Пасхальный пряник.
Скоро Пасха и главным подарком на Пасху является пасхальное яйцо. Однако оригинальным подарком может стать и пасхальный пряник . Они отличались от обычных тем, что имели очертания яйца, зайчиков, петушков, голубков, жаворонков.
Слово «ПРЯНИК» происходит от слова «пряный».
Представляем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт 1. Нам понадобятся продукты:
- Мука 450 г
- Яйца 2 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Мёд 1 ст. ложка
- Сахар 200 г
- Масло сливочное 120 г
- Молотый имбирь 1 ст. ложка
- Куркума 2 ч. ложки
- Соль 1\2 ч. ложки
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Ванильная глазурь 1 пакетик
- Посыпка кондитерская
- С апельсина снимаем мелкой тёркой цедру и отжимаем сок.
- В миску выкладываем размягчённое масло сливочное, вбиваем яйца, добавляем мёд, сахар, соль, разрыхлитель, куркуму, имбирь, цедру, сок апельсиновый, всё перемешаем.
- Всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Готовое тесто укладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на 1 час.
- После этого тесто раскатаем толщиной в 1 см и любой формочкой нарезаем пряники.
- Противень посыпаем мукой, выкладываем пряничные фигурки и ставим в разогретую до 180° градусов духовку.
- Пряники выпекаем до готовности.
- Готовые пасхальные пряники покрываем глазурью, посыпаем посыпкой и ставим на пасхальный стол, вместе с куличами.
Пасхальный медовый пряник .
Пасхальный пряник.
Нам понадобятся продукты:
80 г масла сливочного несоленого,
300 г муки пшеничной высшего сорта,
1 ч. л. специи (корица, имбирь, кардамон ; по вкусу),
70-100 г сахарной пудры (очень мелкая),
1-2 г пищевых красителей (цвета красителей ; согласно рисунка),
2 г лимонного сока.
Мед нагреть со специями (не доводя до кипения), добавить масло, остудить. Яйцо взбить с сахаром, добавить к медовому сиропу, перемешать. Муку просеять и понемногу добавить в густой сироп, каждый раз хорошо вымешивая. Тесто должно получиться достаточно «крутое», но эластичное. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на 12 часов.
Достать тесто из холодильника за час-два до выпечки, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм (желательно раскатывать на том листе пергамента, на котором будете выпекать, чтобы при переносе теста в духовку форма пряника не деформировалась). Из раскатанного теста вырезать пряник (пряники) задуманной формы (можно это сделать при помощи специальных формочек). Я же просто сделала пряник прямоугольной формы.
Выпекать пряник при 170-175 градусах 10-12 минут.
Готовый пряник остудить.
Пока пряник остывает, делаем белковую глазурь для украшения пряников.
1 охлажденный белок вылить в тарелку. Взбиваем вилкой! Не до пены, а чуть-чуть. И начинаем постепенно добавлять сахарную пудру (1 пачка), постоянно помешивая + ¼ ч.ложки лимонной кислоты. Консистенция глазури – мягкие пики т.е. если вы поднимаете вилку, белок не стоит, а чуть-чуть опадает.
Готовую глазурь разделить на несколько частей и окрасить каждую часть пищевым красителем до получения необходимого цвета. Разноцветную белковую глазурь (айсинг) поместить в полиэтиленовые кулечки (я использую обыкновенные файлы для бумаг), срезать маленький кончик и, аккуратно выдавливая глазурь на пряник, нанести рисунок.
Для изображения рисунка на Пасхальную тематику я нанесла на пряник вертикальные и горизонтальные тонкие полосы белым айсингом, имитирующим тканевое полотно. Затем, по схеме вышивки крестиком, наносила цветным айсингом точки в получившихся клеточках.
Прянику, покрытому белковой глазурью, нужно дать хорошо высохнуть (минимум сутки).
Пасхальный пряник.
Нам понадобятся продукты:
Сахарная пудра ; 0,5 кг;
Какао-порошок ; 2 ч. ложки;
Пряности: корица и гвоздика ; по 1,5 ч. л.
Мёд, яйца, сахарную пудру, соду, пряности перемешиваем. Добавляем примерно 500 гр. муки. Далее выкладываем тесто на доску, постепенно добавляя остальную муку, вымешиваем тесто. Потом тесто кладем в пакет и ставим в холодильник отдыхать примерно 1 день.
Отдохнувшее тесто раскатываем и при помощи формочек для печенья вырезаем пряники. Далее выкладываем пряники на противень и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.
Готовые пряники расписываем глазурью ( описание рецепта глазури см. выше в тексте).
Выбирайте любой из рецептов пасхального пряника и пеките к празднику.