Глютен или клейковина – это растительный белок, состоящий из двух других белков: глютенина и глиадина. Содержится он во многих злаках, много его в пшенице, во ржи и ячмене.
Этот протеин придаёт хлебобулочным изделиям особую пышность, вместе с тем, этот протеин является консервантом, позволяющим продлевать срок хранения мучных фабрикатов.
Сама по себе клейковина не имеет запаха и вкуса, а на вид это сероватая, липкая масса.
В каких продуктах содержится глютен? Найти глютен можно не только в изделиях из хлеба, он содержится во многих биопродуктах: молочных и мясных изделиях, в консервах и соусах.
О пользе и вреде глютена
Клейковина в последнее время набирает популярность. О ней говорят многие люди, включая известных личностей, которые сидят на безглютеновой диете и активно её рекламируют.
Но стоит ли её придерживаться? Необходимо ли здоровым людям искать биопродукты с указанием «без глютена»? Чтобы получить ответы на эти диллемы, стоит рассказать о плюсах и минусах. Что мы отнесём к пользе?
- Глютен увеличивает пищевую ценность пищи, в свою очередь это ведёт к пополнению организма не только энергией, но и дополнительными питательными веществами и растительными протеинами;
- Клейковина способна связывать многие питательные вещества и минеральные элементы, тем самым помогая пищеварению;
- В этом растительном белке содержатся витамины А, Е, группа витаминов В и D, P (фосфор), Ca (кальций), Mg (магний) и Fe (железо), а также множество незаменимых аминокислот, выполняющих важнейшие функции в нашем организме.
Целиакия это генетическое аутоиммунное заболевание, характеризующиеся непереносимостью организмом клейковины.
Иммунитет болеющих целиакией людей воспринимает этот белок как чужеродное вещество, и начинает активно с ним бороться. Лейкоциты больного «выпускают» цитокины, которые разрушают слизистую кишечника.
Ворсинки, выстилающие стенки тонкого кишечника, «отваливаются», а лысая кишка не способна всасывать полезные вещества.
Такие люди каждый раз будут всё хуже реагировать на глютен, потому что антитела запоминают агрессора, и если не принять вовремя меры, может быть уже поздно.
У многих людей есть скрытая непереносимость этого протеина, проявление его слабое, поэтому это можно найти в комплексе медицинских процедур и подтвердить специальной пробой.
Но есть просто аллергическая реакция на этот белок. Таких людей больше, но, всё же, лучше знать о том, что может навредить организму.
Иммунная система таких людей воспринимает глютен чужеродным материалом и начинает его атаковать, и даже самые малые дозы способны вызвать сильную аллергию, из-за чего страдает в первую очередь желудок, кишечник, нервная система.
Но при следующем приёме клейковины организм также воспримет этого агрессора, состояние не будет ухудшаться, не будут разрушаться стенки кишечника, так как иммунные клетки не «запоминают» чужеродный материал, как в случае при целиакии.
С медицинской точки зрения, аллергическая реакция на клейковину не такая тяжёлая, как целиакия, но и тем и другим лучше придерживаться безглютеновой диеты.
Примечание: целиакия – заболевание серьёзное. Женщинам, желающим забеременеть, стоит помнить о высокой вероятности выкидыша и опасности родить ребёнка с врождёнными пороками развития.
Но что же делать с клейковиной людям, не имеющих врождённой непереносимости или аллергии на этот белок?
Насколько глютен угрожает здоровью людей, учёные пока не установили точно. Благодаря долговременной селекции зерновые растения были видоизменены (в них стало намного больше клейковины и, как следствие, пищевой ценности).
Если у человека есть отрицательная реакция на повышенное содержание клейковины в продукте, ему следует ограничить употребление этого протеина.
И всё же, самому экспериментировать со своим здоровьем опасно, ведь нарушенное питание, невосполнимое обделение организма рядом питательных веществ и аминокислот может привести к катастрофическим последствиям.
Чтобы этого не допустить, следует обратиться к врачу и провести ряд медицинских необходимых процедур.
Многие относят эту диету к здоровому образу жизни. В принципе, если исключить из рациона питания большое количество алкоголя, сладкой газировки, фастфуда и «быстрых» закусок (чипсы, сухарики и др), то снизится потребление глютена, а также снизится вес.
