Форма РСВ-1 с 2016 года
В 2016 году компаниям предстоит сдавать новую форму РСВ-1 ПФР. Фонд неоднократно менял правила проверки отчетности, поэтому возможны новые ошибки. Как их исправить, читайте в статье — форму РСВ-1 с 2016 года заполняем по всем правилам.
Бланк расчета по страховым взносам
Пример заполнения расчета по страховым взносам 2017
Форма РСВ-1 с 2016 года
Форму РСВ-1 с 2016 года сдают компании и предприниматели, у которых есть наемные работники. Если страхователь не начислял зарплату, надо сдать нулевой расчет.
Форму РСВ-1 за 2015 год сдают на бумаге не позднее 15 февраля, через интернет — не позднее 22 февраля. Посмотреть сроки сдачи РСВ-1 за 1 квартал 2016 года.
РСВ 1 ПФР с 2016 года заполняем по всем правилам, а значит по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 № 194п . При этом все страхователи сдают титульный лист, разделы 1 и 2. Раздел 6 надо заполнить на физиков, с которыми заключены трудовые договоры или договоры подряда. Остальные разделы надо заполнить, если есть показатели.
Способ сдачи РСВ-1 с 2016 года следующий: если в расчете за девять месяцев свдения на 25 человек и более либо среднесписочная численность за прошлый год более 25 работников, расчет надо сдать через интернет, если меньше, можно отчитаться на бумаге (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ ).
Для компаний это не первая отчетность, которую они заполняют по новым правилам. Но отчетная компания за девять месяцев показала, что страхователи ошибаются даже в тех разделах, в порядке заполнения которых ничего не изменилось. Поэтому перед сдачей расчета надо проверить его в бесплатной программе ПФР на сайте www.pfrf.ru в разделе Электронные сервисы.
Ошибки в РСВ-1 ПФР
Новые ошибки в РСВ-1 за 2015 год всплывают в связи с тем, что фонд изменил правила проверки отчетности. Назовем самые частые ошибки и расскажем, как их исправить.
Есть стаж, но нет выплат
Если в подразделе 6.8 раздела 6… содержится запись в графах 2 и 3, которая не сопровождается кодом ДЕТИ, НЕОПЛ… графа 4 строки 403 (411–413) должна иметь ненулевое значение.
В разделе 6 поставить код ДЛОТПУСК, если работник весь месяц находился в отпуске.
Проверочная программа фонда выдаст ошибку, если в индивидуальных сведениях у работника есть страховой стаж, но нет выплат в одном и том же периоде. Такая ситуация возможна, когда работник получил отпускные в одном месяце, но гулял весь следующий месяц. Например, весь ноябрь со 2 -го по 30-е число. В этом случае у работника будет стаж в ноябре, а выплат нет, поскольку отпускные компания перечислила в октябре. Поэтому в подразделе 6.8 надо поставить код ДЛОТПУСК. Причем не только за период со 2 по 30 ноября, но и за 1-е число. Тогда отчетность пройдет без проблем.
Если работник был в отпуске лишь часть месяца (например, всего две недели), то этот период можно не выделять отдельно с кодом ДЛОТПУСК. Ошибок при сдаче отчетности быть не должно, если у сотрудника были выплаты.
Перепутаны коды тарифа
В расчете с двумя подразделами 2.1 значение в поле код тарифа должно отличаться.
Исправить код тарифа в подразделах 2.1.
В подразделе 2.1 есть поле с кодом тарифа. Например, если бизнес на вмененке, надо поставить код 53, а на упрощенке — код 52. Если компания совмещает два режима, то необходимо разделить выплаты работникам и заполнить два подраздела 2.1 с разными кодами тарифов. Если компания заполнила два подраздела 2.1, но поставила одинаковые коды тарифов, то программа выдаст ошибку и фонд не примет расчет.
Расходится база по взносам
По всем разделам 6… значение графы 5 строки 403 (413, 423 и т. д.) подраздела 6.4 должно быть равно значению в графе 6 строки 204 подраздела 2.1 (Указано в РСВ: 8200, Рассчитано: 0).
Перепроверить базу по взносам в разделах 6 и подразделе 2.1.
Базу по взносам фонды сверяют сразу в нескольких подразделах расчета: в графе 2 подраздела 2.5.1, в графе 5 подразделов 6.4 по всем сотрудникам и графе 3 подраздела 2.1. Ошибка может означать, что в подразделе 6.4 компания не заполнила выплаты по работникам. Но чаще всего программа выдает такое сообщение, если при заполнении раздела 6 потерялись реквизиты: нет кода застрахованного или он не соответствует коду тарифа в подразделе 2.1, не заполнен СНИЛС и т. п. Программа не видит эти сведения, поэтому база в разных разделах РСВ-1 расходится.
