Я собрала интересные рецепты куличей в домашних условиях и предлагаю порадовать себя и близких удивительным вкусом праздничной выпечки.
Давайте встретим Светлое Воскресенье пышными, ароматными, красивыми куличиками и роскошным застольем, и, конечно, в прекрасном настроении.
- дрожжи — 100 гр;
- мука — 700 гр;
- яйца — 7 штук;
- стакан сахара;
- масло сливочное — 300 гр;
- молоко — половина стакана;
- ванилин.
Смешайте муку, яйца, масло. Отдельно разбавьте дрожжи молоком и влейте их в тесто. Уберите тесто на ночь в тепло.
С утра хорошенько перемешайте и залейте формочки, чтобы теста было наполовину. Не забудьте формочки смазать маслом. Пусть тесто в формочках поднимется, потом смажьте сверху яйцом и выпекайте при средней температуре. Готовность кулича вы сразу узнаете, он будет румяным.
Продукты, которые нужно подготовить:
- сливочный крем-сыр — 400 гр;
- сливки 35% — 150 мл;
- плитка белого шоколада;
- цедра одного лимончика;
- четыре яйца;
- стакан сахарной пудры;
- столовая ложка разрыхлителя;
- чайная ложка ванилина;
- около 400 гр муки;
- изюм — 50 гр;
- маргарин — 70 гр.
Изюм предварительно залейте водичкой, затем просушите на салфетке и обваляйте в муке.
Отдельно в емкость налейте сливки (50 мл), наломайте шоколадку и растопите на очень маленьком огне до однородной смеси.
Оставшиеся сливки размешайте с сыром и взбейте.
Яйца начинаем взбивать добела и, не прекращая процесса взбивания, добавляем сахарную пудру. После добавления пудры взбивайте еще 7 минут.
Соединяем первые две массы и добавляем яичную смесь, цедру. Взбиваем еще разок.
Добавьте обязательно просеянную муку, разрыхлитель и снова взбейте. Тесто должно напоминать сметану. Всыпьте изюм. Затем, как обычно, наполняем на 2/3 смазанные маргарином формочки и выпекаем 45 минут при рекомендуемой температуре 180 градусов.
Получается 10 куличиков.
- молоко — стакан;
- морковка — 500 гр;
- дрожжи не сухие — 50 гр;
- 6 яиц;
- мука — 1,5 кг;
- сливочное масло — пачка;
- стакан сахара;
- цедра одного апельсина;
- соль.
Морковку надо отварить, почистить и протереть, чтобы получилось морковное пюре.
В молоко забросьте дрожжи, потом полкило муки. Накройте салфеткой и поставьте в тепло пока тесто не поднимется вдвое.
Белки и желтки отделите. Желтки разотрите с сахаром до белой смеси. Белки и чуток соли взбейте в густую массу.
Как тесто увеличится влить желтки. Потом вмешайте мягкое масло и пюре из морковки. Затем аккуратно добавьте белки, потом муку. Замесите тесто так, чтобы оно немного приставало к рукам.
Положите тесто в емкость. Накройте сверху полотенцем или салфеткой и поставьте в тепло. Как только тесто поднимется вдвое, добавьте цедру и опять оставьте.
Формочки смажьте маслом и заполните их наполовину затем уберите в тепло. Как тесто поднимется вдвое поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов, а через 15 минут поставьте температуру 180 градусов.
Такой кулич готовится долго два дня . Но результат вас обязательно порадует .
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления куличей в домашних условиях, из расчета на 5 куличей:
- Мука — 300 — 400 гр;
- Молоко — половина стакана;
- Сахар — половина стакана;
- Масло сливочное — 150 гр;
- Растительное масло — 50 мл;
- Желток — 4 штуки;
- Изюм — 100 гр;
- Дрожжи сырые — 50 гр;
- Ванилин — половина чайной ложки;
- Соль — половина чайной ложки .
Муку просейте несколько раз . Изюм чтобы равномерно распределился по тесту , обсушите , обваляйте в муке .
В стакан налейте половину молока , бросьте столовую ложку сахара , дрожжи и размешайте . Уберите в тепло на 20 минут . Должна появиться пена и дрожжи стать шапкой .
В кастрюльку положите желтки , ванилин , остатки сахара , соль . Разотрите .
Теперь готовим опару .
В большую емкость добавьте:
Подошедшие дрожжи перемешайте вилкой и добавьте в смесь из муки и молока. Сверху накройте салфеткой и уберите в тепло на час . Готовое тесто должно подняться в два раза , сморщится и опасть. Затем можно влить желтки с сахаром , размешать и бросить сливочное размягченное масло .
