Лекарственное растение окопник: полезные свойства и противопоказания

Окопник – лекарственное растение с многочисленной листвой, белыми волосками на стеблях и развитой корневой системой. Произрастает он преимущественно на территориях, расположенных вблизи природных водоемов (рек, озер, болот или ручьев).
Идеальными условиями для окопника считаются торфяно-минеральные почвы. В лекарственных и профилактических целях применяются, как правило, корни растения.
Из них изготавливают настойки, отвары, смеси для заваривания, примочек или компрессов. Рецепты народной медицины на основе окопника известны с древнейших времен.
Сфера применения окопника в качестве лекарства отличается разнообразием. С одной стороны, это хорошее противовоспалительное средство, с другой – эффективный способ лечения и профилактики множества заболеваний.
Полезными свойствами обладают все части растения, но наибольшая концентрация витаминов, минералов и макроэлементов сосредоточена именно в его корневищах.
Польза окопника для человеческого организма:
- способность останавливать внешние кровотечения (эффективное средство при всех формах ранений, в том числе порезов);
- благоприятное воздействие на устранение симптомов внутренних кровотечений (например, желудочного или кишечного);
- способность ускорять процесс срастания костных тканей (при вывихах, переломах и иных травмах);
- нормализация аппетита;
- помогает снижать симптоматику геморроя и других заболеваний толстой кишки;
- снижает симптоматику бронхиальной астмы, хронических болезней легких;
- снижение симптоматики при онкологических заболеваниях;
- понижение уровня сахара в крови;
- оказывает противомикробное воздействие на человеческий организм;
- благоприятное влияние на органы дыхания;
- устранение симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- оказание противовоспалительного эффекта;
- устранение болевых ощущений и последствий ушибов;
- избавление от симптомов диареи;
- способность ускорять лечение стоматологических заболеваний;
- ускорение процесса восстановления тканей различных групп (костных, кожных и пр.);
- восстановление основных функций эпителия;
- ускорение процесса заживления ожогов разной степени тяжести;
- укрепление кишечной мускулатуры (а также благоприятное воздействие на мускулатуру женских половых органов);
- оказание лечебного воздействия на кожные покровы (при повреждениях, воспалениях, аллергических реакциях, кожных заболеваниях);
- устранение симптомов колита любой формы;
- повышение жизненного тонуса (особенно в период восстановления после перенесенных заболеваний или операций);
- снижение артериального давления;
- стимулирование роста и регенерации клеток;
- устранение симптомов отклонений работоспособности нервной системы;
- ускорение процесса отхаркивания мокроты;
- улучшение обмена веществ и нормализация пищеварения.

Окопник в лекарственных целях применяется в виде настоек, отваров, ванн, компрессов, примочек или средств для полоскания полости рта и горла.
Растение входит в состав некоторых медикаментов или используется для приготовления домашних средств по рецептам народной медицины.
Калорийность окопника приравнивается к традиционным показателям травяных сборов. В 100 г продукта содержится не больше 1,2 Ккал. Жиров и белков в окопнике не содержится, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,3 г. Пищевая ценность корней и листьев растения не отличаются.
В состав окопника входят следующие вещества:
Что такое бамия, и как правильно ее готовить в лечебных целях? Читайте в этой статье.
Окопник относится к числу ядовитых растений. Этот нюанс необходимо учитывать при использовании его в любом виде. Чрезмерное применение или употребление окопника может оказать негативное влияние на центральную нервную систему, стать причиной отклонений в работе печени.

