Если спросить, для чего нужна печень, большая часть людей ответят: чтоб обезвреживать токсины. Это правильно, но защита организма от вредных веществ – далековато не единственная ее функция. Этот орган трудится круглые сутки и делает огромное количество различных задач.
Итак, печень…
Обеспечивает обычное пищеварение
В клеточках печени – гепатоцитах – появляется желчь, которая после чего отчаливает в желчный пузырь, а при поступлении в организм еды выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желчь нужна для переваривания жиров – она помогает им расщепляться и усваиваться. Упрощает она и всасывание углеводов и белков. Также желчь делает комфортабельные условия для работы пищеварительных ферментов и провоцирует перистальтику узкого кишечного тракта, другими словами содействует тому, чтоб перерабатываемая еда без заморочек продвигалась в подходящем направлении.
Клеточки печени выделяют желчь фактически без остановки – в среднем от 800 до 1800 мл в денек (это находится в зависимости от веса человека). Если б это создание вдруг тормознуло, переваривание еды стало бы неосуществимым.
Помогает держать под контролем уровень глюкозы в крови
Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. Она поступает из товаров, содержащих углеводы, – сахара, выпечки, круп, ягод и фруктов, соков. Чтоб организм отлично работал, уровень глюкозы в крови должен находиться на определенном уровне и быть более либо наименее размеренным. Как излишек, так и недочет глюкозы очень вредоносен: на таком фоне могут поражаться разные органы – от сетчатки глаза до сердечной мускулы.
Но мы не всегда точно контролируем свое питание, так что время от времени в кровь поступает очень много глюкозы (для этого довольно съесть сходу несколько конфет). В данном случае печень «забирает» избытки, превращает их в особенное вещество – гликоген – и сохраняет его. Если мы пропускаем прием еды либо интенсивно тренируемся в спортзале, уровень глюкозы в крови опускается ниже нормы. Тогда печень стремительно конвертирует гликоген в глюкозу и подпитывает ею организм.
Если б этой функции не было, мы болели бы сладким диабетом, а не успев впору перекусить, рисковали бы впасть в гипогликемическую кому.
Регулирует объем крови в организме
Кровь передвигается по сосудам, принося к органам питательные вещества и забирая переработанные. Это всем понятно со школьной скамьи. Но далековато не все знают, что в организме есть так называемое депо крови, которое делают органы-резервуары. Печень – один из таких органов, в ней хранится большой припас крови. До поры до времени этот припас остается изолированным от основного кровотока, но в случае кровопотери стремительно выбрасывается в сосуды. Если б печень не делала эту работу, при катастрофах, ранениях, после мед операций угроза для жизни была бы существенно большей, чем на данный момент.
Кстати, не будь печени, мы вообщем могли бы погибнуть даже от малеханькой ранки. Конкретно в печени происходит синтез многих белков плазмы крови, в том числе и тех, которые отвечают за ее нормальную свертываемость, а означает, за резвое заживление порезов и царапин.
Помогает усваиваться витаминам
Каждодневное получение всех витаминов – залог неплохого здоровья. Если вы придерживаетесь оптимального питания, вы сможете обеспечить поступление нужных веществ в организм. Но этого не достаточно – необходимо, чтоб витамины всеполноценно усвоились. В этом смысле роль печени тяжело переоценить: она конкретно участвует в переработке витаминов А, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, помогая им делать свои функции. Воздействие этих витаминов на организм разнообразно: они необходимы для настоящей работы иммунитета и нервной системы, неплохого зрения, крепости костей, обычного протекания обменных процессов, эластичности кожи…
Также снутри печени хранятся припасы витаминов А, D и В12, которые организм употребляет, если новенькая порция нужных веществ по каким-то причинам не поступила. Важную роль играет орган и в переработке и хранении минералов – меди, кобальта и железа, подходящего для производства гемоглобина.
Выводит из организма все избыточное
Наше тело – это большая фабрика. Как у хоть какого производства, у нее есть свои отходы – ненадобные, переработанные, а время от времени и просто оказавшиеся излишними составляющие. Их удалением из организма тоже занимается печень. Она выводит излишек гормонов и витаминов, также вредные азотистые соединения, которые образуются в процессе обмена веществ.
Не следует забывать и о токсинах, поступающих в организм снаружи. Печень все таки недаром именуют основным фильтром. Как губка, она пропускает через себя пестициды, томные металлы, консерванты, расщепляет их до неопасных веществ. Если б этой функции не было, организм был бы похож на свалку, а мы не прожили бы и недели, погибнув от отравления.
Принципиально
Клеточки печени, гепатоциты, владеют большой способностью к восстановлению. Известны случаи, когда орган «вырастал» поновой после операций, при которых у человека оставалась только 4-ая его часть. Но для того чтоб печень могла восполнять свои ресурсы, необходимы подходящие условия. Как досадно бы это не звучало, в современной жизни причин, способных ее разрушить, сильно много, потому ее заболевания очень всераспространены.
Особенность печени в том, что даже при наличии в ней конфигураций она длительное время не волнует человека, боль возникает только на поздних стадиях болезней. Если вы подвергаетесь факторам риска, обратитесь к гастроэнтерологу либо гепатологу, пройдите обследования и соблюдайте данные доктором советы.
Обычно, в состав всеохватывающей терапии болезней печени включают препараты из группы гепатопротекторов. Они помогают клеточкам органа резвее восстанавливаться и предупреждают их разрушение. Некие средства из этой группы также способны облагораживать кровоток в печени и выводить из нее излишний жир. Такие препараты можно использовать и в профилактических целях, но до приема стоит проконсультироваться с доктором.