В психологии есть такие понятия как защиты и копинг-стратегии (совладающее поведение). Очень полезные штуки в жизни каждого гражданина. И очень небезопасные при их неверном применении!
Одна из самых обычных и массивных – отрицание.
Отрицание может врубаться как самостоятельная защита. Очень нередко она является частью других, более сложных психических защит.
Отрицание часто срабатывает автоматом, безотчетно. Но время от времени, напротив, является осознанным выбором типа поведения, и идет речь уже быстрее о копинг-стратегии. Также отрицание употребляется как брутальный инструмент в манипулятивных техниках.
Отрицание как психическая защита работает последующим образом: некоторая часть действительности просто игнорируется.
Это очень энергоемкий процесс для человека, и, обычно, малоэффективный или и совсем разрушительный.
В психологию понятие психической защиты ввел Зигмунд Фрейд, Анна Фрейд предложила подробную типологию и поболее детализированную проработку, потом с этой темой так либо по другому работали многие ученые и практики.
Считается, что отрицание – один из самых ранешних устройств психической защиты. Он формируется, когда человечий детеныш еще мал и немощен, и его методы воздействия на мир очень ограничены.
«Этого» НЕТ! – формула отрицания.
Когда отрицание оправдано как защитный механизм?
1. Человек защищается от боли, ужаса, кошмара, от утрат, отрицая уже случившиеся факты. В короткосрочном периоде – это прекрасный адаптационный механизм. Он позволяет действовать во окружающем мире «несмотря на…», а тем временем глубинные слои психики успевают усвоить новейшую информацию об изменившихся критериях жизни.
Очень нередко 1-ая реакция на весть о неожиданной погибели близкого человека – шок, а потом «НЕТ! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!».
Отказ принять страшный факт позволяет совершать нужные для оставшихся в живых деяния: окончить работу, пристроить малышей на некое время, позаботиться о погребении, обзвонить друзей, родных и близких, попросить о помощи, добраться до места в конце-концов и т.д..
Во время стихийных бедствий либо боевых действий часть действительности также не впускается в пределы сознания. Человеку необходимо выручать и сохранять жизнь, и все ресурсы идут только на это.
И только когда наружняя среда и внутреннее состояние позволяют это, человек вроде бы отпускает себя, и на него обрушивается весь кошмар происшедшего. Тогда и наступает время мучения, восстановления и принятия новейшей действительности.
2. Также отрицание служит сохранности личности и рассудка в случае тяжеленной неизлечимой заболевания. Приняв нужные меры (лечущее средство, перевозка в клинику и т.д.), человек огромную часть времени живет в режиме «этого нет». Очень нередко схожий выход – один из наилучших. Далековато не у каждого человека есть внутренние силы встречаться с схожей реальностью лицом к лицу.
Тут психическая защита в виде отрицания действительности только частично безотчетна. При изменении критерий (новые способы исцеления, или напротив приближение погибели) отрицание отбрасывается.
3. 3-ий вариант, корректнее было бы отнести к совладающему поведению, так как применяется оно по большей части осознано.
Помнится Скарлетт ОХара гласила « я не буду мыслить об этом сейчас, я подумаю об этом завтра» и ложилась спать в старенькой, неизменившейся действительности, чтоб наутро со свежайшими силами начать управляться со свалившимися на нее «новостями».
Время от времени сознательное принятие решения «я не буду мыслить об этом на данный момент, я решу этот вопрос тогда-то» оказывается достаточно действенным. При условии, что или меняются происшествия и необходимость в решении отпадает, или в назначенный срок (либо при назначенных критериях) человек воспринимает факт наличия трудности, и решает ее.
Красивым примером тут может послужить сказка о «хорошем работнике», который третья часть поручений начальства делает сразу, третья часть делает после первого напоминания, а третья часть «вешает на гвоздь» — «их нет».
Когда, как и почему отрицание действительности наносит человеку вред?
Думаю, многие могут вспомнить свои чувства в таковой ситуации:
Вы увлеченно смотрите увлекательный кинофильм (проходите 43-й уровень, прибивая предпоследнего монстра; читаете книгу на том месте, когда главный герой потянулся губками к губам главной героини; глубоко сосредоточились на собственных идей; увлеченно болеете за возлюбленную команду, не отводя взора от телека……..) и здесь вас кто-то резко, грубо прерывает, обрушивая в обыденную действительность.
Обычно, человек испытает активное раздражение, недовольство, гнев.
Предпосылкой тому, и сам внезапный переход из состояния «сна наяву» в режим сознательного бодрствования, и обрушившийся поток инфы, и необходимость как-то на все это реагировать.
Может быть, кто-то вспомнит ситуации, когда опровергали его самого. Не слышали, не лицезрели ….
А сейчас представьте, что человек годами! живет в мире, где часть действительности искажена. Другими словами часть его мира и часть его психики заблокирована, заморожена.
Для поддержания схожей вшитой в реальную картину мира иллюзии необходимо неограниченное количество психологической энергии. Соответственно, ни на что другое ее просто не остается.
Дама в возрасте за 50 растеряла 1-го из собственных 3-х малышей…Спустя пару лет! она продолжала поддерживать в его комнате тот же порядок, что был при нем, гласила только о нем. При всем этом 2-ух других малышей фактически не замечала. Она, как насекомое в янтаре, практически застыла в том моменте, когда случилось