Алкогольные коктейли, в основе которых лежит ром – напитки с особым вкусом и ароматом. Статья расскажет об истории происхождения данного спиртного и научит составлять рецепты коктейлей с соком, текилой, виски, с листьями мяты и плодами лама.
1 Красивая легенда о главном напитке пиратов
Как известно, ром производят из продуктов переработки сахарного тростника: патоки и сахарного сиропа. В Европу тростник завезли воины Александра Македонского, которые заменяли им мёд и по достоинству оценили его вкусовые и питательные качества. Постепенно выращивать сахарный тростник стали по всему побережью Средиземного моря, на Карибских и Антильских островах. Намного позже сладкое растение попало в колониальную Америку.
Считается, что впервые алкоголь из тростника получили именно на Карибских островах, где рабы изготавливали из растения сахар. Они заметили, что патока (продукт, получаемый при производстве сахара) быстро сбраживается и превращается в алкоголь. Уже зная основы перегонки, рабы перенесли этот процесс и на патоку, получая первый ром, с резким запахом и несколько маслянистой основой. В те времена хорошее спиртное было дорого и недоступно простому населению. Поэтому тростниковый алкоголь быстро набрал популярность в Европе, а затем и в Америке.
Алкоголь из тростника с Карибских островов
Рекомендуем ознакомиться
- Кубалибре – коктейль острова Свободы
- Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
- Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
Виски в те времена ещё только расходилось за пределами Шотландии и Ирландии, а спиртное, которое называли текилой, и вообще не знали в старом свете. Конкуренции дешёвому рому практически не было. Но была ещё одна важная причина, благодаря которой тростниковый алкоголь так быстро завоёвывал мир.
В средние века активно развивалось мореплавание. Путешествие на парусных судах было делом длительным, и часто капитаны судов сталкивались с проблемой сохранения запасов питьевой воды, вместо которой и брали большое количество спиртного на всю команду. А так как ром являлся недорогим напитком, именно его и брали в дальние походы. То, что тростниковое спиртное было прерогативой пиратов, конечно же, просто красивая легенда, основанная на таланте писателей-маринистов.
2 Составляем алкогольные коктейли – немного спиртного и много фантазии
Коктейли – популярные напитки, составленные из нескольких компонентов. Существуют две большие группы: алкогольные и безалкогольные. В нашей статье мы остановимся на алкогольных напитках и приведём их рецепты, в основе которых будет лежать ром. Это крепкое спиртное отлично сочетается с соком, листьями мяты, текилой и виски. Стоит помнить, что сам ром бывает светлым (белым), золотым и тёмным. Каждый из сортов напитка обладает индивидуальным вкусом и ароматом.
Это нужно учитывать при составлении коктейля.
Светлый ром наиболее часто используется при смешивании напитков. Его тонкий вкус и аромат гармонирует почти со всеми традиционными ингредиентами коктейля. Коктейли получаются с выраженным вкусом, подчёркнутым фруктовым ароматом или разбавленным нотками виски. Золотой ром – это спиртное, выдержанное в дубовых бочках. Камедь и разнообразные специи придают напитку особенный вкус, немного напоминающий традиционный виски. При приготовлении коктейля золотой ром лучше смешивать с текилой, ликёром, колой, соком лимона. Тёмный ром выдерживают в специально обугленных бочках, поэтому он имеет самый насыщенный вкус и аромат.
Коктейль со светлым ромом
Если вы решили сделать коктейль с этим напитком, то смешивайте его с соком, коньяком, текилой, вишнёвым ликёром или имбирным элем.
Существуют ли правила составления коктейлей? Каких-то особых запретов нет. В этом деле главное проявлять фантазию и чувство меры. Не стоит делать напитки из слишком многих ингредиентов. Каждый продукт должен угадываться в коктейле, а не теряться в его составляющих. Крепость напитка также должна быть не слишком высокой, иначе чувство опьянения может прийти быстрее, чем вы того хотели бы. Ну, и готовить коктейли с ромом необходимо из свежих продуктов. Даже лёд рекомендуют готовить перед смешиванием напитка, так как он может впитывать посторонние запахи и влиять на вкус напитка.
3 Рецепты коктейля со светлым ромом
Простой и ароматный коктейль с ромом и виски можно приготовить, если смешать: светлый ром 20 мл; виски 20 мл; ликёр Драмбуи 20 мл; ликёр Черри 20 мл.
Всё тщательно перемешать, перелить в высокий бокал и добавить кубики льда. Получается ароматный напиток со вкусом вишни и пряных трав.
