Причины перебоев в работе сердца в состоянии покоя
Ощущения, которые больные описывают как перебои в сердце, являются проявлением аритмии – нарушения сердечного ритма. Разновидностей аритмий существует несколько:
- Учащенное сердцебиение (тахикардия).
- Замедленное сердцебиение (брадикардия).
- Внеочередные сердечные сокращения (экстрасистолия).
- Прекращение проведения электрического импульса по сердцу – блокады.
Больные аритмиями характеризуют работу своего сердца во время приступов по-разному: как провалы, замирания, выскакивание, кувырки или спотыкания сердца. При этом могут присутствовать и другие симптомы: боль в груди, головокружение, одышка, обмороки, отеки, пульсирование сосудов шеи.
Сердце может вести себя ненормально (колотиться, выпрыгивать из груди, замирать) после физических нагрузок и в состоянии нервного перевозбуждения у абсолютно здоровых людей. А вот в состоянии покоя нарушения сердечной деятельности всегда возникают только в том случае, если имеется болезнь. Прежде всего, это могут быть патологические изменения в сердце:
- Ишемическая болезнь, при которой миокард не обеспечивается должным образом кислородом.
- Артериальная гипертензия, сопровождающаяся значительной перегрузкой левых отделов сердца.
- Кардиологические пороки, для которых характерно серьезное нарушение гемодинамики и как результат – неправильное распределение нагрузки на камеры сердца.
- Воспаление сердечной мышцы.
- Кардиомиопатия – структурное и функциональное поражение миокарда (часто неизвестной природы), при котором полость сердца либо расширяется, либо сужается.
Кроме того, перебои в работе сердца могут появляться и при некардиальных недугах:
- При заболеваниях эндокринной системы. В первую очередь – щитовидной железы и надпочечников.
- При тяжелой анемии.
- При вегетативных расстройствах. У больного могут возникать вегетативные кризы.
- При патологиях нервно-психической сферы – психозах, неврозах, длительных стрессах и т.п.
- При электролитном дисбалансе (в частности, при гипокалиемии).
- При обезвоживании.
- При остеохондрозе. Защемление нервных корешков при этом заболевании может появляться дискомфортом в области сердца.
Небольшое количество экстрасистол практически всегда есть у здорового человека, и он также может иногда испытывать чувство перебоев в покое.
Перебои в сердце необходимо считать тревожным признаком в следующих случаях:
- Если неприятные ощущения повторяются несколько раз в неделю или беспокоят постоянно.
- Если длительность приступов каждый раз увеличивается.
- Если неровность работы сердца сопровождается сильным болевым синдромом, заметной бледностью, обмороками или усиливающейся одышкой.
Также стоит отметить, что выраженность субъективных ощущений больного не всегда отражает серьезность заболевания. Зачастую сильные и частые перебои в работе сердца являются следствием неприятных, но безобидных заболеваний, например вегетативной дисфункции.
Действительно серьезные недуги, например, тяжелые аритмии (трепетание, мерцание предсердий, экстрасистолия) и инфаркт миокарда могут обнаруживаться только по ЭКГ. Поэтому точный ответ на вопрос о том, несут ли опасность описанные ощущения в сердце, должен дать врач после полного обследования пациента.
Если перебои в работе главного органа кровеносной системы возникают изредка и не приносят особого дискомфорта, можно в плановом порядке посетить терапевта, семейного врача или кардиолога (каждый из этих специалистов в силах оказать квалифицированную помощь при аритмии).
Если же перебои беспокоят регулярно и преимущественно в состоянии покоя, необходимо обязательно показаться доктору в ближайшие дни. Оставлять без внимания эти нарушения нельзя, поскольку многие заболевания, проявляющиеся таким образом, являются смертельно опасными, и только своевременная их диагностика может спасти больному жизнь. Чтобы выявить причину сердечных перебоев, следует пройти комплексное обследование, включающее:
- ЭКГ.
- Холтеровский мониторинг – суточную запись ЭКГ специальным портативным прибором. Это исследование является золотым стандартом в диагностике аритмий. Нарушения ритма у больного присутствуют не всегда, поэтому во время посещений больницы ЭКГ может быть в пределах нормы, а проблемы-то с сердцем есть. Они могут проявить себя только тогда, когда больной будет уже дома. Для таких случаев как раз и был создан холтеровский мониторинг.
- Пробы с физической нагрузкой (тредмил-тест). В ходе данной пробы пациенту дают определенные задания (чаще всего требуется пройти по беговой дорожке) и во время их выполнения непрерывно регистрируют ЭКГ и величину артериального давления.
- УЗИ сердца.
- Общий анализ крови.
- Гормональный профиль.
- Анализ крови на электролиты.
- Рентген грудной клетки.
- Консультацию невропатолога, эндокринолога и других специалистов по показаниям.
Если же ощущение перебоев сопровождается одышкой, головокружением, болью в груди, необходимо вызвать скорую. Такое состояние требует госпитализации и оказания больному экстренных лечебных мер.
Подход к лечению сердечных перебоев определяется причиной развития данного симптома. В одних ситуациях эффективной будет консервативная терапия, в других может понадобиться и оперативное вмешательство (например, стентирование коронарных артерий при тяжелой ишемии сердца), в третьих – врачи ограничатся наблюдением и общими рекомендациями (по режиму, диете, физической активности). Однозначным является лишь то, что без устранения причины никакое даже самое современное антиаритмическое лечение не даст действительно хорошего результата.
Вторым фактором, определяющим тактику лечения неровной работы сердца, является характер и потенциальная опасность нарушений ритма. При некоторых из них у больного может даже остановиться сердце. Поэтому врачи будут предпринимать активные лечебные меры и, если лекарственная терапия окажется малоэффективной, порекомендуют оперативное вмешательство (например, радиочастотную абляцию аритмогенного очага в миокарде или установление кардиостимулятора). Что касается симптоматического лечения сердечных перебоев, то его проводят следующими группами лекарственных средств:
- Антиаритмическими препаратами. При каждом из видов аритмий показаны определенные лекарства из этой группы, поэтому пить таблетки, помогающие кому-то из родственников избавиться от приступа, категорически запрещено.
- Седативными средствами – растительными или синтетическими. Переживание и беспокойство – это факторы, провоцирующие появление перебоев в сердце, поэтому их необходимо исключить.
- Метаболическими препаратами. Лекарства данной группы улучшают обменные процессы в миокарде, что способствует более эффективной работе сердечной мышцы.
Помимо этого, при перебоях в работе сердца очень важно, чтобы больной бросил пить и курить, начал правильно питаться, обогащая свой рацион полезной для сердца пищей, по возможности отказался от тяжелой физической работы, пересмотрел режим дня, уделяя отдыху и сну достаточное количество времени. Не меньшее значение имеет и регулярное посещение кардиолога с обязательной регистрацией ЭКГ и сдачей необходимых анализов крови.