Но если заменять обычные фабрикаты здоровым людям на безглютеновые, то пользы будет меньше, ведь в подобную продукцию добавляется больше жиров и сахара. Приобрести биопродукт без клейковины можно рядом с продукцией для диабетиков.
Итог: чтобы здоровым людям получать пользу от глютена, стоит употреблять его в ограниченных порциях, а также стараться избегать полуфабрикатов, большого количества кондитерских творений и покупать цельнозерновой хлеб.
Людям с непереносимостью клейковины рекомендуется соблюдать диету, а людям, больным целиакией, полностью исключить опасный для их жизни протеин.
Глютеносодержащие продукты
Итак, подошло время узнать, в каких же продуктах содержится глютен? Рассмотрим таблицу ниже.
Продукты | Напитки | Пищевые добавки | Лекарства |
---|---|---|---|
Хлебобулочные изделия | Пиво | E150 | Валериана (драже) |
Мясопродукты | Водка | E150c | Витамин Е (таблетки) |
Конфеты | Бурбон | E150d | Ацетилсалициловая кислота |
Соусы (кетчуп, горчица, майонез и др) | Газированные напитки | E150b | Парацетамол детский (жевательная таблетка 60 мг) |
Сыры с плесенью | Виски | E160 | Бисакодил |
Фаст-фут (картофель фри, гамбургер и др) | Джин | E411 | Фенистил (драже) |
Полуфабрикаты (сырники, пельмени, вареники и др) | Быстрорастворимый кофе | E965 | Фолиевая кислота (табл. 5 мг) |
Молокопродукты | Какао | E637 | Джунгли |
Некоторые лекарственные препараты | E411 | Бисептол (таблетки) | |
Кондитерская выпечка | E471 | Ибупрофен | |
Продукты из сои | E636. | Соннат (таблетки) | |
Каши, готовые завтраки | Фестал (драже) | ||
Мороженое | Декамевит | ||
Чурчхела | Оксазепам (табл. 10, 50 мг) | ||
Консервы в соусе или пасте из томатов | Имован | ||
Крабовые палочки | Фенобарбитал (таблетки) |
Список глютеносодержащих продуктов, которые можно встретить в магазинах своего города:
Бренд | Продукция |
---|---|
«Артек» | Каша, манная и пшеничная |
«4 злака» | Манная и пшеничная каши, крупы |
«Крепыш» | Детская молочная смесь с отваром, толокном или мукой |
«Jacobs» | Растворимый гранулированный кофе |
«Valio» | Плавленый сыр «Русское Избранное» |
«Barilla» | Макаронные фабрикаты |
«Макфа» | Макароны, вермишель, спагетти, лапша |
«Царицыно» | Варёная колбаса, сосиски |
«Русский хлеб» | Хлебопекарные изделия |
Где может содержаться скрытый глютен:
Скрытый глютен в продуктах | «Gluten free»: | Напитки без глютена: |
---|---|---|
Полуфабрикаты; | Птица | Натуральный чай, кофе |
Изделия из мяса, миновавшие спецобработку | Свежее мясо без вкусовых добавок | Соки |
Заменители морепродуктов | Морепродукты | Фруктовые напитки |
Пищевые добавки | Овощи и фрукты | |
Замороженные продукты | Картофельный крахмал | |
Жевательная резинка | Мука (рисовая, овсяная, кукурузная, картофельная, амарантовая, каштановая, соевая, гречневая) | |
Мальтоза, крахмал | Натуральные молокопродукты | |
Мюсли без пометки «Gluten free» | Лебеда, Просо, Амарант | |
Кондитерские изделия, посыпки, украшения (глазурь, разрыхлители, сахарная пудра и др) | Натуральные бобы, семечки, орехи без обработки | |
Стабилизаторы, Эмульгаторы, Ароматизаторы | Семена льна | |
Сухофрукты | Картофель, крахмал из него | |
Сыры и ненатуральные молочные продукты | Дикий рис | |
Порошки и смеси для приготовления напитков | Яйца | |
Искусственные красители | Батат | |
Шампуни, косметика (помады в том числе) | Маниока | |
Юкка | ||
Маис, Тапиока, Сорго | ||
Гречиха, Кукуруза |
Как узнать, есть ли та самая непереносимость клейковины
Не каждому человеку хочется рисковать здоровьем, поэтому многие люди, наслышанные о глютене и его зловредных свойствах, желают выяснить, не имеют ли они индивидуальную непереносимость этого протеина. Но можно ли это узнать в домашних условиях?
