Главная 16 1000 советов 16 Как устранить засор в унитазе в домашних условиях

Как устранить засор в унитазе в домашних условиях

Засор в унитазе для современного человека просто катастрофа. А с учетом скорости реагирования аварийных коммунальных служб — еще и головная боль. Чтобы не трепать нервы с неадекватными сантехниками (да, они все еще живы как нация), попробуем решить проблему самостоятельно.

Как устранить засор в унитазе в домашних условиях

На просторах могучей сети интернет встречаются самые различные рекомендации как устранить засор в унитазе. Почти все они хорошо себя зарекомендовали, но иногда требуются некоторые уточнения и дополнения. Чтобы не горевать в вонючей лужице около белого друга человека, давайте разбираться.



Все способы прочистки делятся на две категории: химия и механика. Первые помогают только при незначительных локальных засорах. Вторые — это тяжелая артиллерия. Она идет в ход тогда, когда химические средства не справились. Можно сразу использовать механику, но она грязеопасная. Поэтому выбор за вами.

Химические методы

Вода. Нет, не простая вода из бачка. А горячая, градусов 75-80. Нагревать до кипятка можно, но только если вы уверены в крепости унитаза. Потому что иногда он просто лопается на две половинки. Тогда теплое вонючее месиво разольется вокруг. Именно горячая наиболее безопасна. Ее понадобится много, как минимум 10 литров. Поднимаем емкость на высоту около 50 см и ровным быстрым движением выливаем воду так, чтобы она падала под углом 90°.



На себя не льем! На окружающих тоже (а домашние непременно припрутся полюбоваться на ваши потуги). Соблюдаем меры предосторожности. Слабый жировой засор пробьется и уйдет в канализацию.

Совет. Не рекомендуется сразу после такой процедуры сливать воду из бачка. Надо дать унитазу немного остыть.

Сода. Самая обыкновенная пищевая сода в оранжево-белой пачке. Насыпаем в унитаз от души, не жалея. Прямо в воду и ждем. Если засор вызван органическими веществами или налетом, то щелочная среда ее растворит. Если засор механический, то сода не поможет.

Попадаются рекомендации одновременно с содой добавлять уксус. Зачем? Даже если в школе пропускали все уроки химии, то все равно должны знать прописные истины: кислота всегда нейтрализует щелочь! И если уксус влить в унитаз после засыпания соды, то получится долгий «пшик» и никакого эффекта.



Все-таки унитаз собрались прочищать, а не сладкую шипучку делать!

Совет. На таком же эффекте основан рецепт устранения засора с помощью газированных напитков. Но абы какой не годится. Подходят только пепси или кола. Если случайно под рукой оказалась бутылочка, смело лейте ее в белого друга. Правда, серьезный засор это не устранит.

Щелочь. До сих пор популярны средства для прочистки засоров на основе щелочи. Не будем приводить здесь названия, дабы не делать рекламу. Но некоторые из них достаточно агрессивны, чтобы справиться с серьезным органическим засором. Вот только метод использования грязноват.

Придется вычерпать из унитаза максимально возможное количество жидкости. Если получится, то желательно всю видимую. Затем наливается средство и оставляется как минимум на два часа. По прошествии этого времени, унитаз промывается большим количеством воды.



Очень важно использовать для промывки хотя бы 3, а лучше 5 ведер жидкости. Ведь если не смыть щелочь с размягченным засором как следует, то в последствии вся эта смесь просто окаменеет. После этого придется демонтировать сантехнику и менять трубы. Этот камень уже не удалить ничем.

Щелочь не поможет, если засор вызван попаданием неорганических веществ полиэтилена, пластика, синтетики.

Сейчас в продаже появились широко разрекламированные импортные средства, которые по составу абсолютно идентичны привычным российским. Цена у них выше в разы. Разницы в действии никакой. Так зачем переплачивать?

Единственное, кому этот метод может не подойти — обладатели пластиковых труб. От щелочи они не растворятся, а вот покоробить их может вполне. Поэтому пробуйте альтернативные методы, во избежание ремонта. И будьте осторожны, ибо средство замечательно разъедает кожу рук и слизистую глаз и дыхательных путей. Быстренько налили, плотно прикрыли крышку и вернулись только через 2 часа.



Совет. Одного флакона будет маловато, чтобы заполнить весь сифон унитаза. Понадобится как минимум три штуки, чтобы получился должный эффект.

Кислота. Хорошо помогает в борьбе с неорганическими засорами. Если ваши домашние любят бросать в унитаз прокладки, памперсы или пакеты, то смело наливайте в унитаз кислоту. Кстати, синтетические тряпки тоже хорошо растворяются.

Через 40-45 минут придется полить водичку. Унитаз надобно хорошенько промыть, чтобы остатки засора с кислотой ушли в канализацию. Затем желательно надавать по шее домочадцам, чтобы не кидали всякую дрянь в туалет.

Совет. Волосы, еду, очистки овощей кислота будет растворять очень долго. С жиром вовсе не справится. Используйте ее только тогда, когда точно уверены, чем вызван засор. И не забывайте о безопасности!



