Пасха в духовке, рецепт пасхального кулича с изюмом.
Я поделюсь простым рецептом пасхи с изюмом, пасхальный кулич будем выпекать в духовке, это лучший рецепт теста для пасхи, тот самый классический вариант к которому мы все привыкли с детства. Этим рецептом кулича пользовалась еще моя бабушка, пасхи с изюмом получались пышные, ароматные, а внутри желтые как цыплята. Сразу отмечу, цвет пасхального кулича зависит от яиц, желток у них должен быть темно оранжевый, по этому яйца лучше брать домашние.
- Мука — 1,5 кг.
- Молоко — 2,5 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Яйца — 6 шт.
- Сливочное масло (маргарин) — 200 г.
- Ванилин — 1 пакетик
- Сухие дрожжи — 11 г. (1 пакетик)
- Изюм — 200 г.
- Куриный белок — 2 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Лимонный сок — 0,5 чайной ложки
Секрет вкусной пасхи с изюмом, заключается в рецепте теста для пасхального кулича, с чего и начнем.
Подогреем слегка молоко, и разведем в нем дрожжи. Туда же добавим 4 стакана муки и 3 столовые ложки сахара. Перемешаем. Тесто для пасхи должно быть немного гуще чем на оладьи. Посуду с опарой накроем полотенцем, можно пищевой пленкой и уберем на пол часа в теплое место.
Пусть опара доходит, а мы пока что отделим белок от желтка. Для белковой глазури, которой мы в конце намажем пасхи, нам нужно всего 2 белка, значит останется лишних 2 желтка, смело добавляем их в тесто.
Возьмем две миски. В одной разотрем желтки с сахаром и ванилином. В другой белки с щепоткой соли взобьем в пышную пену.
Опара уже подошла и мы добавляем в нее наши растертые желтки с сахаром, хорошенько перемешиваем. Следом добавим мягенькое сливочное масло (маргарин) и снова перемешиваем. Теперь подошла очередь взбитых белков с солью, отправляем их сюда же и мешаем.
Постепенно добавим сюда же оставшуюся муку, и замесим мягкое тесто. Нужно очень старательно месить тесто для куличей. Опять накроем миску с тестом пленкой или полотенцем и поставим в теплое место на 1 час.
Пусть тесто потихоньку подходит, а мы пока замочим изюм в горячей воде на 20 — 25 минут, после этого воду сольем, а изюм подсушим на салфетке. Пасхальное тесто подошло, выложим его на смазанный подсолнечным маслом стол, постепенно подсыпаем изюмом и вмешиваем в тесто, после чего снова ставим тесто в теплое место не забывая при этом накрыть его полотенцем или пленкой.
Даем нашему тесту в очередной раз подняться, пройдет от 40 до 50 минут.
Пока тесто для кулича поднимается, мы подготовим формы для выпечки пасхи. Лично я использовала для выпечки куличей кастрюли и железные банки, к примеру из под маслин.
Смазываем формочки растительным маслом, а что бы пасха не прилипла, на дно формочек положим пекарскую бумагу.
Берем наше подошедшее тесто для кулича и заполняем им формы на 1/3 высоты, оно поднимется и будет в самый раз.
Для выпечки куличей в духовке, включим духовку, пусть разогревается, ставим на плиту противень с куличами, дадим им немного времени что бы подняться уже в формочках. Куличи накроем полотенцем, пусть так постоят.
Выпекать пасхальные куличи в духовке необходимо на среднем огне, пока не появится румяная корочка. Сколько нужно печь пасхальный кулич в духовке точного ответа нет, все зависит от размера кулича, но вот вам хороший совет, что бы проверить готовность куличей просто проткните его спичкой, если к спичке не прилипло тесто, то кулич готов. У меня старая газовая плита, и в моей духовке куличи выпекались около 30 минут.
Свежеиспеченные куличи достаем из духовки, и аккуратно выкладываем их боком на чистые полотенца, периодически меняя положение куличей, что бы не примялись в одном месте. Как видите рецепт пасхи простой, нужно только желание. Осталось смазать наши куличи глазурью и посыпать кондитерскими украшениями.
Для этого взбиваем белок в миске до состояния пены, добавим туда сахар и будем взбивать до устойчивых пиков.
ЧТО БЫ ТЕСТО ПОЛУЧИЛОСЬ, ЕСТЬ СТАРИННЫЕ СЕКРЕТЫ! СМОТРИТЕ!
С Праздником Вас, Светлого Христова Воскресения!