Для начала, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Диареи, спазмы, запоры, болезнь Крона;
- Болезни ЦНС;
- Аутоиммунные заболевания как остеопороз, хроническая усталость и бессонница, анемия;
- Депрессия, резкие перепады настроение;
- Гормональный дисбаланс;
- Боли в мышцах и суставах;
- Онемение ног;
- Недостаток витаминов;
- Проблемы с печенью;
- Вздутие и болезненность живота;
- Дерматит, кожная сыпь;
- Стоматит;
- Слабый иммунитет;
- Аутизм;
- Старческий маразм;
- Частые головные боли;
- Задержка в развитии у ребёнка.
Симптомов очень много, по ним сложно диагностировать ту или иную болезнь. Если человек подозревает именно целиакию или аллергическую непереносимость клейковины, то ему не помешало бы в течение 30 дней исключить из рациона этот протеин и понаблюдать за своим состоянием. Если признаки ослабли или прекратились, скорее всего, причина найдена.
Но не следует заниматься самолечением, можно нанести организму непоправимый вред! Если у человека есть серьёзные основания полагать, что он болен целиакией, то стоит обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.
В аптеках сейчас продаются различные тесты на выявление аллергической реакции на глютен, их может приобрести каждый, ведь даже ценовая категория позволит это сделать среднестатистическому человеку.
Как определить, где прячется глютен
Нелишним будет запомнить, какие диетпродукты имеют примечание «gluten free», а в каких его полно. При покупке фабрикатов стоит внимательно читать этикетки, ведь по Европейскому стандарту производители обязаны писать полный состав продукта.
В домашних условиях можно определить, есть ли в купленном товаре клейковина. Как известно, этот протеин, реагируя с раствором йода, становится или фиолетовым, или чёрным, вот точно так же, как реагирует с йодом картофель или рис. Но в них реагирует крахмал, а не глютен, так что эти оба биопродукта входят в список безглютеновых.
Кстати, такую продукцию можно заказывать и через интернет.
При походах в магазин следует запомнить таких производителей продукции, как:
- Производитель продуктов из амаранта «Di&Di»;
- «Здоровей» производят детское и диетическое питание, исключая глютен и ГМО;
- «Всем на пользу» производители экологически чистых продуктов;
- «Nutbutter» продукция из орехов;
- BEZGLUTEN; польская компания, имеющая широкий ареал распространения продукции;
- «Мистраль» специализируются на крупах и бобовых;
- «Масляный король» в основном производят муку и масло без добавок, ГМО и глютена;
- «Диетика».
Эти производители знают о непереносимости глютена и аллергической реакции на него, а потому поставляют на рынок продукты с пометкой «без глютена».
Внимание! Информация о производителях предоставлена в ознакомительных целях и не является рекламой!
О том, как принимать гейнеры для набора мышечной массы, эксперты расскажут на нашем сайте.
А вы считаете калории? Это очень полезно делать, особенно для тех, кто мечтает о стройной фигуре. Читайте тут, сколько нужно употреблять калорий в день и каким образом произвести индивидуальный расчет.
Диета при гастрите желудка должна быть особенной, ее принципы и меню описаны здесь. Если вы страдаете от данной болезни сделайте закладку, чтобы не потерять нужную информацию.
Подводим итоги
- Глютен – это сложный белок, содержащийся во многих злаках;
- Его польза не до конца исследована учёными, но его вред некоторым людям ясен налицо;
- Болеющим целиакией следует полностью исключать из рациона клейковину и следить за своим состоянием, этого касается и людям с непереносимостью этого протеина;
- Есть обширные списки продуктов, напитков, добавок и лекарств, содержащие глютен. На них следует обратить особое внимание и постараться ограничить их потребление;
- Безглютеновая диета является лечебной, поэтому желающим похудеть она мало подходит;
- Узнать о непереносимости этого белка можно в домашних условиях, но лучше всего обратиться к профессионалам;
- Есть множество качественной продукции от ведущих брендов с маркировкой «gluten free», на них полезно обращать внимание тем, у кого есть противопоказания.