Механические методы

Вантуз. Старый добрый, всем знакомый вантуз. Берем тот, который по диаметру больше сливного отверстия унитаза, крепко прижимаем его. И начинаем такие знакомые возвратно-поступательные движения. Колебания жидкости внутри чаши разрушают засор, вся бяка утекает.

Как устранить засор в унитазе в домашних условиях

Современные вантузы выглядят несколько иначе, чем все привыкли видеть. Они имеют поршень и работают по принципу насоса, что делает их гораздо более эффективными. Даже один только его солидный вид уже возвысит вас в глазах домочадцев, а уж если самостоятельно справитесь с засором, то честь вам и хвала!



Совет. Вантуз работает более качественно, если его нижняя часть находится в жидкой среде. Так создается дополнительный вакуум.

Бутылка. Подобным же эффектом обладает обычная пластиковая бутылка. Годится объемом 1,5 или 2 литра, в зависимости от диаметра сливного отверстия. У нее острым ножом срезают самое дно и плотно завинчивают крышку. Или в горлышко вставляется подходящий черенок, например, от швабры. Затем полученная конструкция вставляется в унитаз низом и начинается труд истинного сантехника. То есть, работают как обычным вантузом.

К слову сказать, по отзывам этот метод весьма эффективный. Достаточно 30 секунд яростных усилий и ваш белый друг после такого кощунства долго не захочет засоряться.

Кстати, полностью игнорируйте смешки и хмыканье всех свидетелей вашего труда. Они ничего не понимают. А вот когда вся дрянь уйдет из унитаза куда надо, вот тогда можете с гордым видом пренебрежительно на них пфекать. Дескать, а вы смеялись.



Совет. Абсолютно не имеет значение, что было в бутылке до ее истинного предназначения. Какая окажется под рукой — та и пригодится. Только обязательно сразу относите ее на помойку. Фекальные бактерии с ее поверхности быстренько оказываются в воздухе.

Трос. Сантехнический трос — это гибкая полая конструкция с крючком на одном конце и ручкой на другом. Его аккуратно вставляют в унитаз, затем крутят ручку по часовой стрелке, одновременно с этим с усилием проталкивают внутрь. Крючок разбередит засор или зацепит виновника и вытащит его наружу.

Обязательно используйте плотные резиновые перчатки. Так уменьшится риск повреждения кожи ладоней. Кстати, запах из недр унитаза остается на руках до двух суток и практически ничем не смывается. Поэтому работаем только в перчатках.



Неплохо бы приготовить какую нибудь ненужную емкость или плотный пакет, большую тряпку или ветошь и флакон с жидкостью для мытья посуды. При вытаскивании троса обратно, смачивайте тряпку жидкостью и сразу протирайте его. Так будет меньше вони и грязи. Ветошь потом просто выкиньте в подготовленный пакет. Туда же отправляйте все, что зацепил крючок. А то есть умельцы — вынут какую-нибудь гадость и тут же снова пытаются ее смыть обратно в унитаз.

Совет. Тросом удобно работать в паре с кем нибудь. Одному будет проблематично. Конечно, если вы не прирожденный сантехник, у которого трос работает сам от одного движения бровей.

Вредные советы

  1. Некоторые «ыксперты» советуют натолкать в чашу унитаза дрожжей, да побольше. И ждать чуда. Оно случится непременно. В виде бурления содержимого по всем канализационным трубам и увеличения объема в десятки раз. И если соседи узнают, кто это сделал, то останется только посоветовать вам бежать. С документами из страны. Просто, кто хоть раз проделывал подобное, то уже не выжил. Это апокалипсис местного масштаба.
  2. Другие советчики рекомендуют дунуть в унитаз для устранения засора. Желательно из пожарного брандспойта или подобного вспомогательного средства. Мда уж. В народе до сих пор гуляет байка об одном таком «вдувателе». Он как раз трудился водителем на пожарной машине. Приехал домой на обед и решил одним махом… Благо жил на первом этаже. Протянул рукав через окно, вставил в унитаз и дунул. Засор пробило, да. Он вылетел. Вместе с содержимым канализации. Фонтанами в унитазах, ванных и раковинах. До самого пятого этажа и во всех квартирах. Пришлось переезжать мужику.
  3. Сухой лед бросать в воду при засоре тоже рекомендуют. Только какой эффект ожидается? Клубы пара с невероятным унитазным амбре? Так они засор не устранят. Все эти испарения благополучно окажутся в вашем жилище. Хотите праздника — используйте лед в других целях.
  4. Вылить в белого друга половину флакона средства для мытья посуды. И что потом? Половина пузырька — это всего 250 мл жидкости. Такое количество не сможет даже преодолеть водозабор. А если и перельется все-таки, то каким образом оно устранит засор? Поговорит с ним по-мужски? Типа, пойдем, выйдем. Бред какой! Все средства для мытья посуды основаны на ПАВах, то есть поверхностные. Вглубь засора они не проникнут.



