С диагнозом почечной недостаточности сталкиваются многие люди. Но не все понимают, что имея такой недуг, подход к прежнему питанию нужно будет полностью пересмотреть.
А все потому, что почечная недостаточность – это патология, связанная с определенным состоянием почек, при котором они не могут нормально функционировать как прежде.
Чаще всего такая проблема возникает на фоне какого-нибудь заболевания. И может протекать в хронической и острой формах.
Последняя развивается совершенно внезапно и часто бывает следствием перенесенного организмом шока или отравления почек ядовитыми веществами.
А вот хроническая форма – это снижение функций почек умеренными темпами, приводящее к значительной гибели почечной ткани.
Почему возникает данное нарушение?
Причинами возникновения этого заболевания являются многие факторы. При остром протекании болезни провоцирующими факторами становятся:
- серьезные проблемы со здоровьем, связанные с сердечной недостаточностью, продолжительными аритмиями, а также с уменьшением объема кровообращения;
- инфекционные заболевания самих почек, такие как нефрит или пиелонефрит;
- патологии, которые затрудняют проходимость верхних путей мочеполовой системы.
Причинами хронической формы недуга является мочекаменная болезнь, сахарный диабет, значительные нарушения основного обмена,
изменения, происходящие с сосудами, генетические и ревматические заболевания.
Анализируя сам недуг и причины его возникновения, становится понятно, что организм в такой момент не может справляться со своими основными функциями, в том числе пищеварением и усвоением поступающих веществ.
А, значит, и рацион в этот период должен быть лечебно-диетического характера.
Общие правила питания
Питание при почечной недостаточности должно быть таким, чтобы максимально снять нагрузку с самих почек и избавить человека от присутствующей отечности.
Для этого необходимо сократить ежедневное потребление животного белка до 60 г, а в некоторых случаях и до 40 г.
Все аминокислоты лучше получать из нежирного мяса, птицы и рыбы.
Несмотря на то, что сокращается объем белковой пищи, калорийность ежедневного рациона должны быть высокой (3500 ккал).
Достигается это за счет углеводов и жиров. В этом случае врачи рекомендуют употреблять в питание безбелковый хлеб из кукурузной или пшеничной муки, крахмальные муссы и пудинги, лапшу из рисовой крупы.
Обязательно уделить внимание тому, чтобы в рационе присутствовали витамины в свежем виде. Это могут быть овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
А вот полностью исключить необходимо те продукты и напитки, которые способствуют раздражению почек.
К ним относятся:
- любой алкоголь, исключение составляет лишь сухое вино;
- наваристые бульоны;
- черный чай, кофе и какао, в альтернативу предлагается отвар из шиповника и травяные настои;
- шоколад;
- острые приправы и специи, пряности;
- консервированные, маринованные и копченые продукты.
В ограниченном и небольшом количестве на столе должны присутствовать:
- орехи и сухофрукты;
- кисломолочные продукты и молоко;
- семечки и бобовые;
- жирная рыба и икра.
Особенности питания на начальной стадии болезни
При начальной стадии этого недуга корректировка питания происходит не резко, а плавно и постепенно.
Многие привычные продукты остаются в рационе, и лишь небольшая их часть немного изменяется.
Так, употребление белка сводится до 70 г в день. Иногда специалисты используют формулу, которая разрешает съедать 1 грамма белка на 1 килограмм массы тела.
Большую часть в меню должны занимать белки растительного происхождения, такие как чечевица и фасоль, овощи и хлеб, крупы и немного орехов.
Их продукты обмена легче выводятся из организма и при этом они содержат достаточно щелочных соединений, которые облегчают протекание этого заболевания.
Также в начальной стадии количество соли не подвергается резкому уменьшению.
В сутки разрешается добавлять в пищу до 6 г этого продукта. А в случае если у больного наблюдается увеличенное выведение мочи, то количество соли может быть больше.
В рационе должно присутствовать много фруктов и овощей. Что касается последних, то из них можно готовить салаты, которые хорошенько надо поливать оливковым или растительным маслом.
Раз в неделю стоит проводить своеобразный разгрузочный день. Например, на арбузе, картофеле, яблоках или тыкве.
А вот выпитая жидкость в течение суток не должна превышать объема мочи больше чем на пол-литра.
