Льняное масло для похудения — пищевая добавка для сжигания жира
Льняное масло давно появилось в рационе у поклонников фитнеса и здорового образа жизни потому, что обладает многими преимуществами для здоровья и стройной фигуры:
- подавляет аппетит;
- улучшает обмен веществ;
- регулирует уровень сахара в крови;
- балансирует выработку инсулина;
- ускоряет пищеварение;
- обеспечивает сжигание жира.
Люди, которые придерживаются правильного питания, пополняют запасы полезных жиров за счет ежедневного льняного масла, прием которого для похудения практикуется только сторонниками бодибилдинга, набирающими массу или работающими на рельеф.
Льняное масло состоит более чем на 50% из полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты, которая, в отличие от животных насыщенных жиров, помогает худеть. Именно нарушение баланса между жирными кислотами в организме человека приводит к накоплению жировых клеток и отложению холестерина на стенках артерий.
Незаменимая жирная кислота обуславливает основное свойство льняного масла в области похудения и поддержания здоровья, поскольку организм не способен самостоятельно выработать данное вещество.
Линолевая кислота, которая относится к классу жирных кислот омега-6, также представлена в продукте изо льна, но на самом деле организм и без того получает слишком много этого типа жира. Оптимальное соотношение между кислотами омега-3 и омега-6 находится на уровне 1 к 4 .
О днако современный человек потребляет в 20 раз больше жирных кислот второго типа, что приводит к нарушению жизненных процессов на клеточном уровне, что проявляется:
- болезнями сердца и сосудов;
- астмой и аллергиями;
- кожными высыпаниями;
- избыточным весом.
Изучение баланса жирных кислот в организме и питании явно показывает, какую роль играет правильная пища для здоровья.
Являясь незаменимым элементом клеточных мембран, жирные кислоты становятся основным индикатором чувства сытости: не получая их в достаточном количестве, организм посылает хронические сигналы о голоде. Большинство людей не способны различить истинный голод, связанный с нехваткой калорий, и ложный, вызванный тягой к вредной и калорийной пище.
Чтобы прервать порочный круг напрасного переедания, нужно добавить в рацион суперпродукт, которым являются жирные кислоты омега-3. Просто попробовать заменить пакет с чипсами аналогичным количеством тыквенных семечек, и сразу наступит насыщение и утоление голода, поскольку семена дадут телу то, что оно требует.
Прием полезных жирных кислот во время еды, позволяет быстрее насытиться, но это не единственная их польза для похудения. Льняное масло первого отжима замедляет переваривание пищи, что способствует медленному попаданию глюкозы в кровь и снижению выработки инсулина — гормона, который отвечает за накопление жира.
Если рацион человека состоит из простых углеводов без клетчатки и полезных жирных кислот, то уровень сахара резко увеличивается после еды, что влечет секрецию инсулина и другие последствия:
- резкая слабость и усталость;
- увеличение уровня триглицеридов в крови;
- отложение жиров на бедрах и в области живота.
Употребление жирной и сладкой пищи напрямую ведет к увеличению веса, а здоровые жиры способны противостоять этому процессу. Потому нельзя полностью исключать липиды из питания даже во время похудения.
Ускорение обмена веществ, увеличение скорости термогенеза — это результаты регулярного применения льняного масла. При похудении важно создать потребность в энергии, накопленной жировыми клетками, и в этом помогает так называемый бурый жир. Именно он сжигает подкожные жировые запасы, когда организм переохлаждается и начинает согревать себя за счет роста внутренней температуры. Потребление продуктов из семян льна является одним из способов ускорения термогенеза.
Свойства льна одинаково хорошо сохраняются в виде масла первого отжима и семян, потому любой из вариантов можно использовать, чтобы насытить организм полезными кислотами:
- столовая ложка льняного масла на ночь дает клеткам возможности восстановиться и сжечь жировые запасы в процессе ночного голодания;
- употребление семян льна по чайной ложке три раза в день перед едой добавляет в рацион клетчатку и здоровые жиры, что способствует хорошему пищеварению и контролю уровня сахара в крови.
- людям с избыточным весом для похудения масло льна рекомендуют применять по чайной ложке с каждым основным приемом пищи — три раза в день.
Польза льняного масла удвоится, если добавить в него щепотку толченых семян, которые содержат антиэстрогеновые лигнаны — вещества, снижающие риск рака молочных желез. Прием льняного масла для похудения имеет противопоказания, которые связаны с особенностями его усвоения.
Л юдям с воспалительными и хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы потреблять растительные жиры не рекомендуется, а при хронических болезнях кишечника они способны вызвать диарею. Противопоказания также касаются использования продукта, который хранился в пластиковой бутылке и без герметичной крышки.