Брусника применяется не только в ягодах – листья ее также имеют большое количество полезных свойств и применяются для лечебных и оздоровительных целей.
В них имеется естественный антисептик арбутин, танины; антиоксиданты и дубильные вещества.
Сегодня листья растения используются чаще, чем ягоды. Это связано с простым заготовлением, сроком хранения и неприхотливостью при перевозке, поэтому в аптеке без труда можно купить это средство.
Листья обладают огромным спектром действия : их используют как
- противовоспалительный,
- вяжущий,
- противомикробный,
- желчегонный,
- иммуномодулирующий препарат.
При болезнях почек или подагре состав из листьев растворяет и выводит конкременты и соли.
Собирать их необходимо дважды в год – осенью, до прихода холодов, и весной, до цветения. Собранные листья сушат и после сушки они не теряют своего цвета – остаются зелеными.
Хотя народные средства намного безопаснее, чем медикаментозные препараты, однако, перед использованием листьев брусники следует ознакомиться с инструкцией по применению, которую вы можете узнать из видео:
Полезные свойстварастения
Полезные свойства листьев:
- В листьях ягоды имеется много витамина C и B, а также минералы;
- Прекрасное жаропонижающее;
- Противомикробное действие;
- Средство против воспалений;
- Обладают мочегонным действием;
- Помогают оттоку желчи;
- Укрепляют иммунитет;
- Имеют вяжущие свойства;
- Обладают противовирусным действием;
- Уменьшает содержание сахара в крови;
- Увеличивают эффективность антимикробных средств.
Противопоказания к применению
Брусничный лист не следует использовать:
- При аллергии или непереносимости;
- При язве желудка;
- При гастрите с высокой кислотностью;
- В возрасте до 12 лет;
- При пониженном давлении;
- При почечной недостаточности.
Чай из листьев применяют для снятия отеков при вынашивании плода, но использовать его необходимо только после посещения доктора, потому что от этого зависит здоровье малыша и мамы.
Как правильно заваривать лист брусники?
Ягодный лист многие заваривают как чай.
1 ст. л. листьев заварить стаканом воды, настоять четверть часа, профильтровать. Пить по 100 мл трижды в сутки до еды.
В чай также можно добавить мед, лимон, мяту.
Некоторые пьют чай и сбор из листьев брусники значительно дольше, но в любом случае лучше все тонкости оговорить с лечащим доктором.
Рецепты для лечения почек
Из листьев можно сделать отвар, настой, чай.
- Для получения отвара
необходимо 2 ст. л. сырья. Оно заваривается 1 ст. воды, потом в течение получаса полученный состав в эмалированной емкости держат на водяной бане. Остужать отвар необходимо 10 минут, потом жидкость процеживается и отделяется от листьев. Посредством добавления воды состав доводится до 200 мл и может стоять в холодильнике в течение 48 часов
. При мочекаменной болезни и нарушениях пузыря ½ ст. отвара употребляют через 0,5 часа после еды теплым трижды в день.
- 5 г высушенных листьев заваривают 100 г кипятка, и час настаивают. Затем пропускают через сито или марлю и делят полученное количество на четыре части. Пьют до еды.
- 10 г сырья варят в 200 мл жидкости в продолжение 10 минут, студят и процеживают. Пьют четырежды в сутки по 1 ст. л. до еды.
- В маленькую кастрюлю кладут 1 ст. л. листьев брусники, туда же добавляют стакан кипятка. На умеренном огне варят полчаса, студят, цедят, отжимают сырье и разводят прохладной водой до стакана. Пьют по 100 мл теплым после еды.
- 1 ст. л. сырья необходимо настоять в продолжение 60 минут в 200 мл жидкости, потреблять по 100 мл трижды в день до еды.
Применение брусничного листа довольно широкое в народной практике. Лист не меньше ценится, чем ягоды.
Только применять его следует лишь после посещения специалиста, потому что главное организму помочь, а не причинить вред.