковый ликер. Нужно помнить, что тогда процент алкоголя будет немного выше, и в этом случае не потребуется сахарный сироп, так как ликер с успехом возместит нужное количество сладкого ингредиента. Используя вместо сиропа ликер, можно уменьшить время смешивания его с лимонным соком и вином — все компоненты достаточно быстро перемешиваются.
Классический цвет коктейля Беллини — нежный персиковый, именно он является визитной карточкой напитка, а для полноты картины следует добавить украшение в виде ягоды или кусочка фрукта.
Иногда вместо персика используют перетертую мякоть ягод или фруктов — малины, клубники и некоторых других. Иногда берется апельсин, который немного изменяет вкус и цвет напитка, но все же это остается классический Беллини. Нередки случаи, когда в коктейле соединяют вкус двух фруктов, смешивая перетертую мякоть одного фрукта с ликером другого.
Подают коктейль Беллини только в охлажденном виде и недавно приготовленным, так как простоявшая в холодильнике жидкость отличается не только вкусом, но и игристостью, которая будет заметно меньше, чем в свежем напитке.