Причины возникновения эндометриоза у женщин
В современной гинекологии эндометриоз представляет собой одну из самых распространённых патологий у женщин. Заболевание недостаточно изучено, что вызывает определённые затруднения в его диагностике и последующем лечении.
Эндометриозом называется разрастание слизистой матки за её пределами. Клетки внутреннего слоя слизистой матки, который называется эндометрием, по неустановленным причинам забрасываются в соседние ткани и приживаются в несвойственной для них среде, образуя очаги эндометриоза.
Факторы и причины появления эндометриоза у женщин
Эндометриоз является гормонозависимым доброкачественным заболеванием, которое редко перерождается в онкологию.
- Месячные. Недуг поражает в основном женщин репродуктивного возраста. Существует мнение, что заброс эндометриальных клеток из слизистой оболочки появляется во время менструации.
- Гормональный дисбаланс. Доказано, что у большинства женщин, страдающих от патологии, наблюдается высокий уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, а также пролактина, чего не наблюдается у здоровых женщин. В то время как прогестерон присутствует в довольно низких количествах. Последствия гормонального нарушения проявляются в повышении андрогенов.
- Наследственная предрасположенность. Вероятность заболеть эндометриозом выше, если в семье уже есть случаи возникновения патологии.
- Нарушения в работе иммунной системы. При адекватном функционировании иммунитета клетки слизистой не появляются и не приживаются вне внутреннего слоя матки. Сбой в иммунной системе приводит к забросу и дальнейшему росту эндометриальных клеток в несвойственных для них тканях.
- Метаплазия, возникающая в эндометрии. Существует гипотеза, что эндометриальные клетки вне слизистой матки могут превращаться в другую ткань.
Причины возникновения эндометриоза всё ещё представляют определённую загадку для учёных.
Существуют определённые факторы, которые могут объяснить, почему появляется эндометриоз.
Среди факторов, определяющих возникновение эндометриоза, можно выделить:
- механические повреждения слизистой матки, которые появляются по причине абортов, выскабливаний и хирургических вмешательств;
- неблагоприятное воздействие экологии и внешней среды;
- нарушение продукции гемоглобина;
- излишний вес;
- сопутствующие воспалительные процессы половой сферы.
Формы и степени эндометриоза
Заброс и прорастание эндометрия может наблюдаться в разных тканях у женщин.
В зависимости от области возникновения патологии выделяют различные формы.
- Генитальную. При этой форме патологические очаги появляются в миометрии, яичниках, трубах, половых органах, на шейке матки, во влагалище и брюшине.
- Экстрагенитальную. Очаги появляются в кишечнике, мочевом пузыре, лёгких.
- Сочетанную. Такая разновидность характеризуется сочетанием генитальной и экстрагенитальной форм.
Самой распространённой формой эндометриоза является генитальная, причём последствия возникновения патологических очагов проявляются чаще всего в возникновении аденомиоза матки, чего не скажешь о других разновидностях.
Аденомиоз по-другому называется внутренним, или эндометриозом матки.
Аденомиоз можно условно разделить на стадии в зависимости от глубины его прогрессирования:
- поверхностное поражение;
- поражение до середины мышечного слоя;
- поражение до серозной оболочки;
- поражение брюшины с возникновением свищей.
Клиническая картина и симптомы возникновения эндометриоза
Последствиями развития эндометриоза становятся многочисленные симптомы, которые варьируются у женщин разного возраста. Причинами разной симптоматики являются формы и стадии эндометриоза, а также сопутствующие болезни женщин.
На начальной стадии заболевания её проявления практически отсутствуют по причине незначительного распространения патологического процесса, чего не скажешь о поздних стадиях.
По мере прогрессирования эндометриоза, появляется характерная симптоматика.
- Боли разной степени интенсивности. Возникновение этого признака характерно для всех разновидностей эндометриоза. Болезненность появляется внизу животу и позвоночника и резко возрастает во время месячных. Последствиями болезни также становятся неприятные ощущения при половых контактах и дефекации.
- Изменение характера менструации. Для патологии характерно возникновение мажущих коричневых выделений до и после месячных, чего не случается в норме. Выделения при менструации становятся обильнее и длятся дольше, чем обычно. В середине цикла нередко появляются прорывные кровотечения, не связанные с месячными.
- Бесплодие. Этот признак часто появляется при генитальной форме эндометриоза. Причинами бесплодия можно назвать изменения, которые возникают в эндометрии. Последствием является его неспособность к имплантации плодного яйца. Ещё одной причиной бесплодия при эндометриозе становится обширный спаечный процесс, нередко сопровождающий патологию.
- Интоксикация. При недуге у женщин довольно часто появляются слабость, тошнота, субфебрильная температура.
- Специфические симптомы. Например, эндометриоз кишечника характеризуется возникновением его усиленной перистальтики.
Методы диагностики при возникновении эндометриоза
Последствием эндометриоза становятся определённые нарушения со стороны различных органов. Однако зачастую эндометриоз появляется незаметно для самой женщины. Его возникновение связано со многими причинами, которые не всегда удаётся определить.
Диагностические методы исследования эндометриоза.
- Гинекологический осмотр. Врач при пальпации может диагностировать увеличенные размеры органа и придатков, а также возникновение болезненности и ограничение подвижности органа, которое является последствием спаек.
