Пасха — это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.
Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.
Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.
- Сдобное тесто может быть замешено на воде, молоке, кефире, сметане или простокваше. В некоторых случаях они не используются.
- Чтобы оно стало сдобным, в него добавляют масло, сахар и яйца.
- В сдобное тесто обычно кладут разрыхлитель или соду.
Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.
За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.
- сахар (300 г);
- мука (1,5 стакана);
- масло сливочное (50 г);
- Масло выложить из холодильника и дождаться, когда оно станет мягким. Растереть его с сахаром до однородного состояния.
- Желтки отделить от белков. Белки убрать на холод, а желтки разболтать вилкой и подмешать к масляной массе.
- Добавить в смесь молоко и ванильный сахар.
- Муку смешать с разрыхлителем и порциями добавить к остальным продуктам.
- Холодные белки взбить. Тонкой струйкой вылить в тесто, аккуратно мешая сверху вниз.
- Половину теста отлить в отдельную посуду. Смешать его с какао.
- В смазанные маслом и посыпанные мукой формы столовой ложкой выкладывать в шахматном порядке светлое и тёмное тесто.
- Когда формы будут заполнены на 2/3, поставить их в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать приблизительно 25 минут.
- Для глазури сахар и яйца взбить. Покрыть верх остывших куличей. Для украшения использовать кондитерскую посыпку.
Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.
- Сливочное масло взбить. Затем растереть с половиной сахара и ванильным сахаром.
- Муку смешать с разрыхлителем для теста.
- Яйца смешать с оставшимся сахаром. Взбить добела.
- В широкую миску высыпать муку. Затем поочерёдно добавить к ней яйца и масло. Замесить тесто.
- Изюм распарить. Цукаты нарезать на мелкие кубики. Подмешать их в тесто.
- Смазанные маслом формы наполнить тестом наполовину. Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Для глазури смешать воду с сахарной пудрой. Смесь довести до кипения, а затем остудить. Покрыть глазурью остывшие куличи. Сверху красиво разложить цукаты.
Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.
- мука (400 г);
- маргарин или масло сливочное (60 г);
- яйца (2 шт.);
- сахар (200–250 г);
- молоко (150 мл);
- сахарная пудра (200 г);
- сок лимона (2 ст. ложки).
- миндальная стружка (для посыпки).
- Маргарин или сливочное масло взбить вилкой.
- Сахар и яичные желтки растереть. Соединить с маслом. Постепенно ввести в смесь сок лимона.
- Изюм ошпарить кипятком, обсушить с помощью салфетки, а затем обвалять в муке или крахмале. Орехи раздробить ножом или в блендере.
- В масляную смесь добавить тёплое молоко и соду, перемешать. Затем порциями ввести муку.
- Высыпать в тесто подготовленные орехи, изюм, ванилин и лимонную цедру. Ещё раз всё перемешать.
- Тесто выложить в форму (или формы), смазанную маслом и посыпанную манкой, мукой или сухарями. Выпекать кулич при 180 градусах около 50 минут. Готовность проверить спичкой или деревянной палочкой.
- Для глазури в просеянную сахарную пудру влить сок лимона. Растирать деревянной ложкой до получения однородной блестящей массы. Глазурь можно сделать цветной, добавив в неё пищевой краситель, апельсиновый сок или сироп.
- Остывший кулич дважды смазать глазурью и посыпать кокосовой стружкой.
Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.
- какао (2 ст. ложки);
- масло сливочное (2 ст. ложки);
- сметана (2 ст. ложки);
- Мак залить небольшим количеством кипятка. Накрыть чашку тарелкой и оставить на полчаса.
- В глубокую миску вылить кефир, высыпать сахар. Взбить. Смешать с яйцами.
- Высыпать в смесь соду. Хорошо перемешать. Добавить растительное масло и снова смешать.
- Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, по консистенции похожее на то, которое готовят для оладий. Подмешать в него распаренный мак.
- Вылить тесто в смазанные постным маслом формы для куличей, заполняя их на 2/3. Выпекать при 160 градусах около часа.
- Для глазури в маленькую кастрюльку положить сметану и масло. Нагревать на медленном огне, пока сметана не закипит, а масло не расплавится. После этого добавить сахар и какао. Постоянно помешивая, варить около 8–10 минут. Остудить до комнатной температуры.
