Хрен по праву считается кладезем полезных ферментов. Корню растения характерен интенсивный аромат, который «бьёт» прямо в нос. Многие люди любят хрен за сладковатое послевкусие, которое впоследствии становится жгучим. Тёртый корень хрена добавляется в первые и вторые блюда, многие предпочитают употреблять соус вместе с ломтиком багета. В составе хрена содержится масса витаминов, сюда относятся редкие группы РР, В, А, D, аминокислоты. Чтобы насладиться всеми полезными свойствами, рассмотрим важные аспекты и базовые рецепты приготовления хрена в домашних условиях.

Приготовление хрена: важные особенности
Несложно приготовить хрен в домашних условиях, если соблюдать важные аспекты. Заранее позаботьтесь о наличии корня растения и его подготовке.
- Сырьё выкапывается в конце октября или начале ноября. Как правило, хрен вырастает до 35—40 см., в некоторых случаях больше. При этом диаметр растения достигает отметки в 3—5 см. Именно перечисленные характеристики говорят о том, что корень подходит для маринования.
- Чтобы хрен сохранил свои свойства после сбора и не выветрился, поместите корень в прохладное место с достаточной влажностью. Берите определённое количество состава по мере необходимости, не нарушая условий хранения.
- Не многие знают, что хрен сохраняет полезные качества и характерную остроту только в течение первого месяца. Данная особенность достигается полностью натуральным составом. Чтобы увеличить эффект, придётся воспользоваться химикатами.
- Возьмите за привычку готовить маринованный хрен небольшими порциями. Не стоит запасаться продуктом впрок. После соединения всех ингредиентов переместите консервированный состав в контейнер или банку, храните в холоде.
- Даже когда корни выдерживаются во влажном помещении, они всё равно иссыхаются. По этой причине, прежде ем приступать к готовке, вымойте корни, затем замочите их в холодной воде. Меняйте жидкость ежедневно по 2 раза. Длительность замачивания составляет 3—7 дней.
- Когда хрен станет мягким и немного набухнет, извлеките и очистите его от кожуры. Натрите на тёрке с очень мелкой секцией либо воспользуйтесь комбайном/блендером/мясорубкой. Приготовьтесь к тому, что сам процесс будет неприятным. Хрен обожжёт горло, нос, глаза.
- Чтобы не обжечь кожу, при работе с хреном надевайте резиновые перчатки. Защищайте дыхательные пути медицинской маской, а глаза — очками. Чтобы нашинкованный хрен не начал темнеть, его опрыскивают столовым уксусом (концентрация 6%) либо соком лимона.
- Перед тем как готовить приправу на основе хрена, поместите корень растения в морозильную камеру на полчаса. Такой ход избавит вас от сложностей с самочувствием, которые обычно возникают при работе с ядрёным составом.
- Если после приготовления приправы у вас остались корни хрена, попробуйте увеличить их срок сохранности. Приготовьте контейнер для СВЧ или пищи, заполните его водой, поместите растения внутрь. Меняйте жидкость каждый день.
как приготовить аджику в домашних условиях
Свекольный хрен

- столовый уксусный раствор (9%) — 145 мл.
- корень хрена — 385 гр.
- сахарный песок — 25 гр.
- соль поваренная — 35 гр.
- свекольный сок — 60 мл.
- вода питьевая — 180 мл.
- Замочите корни растения в воде согласно общим правилам. После этого хорошо вымойте хрен столовой губкой, снимите кожуру, протрите на тёрке. Залейте состав крутым кипятком, выждите 5 минут.
- После этого добавьте сахар, соль, выждите до полного остывания (около 40 минут). Отожмите сок из свеклы, чтобы получить 2 столовые ложки состава.
- Смешайте свекольный сок со столовым уксусом, перелейте массу в замоченный хрен. Не нужно выливать остывшую воду, она служит рассолом для длительного хранения.
Томатный хрен
- корень хрена — 500 гр.
- томаты свежие — 2,8 кг.
- чеснок — 200 гр.
- соль — 85 гр.
- сахар — 80 гр.
- Очистите корни хрена от кожуры, замочите в ледяной воде, оставьте на 4 часа. После этого порубите продукт на равные куски, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться тёркой, смотрите по своему усмотрению.
- Вымойте томаты, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, ошпарьте крутым кипятком. Выждите 1 минуту, снимите кожуру и удалите плодоножки. Прокрутите томаты в мясорубке 2 раза, смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.
- Соедините все компоненты в однородную массу, ещё раз взбейте блендером. Посолите, подсластите, по желанию добавьте молотый перец и лавровый лист. Расфасуйте готовый состав по стерилизованной стеклянной таре.
- Храните в холодильнике не дольше двух месяцев в случае я закатанным составом, и порядка 30 дней для закрытых крышкой продуктов. По возможности употребляйте хрен в первые две недели, чтобы он не терял полезные свойства.
как замариновать имбирь
Хрен с корицей
- вода фильтрованная — 480 мл.
- уксус столовый (9%) — 55 гр.
- корень хрена — 600 гр.
- сахар (лучше коричневый) — 45 гр.
- соль поваренная — 25 гр.
- гвоздика — 4 бутона
- корица — по вкусу
- Вымойте хрен кухонной губкой, снимите кожуру и натрите на мелкой тёрке (можно измельчить в блендере или мясорубке). Приготовьте стерильную стеклянную тару, расфасуйте по ней хрен.
- В другой миске смешайте сахар с солью, залейте фильтрованной водой. Перелейте состав в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до появления первых пузырей.
- Когда гранулы полностью растворятся, добавьте бутоны гвоздики и варите смесь 3 минуты. Накройте ёмкость крышкой, дайте раствору остыть при комнатной температуре.
- Когда смесь остынет до 55 градусов, пропустите её через фильтр, добавьте корицу. Влейте столовый уксус, закупорьте и выждите 20 часов. После этого залейте раствором хрен, закатайте банки, перенесите в погреб.
Яблочный хрен