Для человека, который сидит на диете на начальной стадии почечной недостаточности можно посоветовать такой вариант меню на сутки:
- на завтрак осветленный чай с сахаром, две столовые ложки варенья или цветочного меда, одной куриное яйцо и 200 г отварного картофеля;
- в качестве перекуса травяной чай и небольшой стакан сметаны;
- в обед разрешается съесть тарелку рисового супа, 200 г рагу из овощей (морковь, брюква, свекла), приправленных сливочным маслом и стакан яблочного киселя;
- на ужин рисовая каша, сваренная на молоке, с сахаром и маслом и чашка чая вприкуску с вареньем (50 г).
Развитие хронической стадии
При хронической почечной недостаточности, когда функции почек начинают ухудшаться прогрессирующими темпами, подбирается совсем иная диета, нежели это было в начальной стадии болезни, ведь в этот момент происходит самоотравление организма собственными продуктами обмена, что ведет к поражению многих внутренних органов.
Присутствие на столе белка рассчитывается из 1 грамма на 1 килограмм веса больного. Соль полностью игнорируется.
Употребление овощей (особенно капусты) и фруктов, грибов и молочных продуктов значительно ограничивается.
А вот абрикосы, бананы и все сухофрукты должны на этой стадии совсем исчезнуть из меню. Под запретом находятся мясные бульоны, острые блюда, магазинные колбасы.
Питательность диеты должна составлять около 3000 ккал. Жидкости разрешается выпивать до 800 мл в день.
Среди разрешенных фруктовых соков остаются: томатный, вишневый, яблочный и лимонный. Но и здесь следует не перебарщивать с объемом.
Примерный вариант однодневного рациона выглядит следующим образом:
- завтрак должен состоять из овощного салата на растительном масле, яблочно-рисового пудинга и чая;
- в качестве перекуса тертая морковь, присыпанная сахаром;
- на обед овощной суп, кусочек отварной птицы со сметанным соусом, вареная картошка и компот;
- на полдник пшеничный сладкий отвар;
- для ужина отличным вариантом станет вареное яйцо, стакан чая и несколько оладьей.
Питание при острой стадии
При острой стадии почечной недостаточности у больного может полностью отсутствовать аппетит, появляется чувство тошноты и даже может возникнуть рвота.
Все это не может не сказаться и на приемах пищи, которых многие в такой сложный период начинают избегать.
В рационе должен присутствовать белок в количестве 20 г в день.
Также разрешается пить молоко и кисломолочные напитки.
Можно употреблять яйца, сметану и сливки, овощи и фрукты (кроме бананов), ягоды, сахар и мед, рис и саго, сливочное масло.
Меню на день может быть следующего вида:
- утром чашка чая, кусочек цельнозернового хлеба, фрукты;
- через несколько часов съесть баночку натурального сладкого йогурта;
- на обед картофельно-мучные кнели, овощной салат и кисель;
- до ужина можно скушать пиалу, наполненную ягодами (черника, земляника, голубика);
- вечером две рыбные паровые котлеты и пропаренные овощи.
Рекомендованные диетические меню
Несколько проверенных вариантов меню.
Меню для диабетиков
При почечной недостаточности, которая соседствует с сахарным диабетом на завтрак предлагается съесть тарелку каши, запивая ее несладким чаем.
В качестве первого перекуса разрешаются несладкие фрукты (киви, апельсин, мандарин). На обед борщ, приготовленный на овощном бульоне и стакан компота.
На полдник 250 мл овощного сока и в качестве ужина кусочек постного куриного мяса, салат из овощей и травяной чай.
Диета №7
Лечебная диета №7, которая является наиболее распространенным вариантом при начальных стадиях описанного недуга:
- утром можно одно вареное яйцо, тарелку гречневой каши, чай;
- через несколько часов кусочек тыквы, приготовленной в духовке;
- на обед молочный суп, запеканка из птицы и ягодный морс;
- в качестве полдника разрешается один апельсин, а на ужин винегрет, отварная рыба или креветки и 250 мл простокваши.
Разъяснения, связанные с особенностями лечебного питания
Многих, кто сталкивается с выбором продуктов питания при почечной недостаточности, интересуют особенности и нюансы диеты.
Так, например, очень часто больные задаются вопросом, почему не разрешаются бананы или сухофрукты?
Оказывается, при болезни организм испытывает сильную слабость, которая вызвана в частности превышением калия в крови.
Он не выводится вовремя почками в этот период, а поэтому его поступление внутрь также нужно ограничить. Так вот калий, как известно, содержится в бананах, сухофруктах, бобовых продуктах и авокадо.
Выбирая питание при почечной недостаточности, следует учитывать ее стадию и форму, наличие имеющихся сопутствующих проблем.
Только при таком подходе лечебная диета окажет действующий эффект и поможет организму справиться с недугом.