Главная 16 Кулич 16 Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

  • Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Пасхальный кулич с красивым названием Colomba (голубка) пекут на Пасху по всей Италии. Согласно истории, ещё где-то в половине VI века во время осады итальянского города Павия королём Альбоино, ему был предложен пирог или кекс, напоминающий по форме голубя, как знак мира.

А уже затем в начале 90-х годов 20 века известной миланской компанией по производству кондитерских изделий «Motta» быз создан первый пасхальный кулич в форме птицы, напоминающий по вкусу рождественский Панеттоне.

Так родилась Коломба — мягкий нежный кулич с цукатами и изюмом, покрытый вкусной миндальной глазурью.

И всё получилось просто отлично! То ли потому, что у Монтерсино такие чудесные рецепты, то ли потому, что мне нравится работать с тестом на закваске, но моя первая коломба получилась именно такая, какая она и должна быть.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Возможно, рецепт может показаться сложным с первого раза, но на самом деле это не так.

Для того, чтобы всё получилось хорошо, нужно:

— заранее распределить время приготовления так, чтобы вам было удобно (я прямо на листке бумаги всё расписала по часам — в какое время готовлю-подкармливаю закваску, в какое делаю тесто. и т.д.)

— хорошо и долго вымешивать тесто для Коломбы

— запастись терпением, т.к. расстойка сдобного теста на закваске — это процесс длительный.

Сначала нужно будет приготовить пшеничную закваску , я делала её на цельнозерновой муке и ржаном стартере. О том, как её готовить описано у Наты Monamie тут. (Ната, спасибо за рецепт! )

Вот так выглядит готовая к использованию закваска.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Половину воды слегка нагреть и растворить в ней сахар. Добавить в получившийся сироп закваску, остальную воду, муку, желтки и хорошо всё перемешать (я мешала обычным миксером, т.к. планетарного у меня нет).

Затем, продолжая замешивать, добавлять по кусочку мягкое сливочное масло постепенно, до получения эластичного и мягкого теста.

Закрыть миску с тестом и оставить на 12-15 часов при комнатной температуре до увеличения объёма почти в три раза.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

*Я оставляла тесто на ночь, и т.к. дома у нас прохладно, то утром моё тесто мало увеличилось, поэтому я чуть-чуть разогрела духовку (совсем немножко!) и оставила тесто стоять немного дольше положенного времени — 17 часов. На фото не очень хорошо видно, но за это время оно действительно выросло почти в три раза! И даже пыталось пускать больши-и-ие пузыри.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Добавить к первому тесту муку и вымешивать 20-25 минут, пока тесто не будет отставать от стенок контейнера (если вымешивать планетарным миксером) или от доски и рук (если вымешивать вручную).

Далее, для смешивания с оставшимися ингредиентами, я снова переложила тесто в миску и включила миксер.

Снова вымешивать тесто в течение 20 минут.

Фото в процессе вымешивания сделать не удалось, т.к. все руки были в тесте.

Но на фото можно увидеть уже готовое тесто — оно очень мягкое, приятное и шелковистое на ощупь.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Перемешать тесто с цукатами, переложить его в миску или кастрюлю, закрыть плёнкой и оставить на 1 час отдыхать.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

*Тесто сразу после замешивания я взвесила — получилось 1 кг 130 г (т.е. на одну большую и одну маленькую коломбу)

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Традиционные размеры форм для итальянской коломбы такие:

Форма на 1 кг — длина 32 см (туловище), ширина 22 см (крылья), высота 6,5 см

Форма на 750 г — длина 28,5 см, ширина 20,5 см, высота 6 см

Форма на 500 г — длина 26 см, ширина 18 см, высота 5,5 см

Если у вас нет возможности сделать форму для коломбы, то можно печь в обычной форме для куличей.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Миндальная глазурь для коломбы:

Смешать в блендере сахар, миндаль, крахмал и измельчить до однородного порошка, затем добавить туда же белок и снова перемешать блендером. Оставить глазурь на 1 час в холодильнике. Если вдруг она покажется вам жидковатой, то можно добавить туда ещё немного молотого миндаля с сахаром и крахмалом.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Моя коломба через 6,5 часов очень хорошо поднялась.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Аккуратно смазать её глазурью с помощью кисточки, посыпать миндальными лепестками и рубленым миндалём.