Потерялся код вредной должности
В подразделе 6.8 заполнен код особых условий труда, но нет элемента Код позиции списка.
В подразделе 6.8 надо записать не только код особых условий труда, но и код должности.
Ошибка возникает в сведениях на работников с вредными или опасными условиями труда. В графе 5 подраздела 6.8 надо заполнить не только код особых условий (например, по списку 2 — 27–2), но и код позиции списка (или код профессии). Например, если в компании работает литейщик пластмасс, то надо поставить код 27–2, а код профессии — 23200000–13399. Кроме того, в графе 3 подраздела 6.7 надо заполнить код вредности по классу условий труда ( ВЗ-2 ), а в графе 5 подраздела 6.7 — суммы, на которые начислены взносы по дополнительному тарифу.
Неверно составлена корректировка
Сумма доначисленных взносов в подразделе 6.6 не соответствует разнице между разделами 6 с типом Корректирующая и Исходная.
Заполнить разницу в подразделе 6.6.
Ошибка возникает, когда компания сдает вместе с текущим расчетом корректирующие сведения за прошлый период. Корректирующие сведения полностью заменяют исходный раздел 6, поэтому в разделе 6 с типом Корректирующая компания показывает сведения в полном объеме. А разницу между исходной и корректируемой формой включает в подраздел 6.6 раздела 6 с типом Исходная за текущий период. Если компания в исходной форме заполнила разницу, а выплаты в подразделе 6.4 корректирующих сведений нулевые, то программа выдаст ошибку.
Стаж прервался больше чем на день
Дата начала периода больше даты конца периода предыдущего периода больше чем на 1 день.
Проверить, правильно ли заполнен стаж работника.
Программа выдаст предупреждение с кодом 10, если у работника есть разрыв в стаже больше чем один день. Например, он уволился в августе, а в сентябре снова устроился на работу. Но это не является ошибкой, расчет пройдет.
Нет численности и застрахованных сотрудников
Не указано количество застрахованных лиц. Не указана среднесписочная численность.
Можно ничего не уточнять.
На титульном листе надо записать среднесписочную численность и количество застрахованных, на которых представлены сведения. Эти показатели должны быть больше нуля, иначе программа фонда выдает предупреждение с кодом 20. Но иногда ошибки никакой нет.
В компании может быть единственный учредитель-директор . По мнению Роструда, с ним нет трудовых отношений. А значит, компания не выдает ему зарплату и учредитель не является застрахованным. Поэтому на титульном листе число застрахованных — 0. Это совершенно верно. И если программа фонда выдала предупреждение, его можно проигнорировать.
Если же компания заключила с учредителем трудовой договор, а он не получает зарплату, то надо сдать раздел 6 — без выплат, но со стажем, в котором поставить код НЕОПЛ. А на титульном листе и в графе 4 подраздела 2.5.1 заполнить число застрахованных — 1.
Что-то не так с регистрационным номером
При указании типа сведений Корректирующая значение блока Регистрационный Номер Корректируемого Периода должен отличаться от значения блока Регистрационный Номер.
Убрать из корректирующих сведений регистрационный номер в ПФР.
Ошибка означает, что в корректирующем разделе 6 компания записала регистрационный номер в ПФР. Номер надо заполнить, только если он отличается от регистрационного номера в текущем расчете. А это возможно, если компания перевелась в другой ПФР. Если номер не менялся, то в корректирующем разделе 6 его не надо записывать. Поэтому нужно обнулить номер и сформировать новые пачки с корректировками.
Не совпадает база в ПФР и ФОМС
Значение строки 200 не равно значению строки 210.
Поставить одинаковую сумму, а выплаты, не облагаемые медицинскими взносами, показать в строке 211.
Ошибка возникает у компаний, в которых работают временно пребывающие иностранцы. Выплаты в их пользу облагаются взносами в ПФР, но освобождены от медицинских взносов. Поэтому компании заполняют доходы в строке 200, но не включают в строку 210. Это неверно.
В строках 200 и 210 показываются только сами выплаты, а базу компания считает в строках 204и 213. Чтобы правильно заполнить строку 213 с базой по взносам в ФОМС, выплаты иностранцам надо записать и в строке 210, и в строке 211 — в составе сумм, не облагаемых взносами. Тогда база по медицинским взносам в строке 213 будет меньше базы по пенсионным взносам в строке 200, а программа пропустит расчет без ошибок.