Топиарий из бисера
Зверяка Евгения Александровна
Бисер – прекрасный материал для множества поделок. Из него плетут оригинальные украшения для поклонников качественной бижутерии. Колье, серьги, кольца, подвески и браслеты из бисера пользуются не меньшей популярностью, чем изделия из ювелирных салонов. Мастера бисероплетения делают из разноцветных бусинок салфетки, подсвечники и другие элементы декора.
Творческие мысли невозможно остановить и сейчас на свет появляются топиарии из бисера.
Искусству топиария много веков. Определенным образом стриженные деревья пользовались большой популярностью еще у древних римлян. Именно в римских садах трудились специальные рабы (топиарии), которые поддерживали кроны деревьев в надлежащем виде. Конечно же сейчас красивую геометрическую форму растительности придают свободные художники и садовники.
Интерес к этому виду ландшафтного дизайна продолжает расти, однако уход за садовыми деревьями достаточно трудоемки и кропотливый процесс. Для украшения интерьеров мастера рукоделия придумали миниатюрные топиарии. Это небольшие композиции с геометрически правильной (чаще всего круглой) кроной растений. Для создания таких топиариев используются самые различные материалы. В этой статье будет предложен вариант создания топиария из бисера с пошаговыми фото.
Кофейно бисерный топиарий.
Высота этого, теплого и такого кофейного топиария примерно 40 см.
Материалы для работы:
- Бисер коричневого цвета с золотистым внутренним покрытием примерно 80 г;
- Бисер золотистый прозрачный 40 г;
- 1 катушка проволоки золотистого цвета;
- Отрезок 5 м толстой проволоки 1,5 – 2 мм в диаметре;
- Отрезок 1 м очень толстой проволоки 4 мм в диаметре;
- Шелковые нитки кофейного цвета;
- Кофейные чашечка и блюдечко глиняные или керамические;
- Кофейные зерна чуть больше 100 г;
- Молотый кофе
- Шар основа для топиария 6 – 7 см в диаметре (можно взять елочную игрушку или приобрести в магазине флористики);
- Белая и коричневая краски;
- Гипс;
- Клей моментальный и ПВА;
- Бесцветный лак в аэрозольной упаковке.
Первый этап – подготовка шарика-основы для топиария.
Рассортировать кофейные зернышки. Выбрать самые ровные, красивые, одинакового цвета и размера. Шар покрасить коричневой краской, несколькими слоями. Моментальным клеем прикрепить кофейные зерна. Можно сделать два слоя, если одни на ваш взгляд не смотрится.
Второй этап – заготовки для веточек.
Плести в без осевой французской технике. На катушку проволочки нанизать бисер. Отступить от конца 15 см (сдвинуть бисерную низку дальше по проволочке). Сделать петельку из 15 бисеринок, и еще 2 петельки вокруг нее с увеличивающимся количеством бисеринок. Закрепить петельки на проволоке перекрутив пару раз рабочую часть. Отступить пару-тройку сантиметров и сделать еще листок. Таким образом сформировать пять или больше листиков. От последнего листка отмерить 15 см проволочки и отрезать. Крайние петельки на каждом листике сделать заостренными.
Теперь необходимо скрутить листики в веточки. Работа начинается от центрального листка заготовки. Скрутить веточку перекручивая свободное расстояние проволочки между листками, сами листки расправить хаотично.
Необходимо сделать 15 таких веток.
Третий этап – чашелистики. Плетение французское осевое.
Для оси надо 10 см проволочки. На нее нанизать 12 – 15 бисеринок. Сплести дуги из низки бисеринок коричневого цвета. На каждый чашелистик по 5 пар дуг коричневого бисера. Угол наклона дуг 45 ° по отношению к оси. Последнюю 6-ю пару дужек сплести золотистым (янтарным) бисером. На верхней части оси чашелистика можно сделать петлю из 10 шт. золотистого бисера. Проволочный хвостик спрятать с изнаночной стороны.
Четвертый этап – формирование веток и стволика.
На отрезки проволочки 20 см и 1,5 – 2 см в диаметре прикрепить веточки. Затем сформировать из них ветку потолще. (смотрите фото).
Взять самую толстую проволочку, из нее будет стволик топиария. С одного конца сделать петельку, с ее помощью кофейное деревце будет крепиться в чашке. Затем отмерив от другого конца будущего стволика примерно 5 см прикрепить чашелистики. А потом спирально остальные заготовки веточек.
Последний этап – окончательная сборка и декорирование деревца.
Скрепить перевернутую чашку с блюдцем клеем и подождать полного высыхания. Теперь размешать гипс с водой и клеем ПВА (консистенцией густой сметаны) и прикрепить стволик к чашке и блюдцем, часть гипса разлить так, чтобы казалось, что он частично вытек из чашки на блюдце. Нанести на стволик и веточки тонкий слой гипсовой смеси (консистенция жидкой сметаны).
На свободную макушечку прикрепить кофейный шарик.
Прокрасить коричневой краской стволик и веточки. После того, как краска полностью высохнет с помощью жесткой кисточки и белой краски придать рельефность стволу горизонтальными движениями.
Для окончательного декорирования с помощью молотого кофе взять все тот же гипс или клей ПВА. В завершении покрыть все прозрачным лаком.