Очень популярен на вечеринках коктейль "Мохито". Для его приготовления нужно:
- светлого рома 50 мл;
- содовой 100 мл;
- сладкий сироп 15 мл;
- лайм 1 шт;
- мяты 15 листиков;
- льда 250 гр.
Ромовый напиток &Мохито&
В высокий бокал помещают мяту и лайм, нарезанный дольками (один кружочек оставляем для украшения напитка). Затем вливаем сироп и тщательно перемешиваем, чтобы мята дала сок. Весь лёд выкладываем в бокал и вливаем в него ром и содовую. Готовый коктейль украшаем долькой лайма.
Отличный коктейль с ромом и мексиканской текилой, имеющий название "Лонг-Айленд", готовят так: в высокий бокал до самого верху помещают кусочки льда, заливают 15 мл светлого рома, текилой 15 мл, столько же водки и ликёра "Куантро". Затем в ход идут 25 мл лимонного сока и 30 мл сахарного сиропа. Самым последним ингредиентом будет "Кока-кола" в объёме 30 мл. Украшением бокала будет долька лимона. Существуют и другие способы приготовления коктейля "Лонг Айленд".
4 Напитки из золотого рома
Золотой ром несколько "тяжелее" светлого. У него выраженный вкус карамели и специй, который передаётся коктейлям на основе этого замечательного напитка. В Новом Свете популярен коктейль с текилой "Мечта Акапулько". Его примерный состав такой:
- ром золотой 10 мл;
- текила 30 мл;
- виски 10 мл;
- ананасовый сок 125 мл;
- сок грейпфрута 40 мл;
- лед кусочками.
В шейкере смешиваем все ингредиенты и переливаем их в бокал, предварительно наполненный кубиками льда. Украшаем напиток долькой ананаса. Ром с текилой и виски даёт высокий градус, поэтому стоит относиться к этому коктейлю осторожно. Рецепты данного спиртного могут несколько разниться в разных источниках, поэтому не бойтесь экспериментировать, подбирая состав, соответствующий вашему вкусу.
Шот из золотого рома с текилой
Из сложно составленных коктейлей с золотым ромом можно порекомендовать напиток с названием "Отпуск на Ямайке". Он состоит из десяти ингредиентов:
- ром 35 мл;
- кокосовый ликёр 20 мл;
- карамельный сироп 10 мл;
- яблочный сок 15 мл;
- сливки 33 % 20 мл;
- банан 1 шт;
- веточка мяты 1 шт;
- кокосовая стружка;
- кубики льда 200 гр.
В шейкере размять ¼ часть банана, залить его сливками, соком, сиропом, ликёром и ромом. Затем добавляем в смесь лёд и взбиваем состав. Края высокого бокала смачиваем водой и делаем каёмку из стружки кокоса. Переливаем коктейль из шейкера и украшаем веточкой мяты и кружочком банана. Напитки в этом рецепте можно выбирать по собственному вкусу. Например, заменять ликёр виски или добавлять не яблочный, а вишнёвый сок. Чтобы уменьшить или увеличить градус коктейля, изменяйте алкогольные ингредиенты по своему усмотрению.
5 Контрастные коктейли с тёмным ромом
Тёмный ром контрастно отличается от светлого и золотого. И не только насыщенностью цвета, а в большей степени вкусом и ароматом. Длительная выдержка в обугленных дубовых бочках сказывается на его составе, который вбирает в себя яркие нотки специй, карамели и патоки.
Из тёмного сорта рома получаются отличные алкогольные коктейли с богатой вкусовой и цветовой палитрой. Вот пример такого оригинального напитка, коктейль "Ром-мороженое":
- ром тёмный 50 мл;
- шоколад чёрный 5 гр;
- мороженое ванильное 150 гр;
- лёд в кубиках 160 гр.
Коктейль &Ром-мороженое&
Высокий бокал наполнить льдом. В блендер поместить мороженое и, влив ром, взбить всю массу до однородного состояния. Теперь коктейль можно перелить в бокал и посыпать крошкой из шоколада. Получится просто и вкусно!
А вот другой популярный рецепт коктейля с тёмным ромом, который называется "Пача Ибица":
- ром тёмный 50 мл;
- сироп сахарный 25 мл;
- джем вишнёвый 2 ст.л.;
- лёд кусочками 160 гр;
- киви 2 шт;
- вишня 2 шт.
В блендере взбиваем ром, сахарный сироп, джем, нарезанные кусочками киви и лёд. Полученный напиток выливаем в бокал и украшаем вишней. Все рецепты, приведённые выше, легко понятны для приготовления в домашних условиях и не требуют особых умений. Смешивая ром с соком, виски или другим ингредиентом, помните, что они должны лишь подчёркивать вкус и аромат основы, а не растворять их в своём составе.