У многих на слуху находится такое средство, как настойка шиповника, польза и вред его, однако, известны далеко не каждому. Не следует торопиться и покупать лекарство, когда его свойства не изучены. А между тем богатый целебный состав плодов шиповника делает любой препарат из них незаменимым, когда речь заходит об укреплении иммунитета. В особенности в период, на который приходится пик простудной заболеваемости. Потому как преобладающим веществом в составе данного напитка является именно витамин С. Когда полезен такой напиток, а когда от употребления оного лучше отказаться — все это предлагается выяснить далее.
1 Какие есть интересные факты о растении?
В Древней Руси плоды растения знахари использовали для изготовления талисманов на вечную любовь. С ним проводили различные таинственные обряды. Русские знахари ведали удивительные свойства ягод этого кустарника. Это растение нередко применяли и для включения в ежедневный рацион.
Плоды шиповника
Рекомендуем ознакомиться
- Настойка лопуха – горький источник силы и здоровья
- Применение настойки календулы от прыщей
- Как применяется настойка перца водяного: инструкция
Другим направлением использования составных частей шиповника являлось изготовление целебных снадобий: мазей, настоев, отваров. К примеру, применять плоды этого растения приходилось даже тогда, когда возникала необходимость в заживлении ран.
Наши предки сложили о шиповнике немало легенд. Одна из них касалась богини Афродиты, которая, узнав о смерти своего любимого, немедленно направилась в лес. Ноги ее в лесу царапали ветви кустарников. Капавшая кровь с ног становилась цветочками нежно-розоватого оттенка.
Интересен и тот факт, что шиповник лидирует среди растений по количеству в нем аскорбиновой кислоты. В этом плане он превосходит даже цитрусовые и черную смородину. К примеру, наибольшей концентрацией витамина С отличается сорт "Беггера" (7-20%).
2 Как применяют шиповник в нетрадиционной медицине?
Для создания своих целебных составов народные знахари используют все части данного кустарника. Кроме ягод, в нетрадиционной медицине задействуются корни, листья и цветки шиповника. К примеру, отвар, изготавливаемый на основе лепестков цветков растения, помогает бороться с заболеваниями глаз, устранять воспалительные процессы и раздражения кожи. На спирту настойку шиповника делают и из корневищ растения, она рекомендуется при камнях в почках и при гипертонии.
Учеными установлено, что в корневой части данного кустарника сконцентрировано большое количество танидов. Последние имеют свойство останавливать кровотечения, бороться с грибками, предотвращать воспаления. Масло из семечек шиповника позволяет лечить трофические язвы, пролежни разной степени, дерматозы. Народные целители советуют смазывать маслом соски женщинам, которые кормят грудью, так как оно обладает способностью затягивания растрескиваний на коже.
Народные знахари рекомендуют употреблять напитки из шиповника в виде ликеров или вин.
Так как действие на организм таких напитков (естественно, выпиваемых разумными количествами) только положительное в плане укрепления иммунной системы. Для пользы организму достаточной порцией считается 20 мл этого "снадобья", принимаемого после трапезы.
Ликер из шиповника
Каков состав шиповника?
Плоды кустарника имеют в своем составе следующие вещества:
- аскорбиновая кислота (порядка 4800 мг);
- витамин Р;
- рибофлавин;
- токоферол;
- витамины К, В2;
- каротин;
- различные микро- и макроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кальций);
- яблочная кислота;
- дубильные вещества;
- кислота лимонная;
- фитонциды;
- эфиры и сахара.
Ягоды этого кустарника показывают отличные результаты при использовании их в косметологических целях. Из них производят разные бальзамы, лосьоны, тоники, масла для ухода за кожей и ее производными (волосами, ногтями). Масло шиповника необходимо коже для питания и насыщения ее разными полезными веществами, для восстановления уровня жиров. Кожа после втирания в нее масла шиповника приобретает гладкость, румяность, матовый оттенок и, конечно, красоту и здоровое сияние. Также кожа приобретает в этом средстве надежного помощника против грибков и вирусов, начинает выглядеть гораздо моложе.
3 В чем польза настоя шиповника?
Отвар из плодов этого замечательного растения признан народом одним из полезнейших продуктов.
Настойка шиповника на водке рекомендуется в народной медицине при множестве заболеваний. Ценность напитка для здоровья проявляется в следующем:
- укрепляется иммунитет;
- нормализуется процесс пищеварения;
- улучшается аппетит;
- изгоняется желчь;
- нормализуются функции желчного пузыря и печени;
- отмечается повышение работоспособности и длительность бодрого состояния;
- снижается АД;
- приостанавливаются процессы увядания и старения;
- чистится кровеносная система;
- стимулируются обменные процессы;
- удаляются токсины, шлаки, соли и другие "нечистоты";
- проявляются антиоксидантные свойства;
- лечится воспаление;
- стабилизируется продуцирование гормонов;
- укрепляются стенки капилляров;
- оказывается легкий слабительный эффект;
- приходят в норму процессы формирования красных кровяных телец.