- Кольпоскопия. Способ используется при возникновении ретроцервикальной разновидности болезни.
- УЗИ органов малого таза с применением влагалищного датчика. Следует отметить, что это исследование является основным при диагностике. При выполнении процедуры можно отчётливо визуализировать изменения в яичниках и миометрии.
- Гистеросальпингография. Метод применяется при возникновении бесплодия, так как он диагностирует проходимость труб.
- Гистероскопия. Это исследование помогает определить аденомиоз при помощи гистероскопа.
- Лапароскопия. Процедура позволяет диагностировать любую форму и разновидность эндометриоза, чего невозможно достичь, используя другие способы.
- Анализ крови на маркер СА-125. Это исследование является вспомогательным по причине того, что его результаты довольно сложно интерпретировать.
- Консультация узких специалистов. Последствиями экстрагенитального эндометриоза могут стать нарушения функционирования многих органов, например, мочевого пузыря или кишечника. В таких случаях консультация узкого специалиста очень важна для постановки диагноза.
Объем методов диагностики зависит от анамнеза женщины. Иногда достаточно простого осмотра на кресле и проведения УЗИ для подтверждения диагноза.
Лечение при эндометриозе
Лечение эндометриоза представляет собой сложную задачу по причине разнообразия разновидностей болезни.
Лечение можно условно разделить на большие группы:
- консервативное или медикаментозное;
- хирургическое или оперативное;
- комплексное или комбинированное.
Консервативная терапия базируется на приёме медикаментозных средств:
- комбинированные оральные контрацептивы, уменьшающие продукцию эстрадиола и обладающие антиандрогенным действием;
- производные норстероидов, подавляющие выработку эстрогенов и уменьшающие проявления патологии;
- пролонгированные МПА, способствующие ановуляции;
- производные андрогенов, тормозящие прогрессирование болезни;
- агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, приводящие к возникновению эффекта искусственного климакса;
- противовоспалительная терапия, существенно уменьшающая боли и другие последствия эндометриоза;
- физиотерапия, витаминотерапия и фитотерапия, способствующие активизации защитных сил организма.
Многие женщины интересуются, чего можно ожидать от консервативной терапии. Медикаментозное лечение способно устранить некоторые причины и последствия болезни, остановить её прогрессирование и сократить объём патологических очагов.
Однако в некоторых случаях оправдано применение хирургических методов.
Существуют определённые показания к оперативному вмешательству:
- ретроцервикальная разновидность;
- сопутствующая гиперплазия эндометрия или киста яичника, а также миома;
- отсутствие эффекта терапии медикаментозными препаратами;
- подозрение на онкологию;
- нарушения функционирования других органов.
Нередко хирургическое вмешательство является единственной возможностью вылечить последствия эндометриоза по причине того, что применение лекарств сопровождается ярко выраженными побочными эффектами.
Виды хирургического вмешательства.
- Лапароскопия. Метод подразумевает микрохирургическую операцию. Процедура устранения очагов эндометриоза проводится при помощи электрокоагуляции и лазера, которые прижигают или иссекают патологические участки, чего не скажешь о других методах.
- Лапаротомия. Это традиционный вид вмешательства, последствия которого заключаются в тяжёлом восстановительном периоде. По этой причине современная гинекология нечасто использует такую операцию.
- Радикальное хирургическое вмешательство. Некоторые формы и особенности прогрессирования болезни становятся причиной ампутации матки. Это крайняя мера, применяемая в основном у женщин перед и после менопаузы.
Наиболее эффективна комплексная терапия, включающая медикаментозные и хирургические методы. На возникновение положительного эффекта оказывают влияние также средства физиотерапии, иглорефлексотерапии, гирудотерапии и фитотерапии.
Осложнения при эндометриозе
Многие женщины не догадываются, чего можно ожидать при отсутствии адекватной терапии. В действительности, это может привести к возникновению серьёзных осложнений:
- бесплодию;
- анемии;
- спайкам;
- кистам яичников;
- неврологическим нарушениям;
- злокачественной опухоли.
Эндометриоз нередко становится причиной различных последствий для здоровья женщины. Чтобы избежать негативных последствий, целесообразно своевременно проходить обследование у гинеколога и лечить болезнь при её возникновении.
Профилактика и предупреждение эндометриоза
Профилактика необходима как пациенткам уже столкнувшимся с заболеванием, так и здоровым женщинам.
Следует соблюдать особую осторожность при:
- изменении продолжительности цикла;
- ожирении;
- использовании спирали;
- репродуктивном возрасте;
- гормональных нарушениях.
Чтобы предупредить возникновение недуга, необходимо:
- регулярно посещать гинеколога и проходить полный объём обследования;
- своевременно лечить гинекологические и воспалительные заболевания;
- избегать ожирения и стрессов;
- заниматься физкультурой;
- воздерживаться от интимной жизни в критические дни;
- планировать беременность и не допускать абортов;
- вести здоровый образ жизни.
Эндометриоз относится к тем патологиям, которые легче предупредить, чем лечить. Женщинам, которым был поставлен соответствующий диагноз, следует быть особо внимательными, чтобы избежать последствий этого серьёзного заболевания.