- масло оливы — 40 мл.
- яблоко зелёных сортов — 1 шт. крупного размера
- мясной бульон (свинина-говядина) — 135 мл.
- хрен (корень) — 110 гр.
- яблочный уксус — 40 мл.
- петрушка свежая — 1 пучок
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- Вымойте хрен, снимите с него кожуру. То же самое проделайте с яблоком: извлеките плодоножку и семена. Разотрите продукты до однородности, пропустив их через блендер или тёрку.
- Вымойте пучок петрушки, измельчите его, влейте уксусный раствор и куриный бульон. Соедините все ингредиенты, добавьте масло оливы, сахар, соль, оставьте смесь настаиваться на 3 часа.
- Яблочная приправа отличается мягкостью состава, по этой причине её любят люди с болезнями ЖКТ. Соус получается ароматным, не сильно острым, приятным на вкус.
- Подавайте яблочную приправу в соусницах небольшого размера. Украшайте листочком свежей петрушки или укропа. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в вышеперечисленный состав перетёртые оливки.
как приготовить соевый соус
Хрен со сметаной
- корень хрена — 285 гр.
- сахар — 25 гр.
- сметана — 190—200 гр.
- свежий укроп — 20 гр.
- свежая петрушка — 10—15 гр.
- Рецепт рассчитан на категорию граждан, которые на дух не переносят слишком острый хреновый соус. Обдайте корни растения водой, снимите грязь губкой, удалите кожуру.
- Пропустите хрен через мясорубку либо блендер, чтобы получить кашицу. Добавьте охлаждённую сметану высокой степени жирности (от 25% и больше), перемешайте, поставьте в холодильник на 2 часа.
- За этот срок вымойте и полностью высушите укроп с петрушкой, смешайте зелень с сахаром. По желанию добавьте 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
- Извлеките хрен из холодильника, смешайте с другими компонентами, закатайте в банки. Длительность хранения в погребе составляет 20 суток, по возможности употребите продукт быстрее.
Хрен столовый

- корень хрена — 300 гр.
- мёд (можно заменить тростниковым сахаром) — по вкусу
- соль — по вкусу
- цедра лимона (свежая) — 45 гр.
- сметана — по факту
- Ополосните корень хрена, счистите кожуру ножом, натрите на тёрке, чтобы получились тонкие пластины (как в случае с маринованным имбирём).
- Приготовьте стеклянные банки небольшого размера, простерилизуйте их, заполните на 3 см. ледяной фильтрованной водой. Выложите в полость нашинкованный хрен, всыпьте сахар и соль.
- Закупорьте крышками, встряхните каждую ёмкость таким образом, чтобы смесь перемешалась. Натрите на тёрке лимонную кожуру, по желанию влейте в состав сок цитруса (количество на усмотрение).
- Оставьте хрен настаиваться в холодильнике на 1 час. Перед подачей смажьте продукт сметаной, чтобы придать продукту сливочный вкус. Употребите в течение недели, иначе хрен потеряет полезные свойства.
Практические рекомендации
- Чтобы закуска получилась насыщенной, храните готовый продукт в стеклянных банках. По возможности оборачивайте ёмкости тёмным пакетом, предотвращая попадание света.
- Собранный урожай хранится в деревянных контейнерах с песком. При этом корни располагаются таким образом, чтобы полностью исключить их соприкосновение между собой. Один раз в неделю необходимо поливать состав питьевой водой.
- Традиционно хрен употребляют с мясными блюдами (свинина, говядина, баранина). Также приправа служит отличным дополнением к холодцу, копчёной рыбе, пирогам с фаршем, студню, рульке, заливным составам из осетрины и поросёнку.
Приготовить хрен в домашних условиях достаточно просто. Рассмотрите рецепты приготовления с добавлением томатов, корицы, жирной сметаны, уксуса, зелёных яблок. Добавляйте излюбленные приправы, лимонную цедру, свежую зелень. Подавайте маринованный корень хрена к мясным и рыбным блюдам, холодцу.
как в домашних условиях сделать горчицу
Видео: домашний вариант приготовления хрена