Кроме того, изготовленные мази ни в коем случае нельзя втирать в пораженные участки. Ими надо обрабатывать кожу вокруг раны или травмированного участка. Компрессы на основе отвара более безопасны в использовании. Их можно накладывать непосредственно на места ушибов или повреждений.
К противопоказаниям для применения окопника относятся:
- беременность на любом сроке;
- период лактации;
- детский возраст (в большинстве источников упоминается информация о запрете применения окопника до 7 лет, но для детей более старшего возраста его лучше также не использовать);
- склонность к аллергическим реакциям.
Применять окопник в любом виде лучше после консультации со специалистом или внимательного изучения информации об этом растении. В минимальных количествах корни и листья не нанесут вреда организму, но при передозировке могут возникнуть серьезные отклонения в работоспособности отдельных систем.
Самой распространенной сферой применения окопника считается лечение последствий переломов и наружных воспалительных процессов (язв, гнойников и пр.). Однако благодаря полезным свойствам растения, его широко используют при лечении заболеваний органов дыхания, для омоложения и оздоровления организма.
В нетрадиционной медицине существуют сотни рецептов, в составе которых упоминаются листья или корни окопника.
Окопник при переломах костей:
- повязка из свежих листьев (листья растения надо измельчить ножом или превратить в кашицу при помощи блендера, получившуюся массу заворачивают в бинт и накладывают на пораженный участок, наиболее эффективен такой способ при лечении последствий переломов после снятия гипса или в качестве первой помощи);
- компрессы для улучшения процесса срастания костей (100 г корней окопника надо прокипятить в воде в течение 10 минут, отвар процедить, смочить в нем марлю или бинт, наложить на больное место, процедуры повторять несколько раз в день, аналогичным способом можно лечить заболевания суставов).
Окопник при кровотечениях:
-
сок окопника (корень окопника надо натереть на мелкой терке и при помощи марли отжать образовавшийся сок, если средство применяется для остановки носовых кровотечений, то соком пропитывают тампон и помещают в носовую полость, при другим кровотечениях в соке смачивается марля или бинт, после чего заготовка накладывается на место ранения);
- мазь из корней окопника (в равных количествах надо смешать измельченный корень окопника, растопленные на водяной бане свиной жир и смалец, после суток настаивания мазь готова к применению, ее можно использовать для нанесения на кровоточащие раны, язвы и иные воспалительные образования).
Окопник при лечении заболеваний пищеварительной системы:
- спиртовая настойка (100 г порошка из сухих корней окопника надо залить 500 мл водки или спирта, настаиваться настойка должна минимум 14 дней, после чего ее процеживают и употребляют по 40 капель, растворенных в стакане воды перед едой три раза в день в течение одного месяца);
- водная настойка (две столовые ложки измельченных корней окопника надо залить 400 мл кипятка, осуществлять смешивание компонентов лучше при помощи термоса, через 15 минут получившуюся настойку можно перелить в стеклянную емкость, где настаивать ее надо еще 6 часов, употреблять средство рекомендуется перед едой по 50 мл).

Березовый гриб чага: польза и вред для организма человека.
Как можно использовать стебли сельдерея для снижения веса? Рецепты по ссылке.
- раствор от угрей (10 г порошка окопника надо разбавить половиной стакана кипятка, настоять, остудить, получившимся раствором протирать лицо ежедневно до получения нужного результата, для профилактики угрей такое средство лучше не использовать, а применять его только при наличии проблем с кожей);
- кашица для омоложения (небольшое количество порошка окопника надо смешать с любым растительным маслом, перемешать до однородной консистенции и нанести на лицо тонким слоем, смывать маску надо через 20 минут, такое средство способствует нормализации процесса регенерации клеток и их восстановлению, использовать такую методику рекомендуется при наличии первых признаков старения, применять ее надо один раз в неделю).
История применения окопника в медицинских целях содержит немало интересных фактов. Например, его широко применяли древние алхимики в качестве средства, способного мгновенно остановить кровь и спасти жизнь человеку.

В разные времена растение называли по-разному. Самыми распространенными упоминаниями можно назвать живокост, козлобородник, черная трава, целебный лист, скользкий корень. Все виды окопника ядовиты, поэтому при использовании рецептов народной медицины важно соблюдать меры безопасности.