Маленькими порциями начинаем вводить муку и замешивать тесто . Сначала вымешиваем ложкой , потом густо посыпаем стол мукой и начинаем месить на столе . Чем дольше будет рабочий процесс приготовления, тем пышнее , качественнее будут ваши куличики .
Хорошо замешенное тесто положите в кастрюлю , натяните сверху пленку и уберите в тепло на три часа . Как тесто подойдет его надо кулаком обмять , выпустить углекислый газ . Потом на столе вымешивайте тесто 2 минуты . Положите изюм .
Затем опять тесто уберите в кастрюлю и сверху накройте пленкой , поставьте на ночь в холод . Подошедшее тесто снова обомните и немного вымесите .
Форму смазать подсолнечным маслом , бока посыпать мукой , заполнить тестом на 2 / 3 . Накройте салфеткой и поставьте в тепло на часик . Тесто должно заполнить форму до краев . Поставьте в духовку температурой 180 градусов и ждите когда куличики подрумянятся.
Готовые куличики накройте полотенцем и оставьте на час .
Глазурь приготовить очень просто.
Яичный белок охлажденный размешайте вилкой , подсыпая сахарную пудру , пока не получится белая вязкая смесь . Затем добавьте чайную ложку лимонного сока и желтый пищевой краситель . Намажьте на кулич и пусть подсохнет . Можно украсить кондитерскими цветочками .
Обычными куличами никого не удивишь, а вот слоеный домашний кулич произведет фурор.
Приготовьте следующие продукты:
- сухие дрожжи — чайная ложка;
- молоко — стакан;
- яйцо — одна штука;
- масло сливочное — половина пачки;
- сахар — 50 гр;
- мука — 400 гр;
- джем;
- любые орешки.
Чтобы сделать глазурь возьмите:
- белок яйца;
- четверть чайной ложки соли;
- какао — столовая ложка.
В глубокую емкость вливаем молоко, бросаем сахар, 70 гр растопленного масла, дрожжи из пакетика, все перемешиваем и добавляем 100 гр муки.
Накройте салфеткой и уберите в тепло на часок.
Потом добавьте яйцо и остатки муки. Муки надо добавлять столько, чтобы тесто немного липло к рукам. Замесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте еще на час.
Как тесто поднимется опять его замесите и разделите на 10 или 12 кусочков как получится. Скатайте 10 шариков и пусть они полежат 40 минут.
Раскатайте шарики на одинаковые лепешки.
Нам понадобится круглая форма, положите лепешку, смажьте маслом и насыпьте орешков. Сверху положите еще лепешку, намажьте джемом. И таким образом поочередно накладывайте лепешки и смазывайте маслом с орешками и джемом. Верхнюю лепешку намажьте маслом. Затем форму накройте салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.
Потом накройте форму кулинарной бумагой, намоченной водой, и поставьте в духовку на 35 минут. Температура духовки 180 градусов.
Глазурь делается легко, нужно взбивать несколько белков яйца со щепоткой соли в устойчивую пену. Не переставая взбивать, понемногу засыпьте небольшими порциями сахар. Глазурь должна быть густа и не стекать по стенкам.
А теперь давайте приготовим пасху.
Пасха приготовленная по классическому рецепту блюдо калорийное. Я предлагаю сделать пасху вкусную и не тяжелую для желудка.
Лучше всего использовать домашний творог, здоровый, полезный продукт для нашего организма. В нем масса витаминов, минералов необходимых нашему организму.
Домашний творог богат кальцием, полезен для нервной системы, хрящевой, костной ткани.
Возьмите 6 желтков, стакан сахара. Хорошо разотрите. В кастрюльку влейте ряженку (два литра), два стакана сметаны или можно литр молока. Добавить взбитые желтки и поставить на огонь. Постоянно мешая довести до кипения, но не допускать, чтобы масса кипела.
Уберите с плиты и пусть остывает.
Марлю сложить в несколько слоев, сделать мешочек и подвесить пасху, чтобы стекла сыворотка. Потом добавьте ванильный сахар и половину пачки мягкого сливочного масла.
Также можете положить цукаты или изюм.
Все хорошенько перемешайте, положите в емкость и уберите в холод на сутки.
Пасха получается нежной как крем.
Вывод: домашний кулич всегда вкуснее покупного, найдите время, попробуйте приготовить, результат вас обязательно порадует.
С уважением, Ольга.