Рекомендуется принимать настой шиповника, польза и вред которого точно известны, при умственном и физическом перенапряжении. Напиток этот прекрасно улучшает настроение и жизненный тонус в целом.
В каких случаях разрешено применять?
Настойка шиповника, польза и вред которой давно известны, показана при лечении следующих патологий:
- простудные болезни, грипп;
- атеросклеротическое заболевание;
- неврастения;
- холецистит;
- туберкулез;
- почечнокаменное заболевание;
- анемия;
- ревматизм;
- малокровие.
Полезная настойка из шиповника
Знахари советуют пить отвар ягод шиповника в профилактических целях против авитаминоза. Кроме того, масло и настои из плодов растения способствуют процессу заживления кожных поражений, остановке кровотечения. Несомненный вред для организма любого человека будет принесен, если пить такой напиток в неограниченном количестве. Как и с любым лекарством, в данном случае тоже следует придерживаться определенных дозировок.
4 Каков рецепт приготовления настойки?
Алкогольной основой для создания напитка может выступать этиловый спирт (45-50° крепости), водка или домашний самогон.
Существует несколько рецептов. Все они отличаются по наличию входящих в состав ингредиентов. Тогда как техника исполнения идентична.
Распространенные рецепты приготовления настойки шиповника в домашних условиях следующие:
- Настойка шиповника с водкой готовится следующим образом. Берут 5 ст. л. неочищенных сухих или подвяленных плодов, 400 мл водки (40°). Сухое сырье хорошо измельчают, опускают в водно-спиртовую смесь (600 мл и 400 мл соответственно). Вода должна быть кипяченой и остуженной. Готовят домашнюю настойку в обычной стеклянной банке, накрыв крышкой. Оставляют настаиваться на срок до месяца в темном и прохладном месте. Прежде чем применять, состав процеживают и помещают на хранение в холодильник.
- Настойка шиповника на спирту. Берут стакан сухих ягод, 250 мл спирта (70%), 5-8 ст. л. сахара, кипяченую воду. Обдав плоды кипятком, дают им распариться. Затем помещают в спирт, приправляя сахаром и разбавляя 1 л кипяченой воды. Тщательно перемешав, дают настояться составу примерно месяц в холодном месте. При выстаивании средство регулярно взбалтывают (пару раз в неделю). Спустя месяц перемешивают, процеживают и начинают лечиться.
Настойка шиповника на спирту
Напиток, изготовленный по одному из двух описанных способов, приобретает резкий вкус. Что нравится далеко не всем. Добавляя дополнительные продукты к составу, можно добиться сбалансированных вкусовых качеств.
Другие рецепты настоек:
- Настойка из шиповника с яблоком. Берут 400 г сухих плодов, ароматное яблоко сладкого сорта, водку (0,5 л), немного сахара (по желанию). Порезав яблоко на дольки, кладут их вместе с шиповником в банку. Заливают водкой и накрывают крышкой. Встряхнув смесь, банку помещают на 20-30 суток в темное место.
- Настойка шиповника с цедрой апельсина и кофе требует наличия таких ингредиентов: 300 г шиповника, 30 г цедры (верхней желтой кожурки) апельсина, 10 г (0,5 ч. л.) молотого кофе, водка (самогон или спирт, 0,5 л), 60 г (3 ст. л.) песка сахарного. Цедру снимают так, чтобы на ней не было белой кожицы, которая придаст напитку ненужную горечь. Кожуру предварительно высушивают. Шкурки хватит с третьей части фрукта. Цедру, плоды и кофе с сахаром закладывают внутрь банки. Залив водкой, накрывают крышкой. Встряхнув несколько раз, помещают на 2 недели (или чуть дольше) в темное и теплое место. Состав профильтровывают сквозь марлю с ватой. Разливают по бутылкам. Такой продукт годен для употребления на протяжении трех-пяти лет.
Настойку шиповника на спирту или водке следует принимать грамотно: по 30-40 капелек дважды-трижды в стуки, перед приемом пищи. Длительность лечения составляет от месяца до двух.
5 Кому нельзя принимать спиртовую настойку?
Противопоказания к приему этого средства:
- период беременности и грудного вскармливания;
- детский и подростковый возраст до 18 лет;
- гастрит и язва желудка;
- тромбофлебит;
- патологии печени;
- артериальная гипертензия (средство способно сильно поднимать АД в отличие от водных лекарств из шиповника);
- эндокардит и болезни сердца.
Спиртовая настойка из шиповника — отличное общеукрепляющее средство.
При лечении следует придерживаться строгих дозировок. С осторожностью следует применять ее лицам, страдающим от различных недугов. Для них беседа с врачом обязательна.