Ученые из Институтского Института Лондона провели исследование, результаты которого могут воздействовать на диетологические советы касательно норм потребления в еду головного виновника пандемии ожирения и многих иных зол — сахара.
Английские спецы ратуют за то, чтоб рекомендуемая доза сахарозы, принимаемой человеком за день, была официально снижена до 14 граммов. Это приблизительно три кубика рафинада.
Что все-таки касается вредной сладостной еды и напитков, то, согласно возможным советам, всего только в половине объема обыкновенной «Кока-Колы», налитой в 330-миллилитровую банку, содержится больше сахара, чем необходимо человеку на целый денек — 17 граммов.
Борьба с ожирением ведется в Англии на нескольких фронтах. Все почаще звучат призывы стопроцентно исключить сладости из ассортимента школьных буфетов. Авторитетные академики с высочайшей трибуны рекомендуют властям убрать с местности публичных мест вендинговые машины, продающие газ-воду и конфеты, а в стоимость сладких напитков и еды вложить «налог на сахар» — 20 процентов, не меньше. Тогда кондитерские соблазны типо подорожают так, что на это отреагируют их потребители. И переключатся на неохваченные сим акцизом «диетическую колу» и остальные «зеро».
У многих сахар ассоциируется с кое-чем вроде горючего. Поел сладкого — ноги пошли, мозги заработали. Но по сегодняшним нормативам ВОЗ из «стремительных» углеводов следует получать менее 10% каждодневной энергии. А еще лучше — только 5.
«Резвые» сахариды — это те, которые добавляют в пищу и напитки искусственно. Этим они отличаются от природных сахаров, содержащихся в фруктах, овощах и молоке. А 10% дневной калорийности — это около 50 г сахарозы (10 кубиков). Соответственно, цель ООН намечена в размере 25 граммов. Но в Институтском Институте с этим не согласны и пишут о всего 3-х процентах. И что всё, что выше 5% — это сладость, многолико вредная для здоровья.
В статье об исследовании, размещенной в журнальчике «BMC Public Health», сообщается, что «резвые» сахара являются единственной предпосылкой кариозного разрушения зубов. Неожиданностью для англичан стало то, что других поводов у этой трудности не существует. Доктор Обри Шихэм ставит всем в пример, как ни удивительно, Нигерию. Типо в этой африканской стране посреди людей всех возрастов только у 2% имеется кариес (для сопоставления, в США — 92%). При всем этом население Нигерии потребляет сильно мало сахара — в среднем около 2 граммов в денек.
Кроме всем известной сахарозы, в промышленном мире еще есть один источник больных углеводов. Это кукурузный сироп с фруктозой, применяющийся где-то как дешевенький сахарозаменитель в производстве конфет и других сладостей. Лишний сахар часто находится во фруктовых соках, типо натуральных. Чтоб не принимать «белоснежный яд» с соками, их лучше готовить самому. Кстати, при помощи неподслащенных соков и минеральной газировки (в случайной консистенции) англичане советуют отвыкать от сладких «водичек», а от чая и кофе с сахаром — отрешаться с плавным понижением дозы вредной, но таковой доступной добавки.