Главная 16 1000 советов 16 Чем лучше подкормить клубнику осенью

Чем лучше подкормить клубнику осенью

Уж сколько раз твердили миру… клубнику осенью кормить! Нет, большинство расшаркиваются перед кустиками по весне, летом собирают урожай какой-то, и благополучно забывают о грядках до следующего сезона. А через два года, когда земля полностью истощится и ягодки становятся мелкими, корявыми, такие садоводы начинают жаловаться. Как избежать подобной неприятности? Чем подкормить клубнику осенью? Сейчас расскажем.

Чем лучше подкормить клубнику осенью

Органика

Кто бы не восхвалял минеральные удобрения, а лучше органических наука еще не придумала. К тому же, при их внесении почва обогащается, в отличие от химических подкормок. И даже не рассказывайте о большом содержании азота в органике, и как оно вредно во второй половине лета и осенью. Вред наносит чрезмерное удобрение азотными подкормками, а в остальных случаях органика всегда пойдет на пользу. Просто надо знать меру, а не вываливать на грядки машину свежего навоза. Чем правильно подкармливать клубнику осенью?



Коровяком
Это жидкий раствор, который совсем в небольших дозах льют прямо под куст. Как его приготовить? Схема:

  1. В пластиковое или эмалированное ведро наливают 8 л чистой теплой воды.
  2. Добавляют 2 кг коровьего или конского навоза.
  3. Тщательно перемешивают и оставляют бродить на 3 суток.

После того, как жидкость посветлеет, ее можно использовать для осенней подкормки клубники. Только не в чистом виде. Нужно развести обычной водой полученную субстанцию в пропорции 10 к 1. Вот это и будет коровяк, который можно смело лить прямо под кустики.

Совет. Хранить перебродивший раствор не рекомендуется, потому что он очень быстро портится. Рекомендуется использовать жидкость в течение 2 суток после окончательной готовности.

Птичьим пометом


Схема приготовления схожа с вышеописанным рецептом. Изменены только окончательные пропорции при разведении жидкости непосредственно перед поливом. Готовый перебродивший раствор разводят уже не 10 частями воды, а 20 или даже 25. Потому что птичий помет более концентрированный, чем любой навоз. Дозировка азота в нем более высокая.

Жидким зеленым удобрением
Готовится из самого бросового материала, но эффект всегда неизменно потрясающий. Для приготовления понадобятся только свежая трава, чистая вода и жаркое солнышко. Схема приготовления:

  1. Любую не металлическую ёмкость плотно набивают свежей травой до половины. Это может быть абсолютно любая сорная трава.
  2. Заливают до верха обычной чистой водой.
  3. Оставляют на солнцепеке примерно на 5-7 дней.



Готовую жидкость процеживают, а остатки травы выкладывают в междурядья клубники. Такое мульчирование тоже своеобразная предзимняя подкормка. Удобрение же обязательно разводят водой в пропорции 1 к 10, и только потом используют.

Гуминовыми удобрениями
Придется немножко потратиться на покупку. Но в итоге выходит очень экономично. Особенно, если приобретать гуми-пасту, а не порошок. Подкормка разводится и используется по инструкции. В принципе, получается некое подобие навоза. А клубника будет очень благодарна за такое угощение. Потому что оно поможет ей:

  • нарастить приличную массу пышных здоровых листьев
  • заложить качественные цветочные почки для плодоношения в следующем сезона
  • подготовиться к зимовке без ущерба

Гуминовые удобрения продаются практически во всех сельскохозяйственных и цветочных магазинах, стоят совсем недорого. И что самое главное, они не содержат химических препаратов.



Древесной золой
Некоторые источники рекомендуют посыпать ей грядки и листву. Такой способ хорош в борьбе с некоторыми вредителями, но как осенняя подкормка клубники он практически не работает. Гораздо эффективнее будет использовать водный настой.

Для этого нужно взять 250 г стакан просеянной золы, затем растворить его в 10 л обычной воды. Жидкость оставляют на сутки в теплом месте. По истечении этого времени раствор выливают прямо к корням кустиков клубники, но не более 800 мл на одно растение.

Совет. Зола должна быть только от лиственных пород деревьев. Хвойная не подходит, она содержит много смолистых веществ, которые затрудняют усвоение калия корневой системой.

Минералка



Конечно, органика — это всегда хорошо, особенно применяемая с умом. Но осенняя подкормка клубники не может обойтись без минеральных веществ. Дело в том, что калий и фосфор содержатся в вышеописанных удобрения в незначительных дозах. А нормальная зимовка и плодоношение будущего года невозможны без приличной дозы этих микроэлементов.

