Мало кто знает, что бывает абхазское шампанское. Что вам известно об этом напитке? Как изготавливается шампанское, каких видов оно бывает и как его хранить? Какова культура его потребления?
1 Абхазия и история виноделия
У каждого из нас любое шампанское ассоциируется с новогодними праздниками или романтическими встречами. Однако этот игристый напиток вполне употребим и в обычные дни, он придает праздничность и хорошее настроение. Да, искрящиеся французские вина известны своими качествами и вкусом, но и близкие к России регионы славятся виноградниками, винными заводами и прекрасным шампанским.
Искрящееся французское вино
Рекомендуем ознакомиться
- Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
- Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
- Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?
Одним из ярких региональных представителей виноделия является Абхазия. По мнению археологов, история производства вин в Абхазии уходит корнями в далекое прошлое. По их признаниям, эта страна является второй территорией, на которой обнаружены следы виноделия в ранние века, после стран Ближнего Востока. В конце 20-х годов XX-го века в Абхазии были созданы крестьянские хозяйства, специализирующиеся на изготовлении игристых вин, зовущихся на протяжении последних веков шампанским.
Вина, имеющие в своем составе диоксид углерода, являются игристыми со своеобразной шипучестью и игрой пузырьков газа при откупоривании бутылки. Позднее, в 90-х годах, в абхазское виноделие были вложены инвестиции со стороны зарубежных партнеров, закуплено итальянское оборудование. До этого времени виноград для изготовления вина закупался в южных соседних регионах. Однако после переоборудования винных заводов Абхазии виноград стали выращивать непосредственно на абхазской территории. На данный момент в Абхазии с успехом выращивают виноград следующих сортов: Изабелла и аборигенный сорт белого винограда Цоликаури, Алиготе, Совиньон блан и Шардоне.
2 Виды абхазского шампанского
Шампанское, изготовленное в Абхазии, представлено линейкой игристых вин, в которую входят:
- Абхазское Жемчужное Изабельное красное полусладкое. Вино игристое, с терпким насыщенным вкусом, глубокого рубинового цвета. Букет с ягодным привкусом земляники и ароматом нежного винограда.
- Абхазское Жемчужное красное полусладкое. Вино игристое, десертное. Имеет легкий букет молодого винограда красных сортов, прекрасно подходит к фуршетам.
- Абхазское шампанское розовое полусладкое. Игристое вино розового цвета из смеси белых и красных сортов винограда, обладающих сбалансированным вкусом и умеренной терпкостью. Уместно для будничного употребления, прекрасно подходит к фруктовым закускам, сочетая в себе черты аперитива и легкого напитка. Бронзовый призер "Продэкспо-2014".
- Абхазское шампанское Мускатное белое полусладкое. Игристое вино из белых сортов винограда, имеет терпкий привкус выдержанного белого вина, идеально сочетается с рыбными блюдами и выпечкой.
- Абхазское шампанское белое полусладкое. Вино игристое из белых сортов винограда Алиготе, Совиньон блан, Рислинг и Шардоне. Обладает изысканным подчеркнутым вкусом белого винограда. Вино имеет светлый бежевый цвет, прекрасно играет в бокале. Подается к рыбным закускам и фруктам.
Все вина изготовлены по методу брожения Шарма.
3 Технология Шарма
Любое шампанское изготавливается по специальной технологии, имеющей несколько этапов брожения:
- Первичная стадия. В металлических емкостях проводится брожение сусла и купаж сортов винограда.
- Вторичная стадия. Брожение и фильтрация происходит в резервуарах под высоким давлением.
Купаж винограда
Необходимо отметить, что технология производства игристых абхазских вин категорически не предусматривает дополнительных химических процессов с применением посторонних примесей. Контроль качества продукции проводится непосредственно в момент изготовления и соответствует заявленным стандартам качества для игристых шампанских вин.