Выпекать при 180-175 градусах около 50-60 минут (время выпекания зависит от вашей духовки, а также от размеров коломбы). У меня она была готова через 55 минут.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

*Если во время выпекания начнёт сильно зарумяниваться миндаль сверху, то верхушку коломбы можно прикрыть фольгой. Последние 10 минут я выпекала её без формы, чтобы низ тоже подрумянился: вынула её осторожно, потянув за пергаментную бумагу, и поставила снова в духовку прямо на решётку. Готовность проверяла, воткнув в коломбу тонкую палочку, она должна выходить сухой.

У меня получилась одна большая коломба весом около 900 г, и одна маленькая весом около 200 г.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Мякиш получился ароматный, мягкий и воздушный.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Теперь от желания испечь ещё такую же и на православную Пасху меня удерживает только мысль о том, что тогда придётся ставить в морозилку ещё 10 белков.

А лишние белки я всегда использую так.

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итальянский пасхальный кулич Colomba (на закваске) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный)

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Он потрясающий! Рада, что закваска в этом тесте работает как и полагается, я еще до недавнего времени думала, что итальянские коломбы и панеттоне — это привилегия только профессиональных кондитерских.

Ната , спасибо! Я и сама не ожидала, что всё так хорошо получится.

Обязательно буду печь, вот только и мне нужно созреть для этого рецепта, как сдобному тесту на закваске.

Я тебя понимаю. Я сама долго «зрела». Буду рада, если попробуешь приготовить.

Думала сначала, что тут нужна обязательно итальянская пшеничная закваска и «сильная» мука с высоким содержанием клейковины. Причём на всех умных сайтах по хлебопечению написано, что для таких изделий как панеттоне нужна не просто сильная, а самая сильная. А у нас её продают американскую, называется «манитоба», мой муж американским продуктам не доверяет, поэтому я её никогда не покупаю. В общем, рискнула я сделать с обычной итальянской мукой tipo 0, и на удивление всё получилось! Не буду больше умные сайты читать!

Твоя Коломба выглядит в точности так же, как тот кулич, который к нам из Италии к празднику приехал.

Она по вкусу точь-в-точь как панеттоне.

А как ты делала пересчет с густой закваски на 100%? Убирала из рецепта то количество жидкости, которое уже есть в закваске?

Я нашла у себя рецепт итальянской закваски, посмотрела какое там соотношение воды и муки в процентах, потом посчитала, сколько будет муки и воды в 117 г итальянской закваски, необходимой по рецепту. И в рецепте коломбы уменьшила количество воды и добавила количество муки. Я вообще весь рецепт пересчитывала, т.к. у Монтерсино он был на 4 больших коломбы. А муж потом сказал: «И надо было делать четыре. »

О admin

x

Check Also

Девчата — Необычный пасхальных кулич Соблазнительный

Наверное, невозможно себе даже представить пасхальный стол без пахучего, красивого и изумительно вкусного кулича. Его пекут с особым трепетом и стараниями. Но традиционные пасхальные рецепты из года в год заменяются на более современные и сложные комбинации продуктов для пасок.

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба!

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Всю страстную неделю, кроме пятницы, хозяйки готовятся к Пасхе 2017, выпекая пасхальные куличи.

Царская творожная пасха без выпечки

Сахарная пудра – 50 г Сливочное масло – 50 г Кондитерская посыпка – по вкусу Накануне пасхальных праздников многие из нас пекут традиционную выпечку: куличи, пасхальные веночки, печенье в виде яйца, зайчат, цыплят, и это далеко не весь список пасхальных десертов.

Творожная пасха без выпечки

Творожная пасха без выпечки ; это обязательный атрибут на столе к празднику Светлого Христового Воскресения. Это блюдо готовится в специальных формах ; пасочницах, имеющих вид усеченной пирамиды.

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно, Экономия-это просто!