Чем лучше подкормить клубнику осенью

Некоторые источники советуют разбрасывать минералку по грядке в сухом виде. Мы крайне не рекомендуем этого делать по нескольким причинам:

  1. Непозволительная роскошь «сеять» удобрения горстями.
  2. Очень трудно дозировать.
  3. Нет гарантии, что все микроэлементы достанутся клубнике, а не вымоются дождями или поливами.
  4. Как понять, что именно сейчас нужно растению?
  5. Подкормка может просто не усвоиться при сухой погоде.



Намного практичнее будет использование водного раствора минерального удобрения. Можно делать корневые подкормки, а можно опрыскивать прямо по листьям. Во втором случае концентрацию уменьшают. Впрочем, точная инструкция всегда есть на упаковке. Строго следуйте ей, чтобы не причинить клубнике вреда. Потому что на восстановление перед зимой у растений просто не останется времени.

По отзывам, наиболее предпочтительны для подкормки клубники осенью суперфосфат и сернокислый калий. На втором месте дуэт нитроаммофоска и сульфат калия. Точной дозировки мы здесь не приводим, потому что не знаем, какое именно минеральное удобрение у вас имеется.

И еще. Постарайтесь не подкармливать клубнику осенью комплексными видами удобрений. Они зачастую содержат чрезмерное количество азота. А его переизбыток вызывает ненужный рост рыхлых кривых побегов, которые наверняка не смогут пережить даже самую теплую зиму.



Важно! Все удобрения вносят только после полива! Подкормка по сухой земле моментально сожжет корневую систему.

Теперь вы знаете, чем подкормить клубнику осенью. И вас минует участь горе-дачников, которые не заботятся об урожае должным образом.

Видео: осеннее удобрение клубники

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный и очень мягкий кисломолочный продукт подают к будничному и праздничному ...

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Тыква считается уникальным овощем, она славится своими полезными качествами. Продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим девушкам, людям преклонного возраста и детям от полугода в качестве прикорма. Овощ не вызывает аллергических реакций. Диетологи рекомендуют добавлять тыкву ...

Как пережить предательство мужа: советы психолога

Зачастую в момент вступления в брак женщина уверена в своём мужчине. Она полностью понимает, что он с ней «в горе и радости, богатстве и бедности». Однако на деле ситуация обстоит иначе. После медового месяца и ...

Как начать новую жизнь после развода: 8 шагов

Грусть от разлуки и расставания является неотъемлемой частью развода. Ещё вчера вы весело проводили время, вместе решали насущные проблемы, были частью единого целого. Сегодня же брак превратился в разбитую хрустальную вазу, которую уже не соберёшь ...

Народные способы определения беременности

Сегодня беременность потеряла свой тайный и сакральный смысл. Женщины с первых недель зачатия могут с точностью определить наличие беременности, используя специальные тесты. Мы больше не мучаемся в догадках о поле ребенка – уже на 11-12 ...

Что делать, если у ребенка болит зуб

Зубная боль – ощущение не из приятных. Наряду с болью в ухе, зубная боль считается одной из самых интенсивных и труднопереносимых, поскольку в десне расположено большое количество нервных окончаний. Все усугубляется, если в роли пациента ...

Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И цветов больше не дает. А вы вроде и ухаживали как ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит к асимметрии бедер, плеч и лопаток. Сколиоз может наблюдаться как ...

Как избавиться от известкового налета в унитазе

Каждая хозяйка сталкивается с косметическими проблемами на своем унитазе: желтизна, мочевой камень, известковый налет. Полностью избавиться от этого не получится, но при регулярной чистке сантехники возможно поддерживать ее белизну. Главное – знать, какие средства при ...

Как избавиться от землеройки на дачном участке

Как избавиться от землеройки на дачном участке? На этот вопрос поиск в сети выдает самые удивительные результаты. Некоторые из них вызывают недоумение, другие — смех. А на самом деле действенных очень мало. При этом, очень ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только симпатичная прическа. Он включает с себя целый комплекс мероприятий. Вот ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью и любовью к человеку, а также терпеливостью, ласковым характером. Чтобы ...

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. В секондах одеваются не только люди со средним и низким ...

Как устроить праздник ребенку на день рождения

День рождения любимого ребёнка — важное событие в жизни не только именинника, но и его родителей. В попытках составить увеселительную развлекательную программу мамы хватаются за голову, не зная, что предпринять. Важно учесть важные особенности, такие ...

Нут польза и вред для здоровья организма

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых ...

Как сделать женский возбудитель в домашних условиях

Женщины достаточно противоречивы. Они желают провести жизнь с одним мужчиной, но по истечении определённого срока теряют страсть к объекту обожания. Мужчины, в свою очередь, пытаются возбудить даму всевозможными способами. Афродизиаки для этого и существуют, чтобы ...