- Готовые куличи смазать глазурью и украсить цветной посыпкой.
Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.
- мука (3 чашки);
- яйца (4 шт.);
- сахар (2 чашки);
- сода (0,5 ч. ложки);
- растопленное сливочное масло (1 ст. ложка);
- сок лимона (2 ст. ложки);
- сахарная пудра (150 г).
- Сахар, яйца и растительное масло взбить в блендере до образования устойчивой пены. Вылить смесь в миску.
- Добавить в миску соль, соду и лимонную цедру. Перемешать.
- Постепенно добавить к остальным продуктам муку. Вымесить до однородности.
- В конце замеса вылить в тесто минеральную воду.
- Заполнить тестом форму до половины. Поставить кулич в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут.
- Для глазури сахарную пудру растереть с лимонным соком. Когда масса станет однородной, добавить в неё растопленное масло.
- Остывший кулич смазать глазурью дважды. Украсить цветной кокосовой стружкой или фигурной посыпкой.
Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.
- мука (2 ст.);
- молоко (100 мл);
- сахар (300 г);
- изюм (50 г);
- яйца (3 шт.);
- сода (0,5 ч. ложки)
- цедра апельсина.
- Апельсин помыть. Пропустить через мясорубку вместе с цедрой.
- Сахар растереть с творогом и апельсином. Убрать в холодильник.
- Изюм распарить в кипятке.
- Сахар взбить с яйцами.
- Добавить в смесь молоко, соду и цедру. Перемешать.
- Постепенно ввести в тесто муку. Замесить тесто, напоминающее по консистенции сметану.
- Изюм обсушить, обвалять в муке. Смешать с тестом.
- Вылить тесто в форму для кекса с отверстием посередине. Испечь до готовности. Остудить.
- Отверстие в центре кулича наполнить творожной массой. Украсить посыпкой.
- творог (750 г);
- масло сливочное (100 г);
- яйца (12 шт.);
- сахарная пудра (250 г);
- изюм (150 г);
- ванилин (на кончике ножа);
- тёртая лимонная цедра.
Для глазури:
- сахар (120 г);
- масло сливочное (10 г);
- белый шоколад (30 г).
- Белки отделить от желтков. Убрать их на холод. Желтки растереть с сахарной пудрой.
- Масло взбить. Соединить с желтками.
- Творог добавить к масляной массе, растирать не менее четверти часа.
- Подмешать к тесту ванилин, цедру и распаренный изюм.
- Охлаждённые белки взбить. Осторожно смешать их с творожным тестом.
- Тесто выложить в форму для кулича. Выпекать на среднем жару 45 минут.
- Для глазури в воде распустить песок, довести до кипения. Шоколад натереть. Вместе с мягким маслом добавить в сладкую воду. Когда глазурь вновь закипит, снять её с огня и немного охладить.
- Покрыть кулич глазурью. Украсить цукатами и цветной посыпкой.
Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.
Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.
- мука (2 стакана);
- морковь (150 г);
- корица (1 ч. ложка);
- простокваша (250 мл);
- сахарная пудра (100 г);
- апельсиновый сок (2 ст. ложки);
- тёртая цедра апельсина (1 ст. ложка).
- Очищенную морковь потереть на мелкой тёрке.
- В посуду с морковью вылить простоквашу. Добавить сахар и постное масло. Перемешать.
- В отдельной чашке смешать муку, корицу, соль и соду.
- Соединить обе смеси. При этом жидкую нужно порциями вылить в сухую, постоянно перемешивая. Полученное тесто должно напоминать не очень густую сметану.
- Орехи поджарить на сковороде. Нарубить острым ножом и подмешать в тесто.
- Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную манной крупой или мукой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Через четверть часа уменьшить жар до 160 градусов и выпекать кулич до готовности ещё около 40 минут.
- Для глазури апельсиновый сок смешать с сахарной пудрой. Растирать, пока не получится однородная масса. Подмешать к глазури цедру и покрыть ею остывший кулич.
При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.
Это пасхальное лакомство предназначено для гурманов, которые в праздник хотят побаловать себя и близких чем-то особенным. Конечно, такой десерт потребует немалых материальных вложений и несколько больше времени, чем традиционная выпечка без дрожжей. Но великолепный вкус стоит таких затрат.