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно Сегодняшний пост будет коротким, но очень полезным для тех не ленивых �� хозяек, которые на светлый праздник Святой Пасхи сами пекут или хотят испечь вкусные пасхальные куличи.

Рецепты пышного, ароматного панеттоне

Рецепты пышного, ароматного панеттоне — традиционного итальянского кулича Паннетоне ; итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич.

Лучшее тесто для куличей на Пасху

Лучшее тесто для куличей на Пасху . Учимся делать влажные мягкие куличи Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус.

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта Коллекция проверенных рецептов куличей от Рамблер/Семьи. Все обязательно получится! В наш стремительный век мастерство выпечки пасхальных куличей уходит в прошлое.

Пасхальная выпечка

Автор: Оксана Дата: 2017-04-01 Сметана – 350 гр. Сахар – 0,5 ст. (или по вкусу) Яйца – 2 шт. Мука – 2 ст. Растительное масло – 0,5 ст. Сода – ½ ч.л. Изюм без косточек ; горсть Белый шоколад – 1 плитка Сливочное масло – 1 ст.л. Молоко – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Изюм следует промыть и залить горячей водой минут на 15, затем слить воду и обмокнуть сухофрукты бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

Пасхальные зайцы и куличи детские — кулинарный рецепт

Мука пшеничная / Мука (белая, высшего сорта) 6-7 стак. Яйцо куриное (в тесто-3, смазка, глазурь-1) 4 шт Дрожжи (свежие) 50 г Сахар 1.3 стак. Молоко 400 мл Маргарин 130 г Соль Сахарная пудра (+ сок лимона, глазурь) Изюм (по желанию) Ставим в теплое место для брожения примерно на 1 час.

Пасхальные куличи для детей, Детские рецепты

Близится один из самых больших православных праздников – Пасха. И одно из основных блюд праздничного стола в этот день, конечно же, будут куличи. Маленькие дети тоже очень любят этот праздник и с нетерпением ждут, пока мамочки и бабушки испекут это очень вкусное лакомство.

Пасхальные рецепты — куличи и творожные пасхи — Вкусная еда

Рецепты пасхальных куличей и творожной пасхи есть у каждой хозяйки. Но готовить одно и то же скучно, хочется ощутить новый вкус и аромат в этот светлый праздник. Подборка пасхальных рецептов с пошаговыми фото сайта Вкусная еда поможет вам выбрать самые вкусные, красивые и ароматные куличи и пасхи.

Как украшать пасхальные куличи сахарной мастикой — Перчинка хозяюшка

Каждая хозяйка хочет,чтобы её пасхальный кулич был самым вкусным и красивым.Сейчас в магазинах ассортимент украшений из сахарной мастики довольно большой.И цыплятки с яичками,и всевозможные весенние цветы,разноцветные посыпки и шоколадные крошки,серебряное и золотое драже,всего даже и не вспомнишь.

Помадка для Пасхи: как сделать глазурь для куличей на Пасху

Рецепт белой глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет Лучшие рецепты глазури на пасху для пасхального стола. помадка на пасху и куличи - лучшие рецепты Рецепт глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет: как готовить 1. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет.

Как приготовить пасху в духовке: пошаговый рецепт

Вкусный и простой пошаговый рецепт пасхи в духовке: как испечь кулич 1 кг Мука белая высшего сорта 2 ст. л. Сухие дрожжи 200 мл молоко 6 шт. Куриные яйца 6 зерен Кардамон 400 г Сахар-песок 300 г Сливочное масло 100 г Миндаль 150 г изюм 50 г Цукаты 100 г сахарная пудра 1/2 ст. л. Лимонный сок Рецепт пасхи в духовке, конечно, предполагает приготовление опары.

Вкусно, как дома! Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Поздравляю всех с Праздником Светлой Пасхи! Пусть у всех Вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ! Молоко - 1,5 стакана Масло сливочное - 200 гр. Дрожжи сырые (пресованные) - 50 гр. Сахар - 1,5 стакана Соль - 1 неполная чайная ложка Ванилин - 1 пакетик Изюм (без косточек) - 150 гр. Сахарная пудра - 150 гр. Сок лимона - 1 столовая ложка Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]