4 Брызги шампанского и пузырьки
Вряд ли кто-то из потребителей догадывается, что в каждой бутылке абхазского шампанского его ожидают более 200 миллионов пузырьков. Именно под воздействием их силы пробка вылетает со скоростью около 150 км/ч. Интересным является тот факт, что более трех столетий назад пузырьки воздуха в шампанском считались браком. Сегодня ни один покупатель не сможет представить себе шампанское без волшебной игры пузырьков в бокале. Такое явление называется "перляж", что служит одним из показателей качества произведенного игристого продукта.
Бутылки абхазского шампанского
Немаловажным инструментом для оценки шампанского считается емкость, в которую наливается напиток. По традициям культуры питья шампанское подается в бокалах с высокой ножкой или в удлиненном варианте сосуда с тонкими стенками.
В хорошем бокале пузырьки продолжают появляться даже через 8-10 часов после наполнения.
Шампанское давно стало орудием ликования и способом выражения ярких эмоций, а в конце 70-х годов известный мотогонщик, победивший в гонках, ознаменовал нынешнюю традицию резкого откупоривания бутылки для появления шипучей струи шампанского и брызг для ликования от победы.
5 Как хранить и подавать шампанское?
Шампанское — продукт особый и предполагает специфические методы и правила содержания. Существуют несколько требований, как нужно хранить шампанское:
- Температура не должна быть выше +5°С и ниже -5°С. При подаче на стол температура шампанского должна составлять не более +8°С. В случае употребления в течение вечера подается игристое вино в специальном ведерке для шампанского с колотым льдом на дне.
- Хранить шампанское нужно или в горизонтальном, или в вертикальном положении. Категорически не рекомендуется переворачивать бутылку вверх дном, это чревато резким повышением давления напитка и самопроизвольным откупориванием.
- Открывать бутылку нужно осторожно, придерживая пробку. Наливать в бокал следует под наклоном во избежание излишнего газирования напитка и появления большого количества пены.
6 Абхазское шампанское в кулинарии
Шампанское, безусловно, прекрасно для подачи в обычных бокалах с высокой ножкой, но особое отличие игристых абхазских вин заключается в возможности использования напитка в приготовлении праздничных пуншей. Для красного напитка потребуется:
- Шампанское Абхазское Жемчужное Изабельное красное полусладкое — 0,2 л.
- Зерна спелого граната — 100 г.
- Сахарный сироп — 100 мл.
- Лимон.
Шампанское Абхазское Жемчужное Изабельное красное полусладкое
Праздничный красный пунш готовится заранее, для начала нужно сварить сироп из сахара, остудить его до вязкого и тягучего состояния. Очистить гранат и добавить в охлажденный сироп, осторожно влить шампанское и перемешать. Перелить в чашу для пунша и украсить дольками лимона. При желании можно заменить гранат ананасом или клубникой, что особо подчеркнет изысканный вкус игристого вина в бокале.
7 Источник праздничного настроения
Исходя из желаемого меню или особенностей праздника, можно подобрать абхазское шампанское, руководствуясь собственными ощущениями. Завод абхазских вин предлагает весьма широкий выбор шампанского для потребителя. Вы сможете найти для себя уникальное сочетание вкуса и аромата напитка, которое поможет решить личные вопросы или просто поднять настроение. Шампанское — это довольно легкий алкогольный напиток, редко превышающий порог крепости в 12°. В зависимости от вашего вкуса, можно выбрать белое, розовое или красное шампанское, а для особых ценителей игристых вин отлично подойдет мускат. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и оригинальным букетом виноградного привкуса с ягодным и фруктовым оттенком. Абхазское шампанское поможет вам сделать праздником любой будничный день.
Выбор игристого вина Абхазии
Говоря о шампанском, необходимо вспомнить полезные качества и особенности винограда. Это продукт высококалорийный, содержащий в себе природную глюкозу и фруктозу до 35%, в данной винной ягоде присутствует целый набор витаминов: A, B, B6, B9 и незначительное содержание витамина P.
В 100 г винограда имеется 20% от суточной нормы потребления железа, меди, кальция и фосфора, марганца и магния.