Полезные советы

Как устранить засор в унитазе в домашних условиях

  1. Прежде чем начать борьбу с любым засором, требуется определить где он находится. Вполне возможно, что это не ваша проблема локального масштаба, а непроходимость центральной канализации. Тогда имеет смысл все-таки вызвать аварийную службу.
  2. По возможности обязательно поставьте обратный клапан на выходе своей канализационной системы. Это немного затратно, но оно стоит того. Потому что живя на нижних этажах, вы рискуете увидеть в вашем унитазе или ванне все то, что сольют верхние этажи во время засора центральной трубы. А с этим устройством можно спать спокойно.
  3. Нет под рукой вантуза или бутылки? Вполне подойдет импровизированная толкушка. Это намотанный на палку толстый слой тряпки, тщательно привязанный крепким шнуром. Принцип действия идентичен.
  4. Кстати, не рекомендуется пользоваться длинным тросом самостоятельно при наличии обратного клапана. Так как есть вероятность его повредить при неумелых действиях.
  5. Как устранить засор в унитазе? Подручными средствами — очень просто. И тогда вам не придется три дня ждать сантехника, да еще платить за работу.



И еще — используйте унитаз все-таки по назначению. Не бросайте в него мусор, остатки еды и хлам. Тогда вам эта статья не пригодится вовсе.

Видео: необычные способы прочистить унитаз

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа

Основная причина появления плесени на балконе – сырость. Влага может просачиваться сквозь щели между стеной и оконной рамой, через стеклопакет или потрескавшееся лакокрасочное покрытие. Важно найти и устранить источник сырости, а затем избавиться от грибка, ...

Как избавиться от подкожного клеща на лице

Подкожный клещ — весьма нехорошая штука, как физиологически, так и эстетически. Это неприятно терпеть, а выглядит еще хуже. По незнанию зачастую можно спутать с обычной угревой сыпью. А, начитавшись «добрых» советов по лечению диванных интернет-докторов, ...

Как избавиться от хорька в курятнике

Приобретая домашнюю скотину или птицу, поначалу никто не задумывается, что придется оберегать ее от неожиданных нападений чужих собак, кошек или того хуже – диких хищников. Как неприятно, зайдя утром в сарай, чтобы подсыпать зерна курочкам, ...

Как научить кореллу говорить: полезные советы

Корелла – довольно умная и обучаемая птица. В идеале попугай этого вида может знать 30-40 фраз и слов, говорить даже предложениями. Безусловно, птица не может иметь осмысленную речь и общаться с человеком диалогами. Однако кореллу ...

Как избавиться от запаха сырости на одежде

Запах сырости на одежде — достаточно распространённое и неприятное явление. Подобная особенность обуславливается тем, что бельё слишком долго находится в машинке после завершения стирки. Нередки случаи, когда помещение для сушки вещей плохо проветривается, вследствие чего ...

Как правильно избавиться от старого зеркала

Зеркало – это не просто предмет интерьера. Несмотря на скепсис современной культуры, многие признают, что с зеркалами связано огромное количество суеверий, гаданий и примет. Сегодня даже самый закоренелый скептик вряд ли согласиться повесить у себя ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный человек, напротив, скован и стеснителен. Это становится причиной неудач во ...

Как сделать бомбочку для ванны в домашних условиях

Современная жизнь – это бесконечный марафон дел, заданий и обязанностей. Мы спешим на работу, торопимся на учебу, нужно сдать отчет или сессию. Не забываем позаботиться о родителях, уделить время детям, а еще нужно погулять с ...

Чем лучше подкормить клубнику осенью

Уж сколько раз твердили миру… клубнику осенью кормить! Нет, большинство расшаркиваются перед кустиками по весне, летом собирают урожай какой-то, и благополучно забывают о грядках до следующего сезона. А через два года, когда земля полностью истощится ...

Что делать, если болят мышцы после тренировок

Часто бывает, что после хорошей тренировки беспокоит боль в мышцах. Она может быть очень легкой, может быть приятной, а может вызывать сильный дискомфорт во время передвижения или вовсе беспокоить в состояние покоя. Боль в мышцах ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи специалистов. В большинстве случаев лучше не экономить и обойтись без ...

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата моль, а точнее, ее личинки. Ведь взрослая особь не питается ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? Как решить эту проблему? Неужели придется ушивать любимые штаны? Не ...

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Когда в доме появляется новый питомец, нужно очень внимательно подойти к условиям его содержания. Ведь когда мы берем ответственность за жизнь и здоровье животного, нужно приблизить его питание к естественному, обустроить ему жилище, учитывать его ...

Как правильно выбрать пудру для лица

Каждая уважающая себя девушка ответственно относится к выбору декоративной косметики. В число атрибутов красоты входит пудра — компактная, рассыпчатая, шариковая, кремовая и другие. Существует достаточно много вариантов, которыми обеспечивают нас современные производители. Уход за лицом ...

Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Издавна густые ресницы считаются эталоном женской красоты. Они выгодно обрамляют глаза, делая взгляд пронзительным и выразительным. По этой причине многие дамы прибегают к наращиванию, желая придать лицу завершённости. Однако вскоре после процедуры девушки хватаются за ...

Рейтинг@Mail.ru