Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими и даже пресными, поэтому ниже будут описаны самые популярные и вкусные способы их приготовления.
Классический рецепт
Для классического рецепта оладий необходимы будут такие ингредиенты:
Продукты | Количество |
---|---|
Живые дрожжи | 20 гр |
Яйца (куриные) | 1-2 шт |
Кефир (любой жирности) | 500 мл |
Мука | 500 гр |
Сахар (песок) | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное | 1 ст.л. |
Примерное время приготовления классических оладий – 1 час 20 минут, максимум 1 час и 35 минут. В одной порции, рассчитанной на 100 гр, будет содержаться около 195 ккал.
Пошаговая готовка данного блюда:
- кефир (в данном случае 2,5% жирности) нужно разогреть, но несильно, чтобы из него не получился творог, то есть примерно до 40-ка градусов;
- в теплый кефир необходимо вбить два яйца, также всыпать дрожжи, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать;
- затем в полученное кефирное тесто необходимо влить масло растительное и всыпать имеющуюся муку, после чего его необходимо вымесить;
- готовое тесто нужно оставить на 1 час, чтобы оно подошло. Рекомендуется накрыть емкость с тестом бумажной салфеткой или полотенцем;
- приступать к жарке можно сразу, как только тесто начнет оседать;
- жарить оладьи на кефире и дрожжах необходимо до золотистой корочки с обеих сторон.
По итогу получаются вкусные и ароматные оладушки по традиционному рецепту.
Оладьи пышные на кефире без дрожжей
Оладьи можно приготовить и без использования дрожжей, от этого они не потеряют свои вкусовые качества, кроме того, подобный бездрожжевое блюдо сэкономит время приготовления и окажется более полезным для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты для оладий без дрожжей:
Продукты | Количество |
---|---|
Кефир (жирность по вкусу) | 1 стакан |
Куриные яйца | 1 шт |
Мука | 250 гр |
Вода | 50 мл |
Сахар (песок) | 3 ст.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Сода | 0,5 ч.л. |
Сливочное масло | небольшой кусочек (для смазывания) |
Растительное масло | количество на усмотрение (для обжарки) |
По времени такое блюдо займет около 20-ти минут, максимум полчаса. По калорийности 100 гр пышных оладий без дрожжей будет содержать около 154 ккал.
Пошаговое приготовление:
- сначала нужно вылить в кастрюлю кефир, добавить к нему воду и немного его подогреть;
- в отдельную емкость нужно выбить яйцо, туда же насыпать сахар и соль, взбить все это, а затем смешать с теплым кефиром и снова взбить, пока не образуется пенка;
- затем в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, стараясь избегать образования комочков. Муку необходимо всыпать постепенно и не спеша, пока смесь не превратится в жидкое тягучее тесто;
- затем добавить негашеную соду, всю консистенцию снова перемешать;
- теперь можно жарить оладушки на заранее раскаленной сковороде в подсолнечном масле (масла можно не жалеть);
- готовые оладьи необходимо смазать небольшим количеством масла (сливочного).
Готовое блюдо можно подавать с вареньем или сметаной.
Оладьи на кефире и манке с дрожжами и изюмом
Еще один рецепт оладий – это их приготовление с добавлением манной крупы и изюма. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Продукты | Количество |
---|---|
Кефир (жирность люба) | 1 стакан |
Яйца (куриные) | 1 шт |
Крупа манная | 250гр |
Изюм | 100 гр |
Мука | 100 гр |
Сода | 0,5 ч.л. |
Сахар (песок) | 100 гр |
Соль | 1 щепотка |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Готовится такое блюдо 45 минут. Калорийность составляет 160 ккал на 100 гр.
Рецепт приготовления пошагово:
- в кефир всыпать манную крупу, муку, соль и сахар, все ингредиенты тщательно размешать и оставить на 20 мин;
- выбить в кефир куриное яйцо, туда же влить и соду, гашеную в лимонном соке;
- в конце всыпать в жидкое тесто всыпать изюм, все хорошенько перемешать, после чего можно приступать к обжарке.
Несмотря на то, что пышные оладьи будут с изюмом, их также можно употреблять в сочетании с джемом или сметаной.
Оладьи на кефиргом тесте и сухих дрожжах с яблоками
Оладьи можно готовить не только с изюмом, но и с яблоками, и вот какие ингредиенты понадобятся для такого блюда:
Продукты | Количество |
---|---|
Молоко | пол-литра |
Мука | 500 гр |
Дрожжи | 3,5 ч.л. |
Яйцо | 2 шт |
Соль | 0,5 ч.л. |
Масло подсолнечное | 2 ст.л. в тесто + 100 гр для обжарки |
Сахар ванильный | 0,5 ч.л. |
Яблоки | 2 шт |
Время приготовления – примерно 1 час 10 минут. Калорийность оладий с яблоками составит примерно 230 ккал на 100гр блюда.
Пошаговый рецепт:
- молоко необходимо вылить в кастрюлю и слегка подогреть, затем добавить в него муку и сухие дрожжи, затем все ингредиенты перемешать. Жидкое тесто нужно будет накрыть чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое место на 30 мин;
- в поднявшееся тесто добавить масло подсолнечное, сахар ванильный, сахарный песок, а также яйца и соль, снова все вымешать;
- яблоки по необходимости можно почистить от кожуры, затем их нужно нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке;
- яблоки всыпать в тесто, перемешать его и снова оставить в тепле на 20 минут;
- после того, как тесто поднимется, можно приступать к жарке оладий.
Засолка сала в рассоле с чесноком научитесь готовить его правильно, и поймете почему его так любят в Украине.
Читайте как приготовить вкусный пирог без яиц это быстрые и простые рецепты.
Как потушить вкусную куриную грудку на кефире диетическое блюдо.
Пышные запеченные оладьи на простокваше с ягодной начинкой
Для следующего рецепта подойдут любые ягоды: клубника, черника, смородина, вишня и так далее. Требуемые ингредиенты:
Продукты | Количество |
---|---|
Кефир | 500 мл |
Мука | полкило |
Сахар (песок) | 2 ст.л. |
Ягоды черники и малины | 100 гр |
Куриные яйца | 1 шт |
Соль | 1 щепотка |
Сода | 1 ч.л. |
Масло для обжарки | количество по усмотрению |
Пудра сахарная | 1 ст.л. для присыпки |
По времени приготовление ягодных оладий займет не более 40-ка минут. Калорийность такого блюда составит не более, чем 200 ккал на 100 гр.
Приготовление пошагово:
- кефир, сахар, соль, яйцо смешать вместе и взбить венчиком в удобной посуде;
- муку и соду также надо смешать, затем постепенно всыпать ее в кефир, после чего можно замешивать тесто. По итогу такое тесто по консистенции должно быть похоже на сметану;
- жарить оладьи следует на разогретой сковороде, выкладывать их нужно столовой ложкой. Когда оладьи начнут поджариваться, на их поверхность необходимо выложить по одной ягоде малины и несколько ягод черники, а затем накрыть их слоем теста так, чтобы ягоды полностью были им покрыты;
- когда одна сторона оладий подрумянится, их необходимо аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны.
Подавая оладьи на стол, для более аппетитного вида их можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Рецепт соленых оладий с сосисками для детей
Оладьи могут быть не только сладкими, но и солеными. Можно приготовить соленые оладушки с сосисками, такое необычное блюдо обязательно придется по вкусу детям. Подобное блюдо можно приготовить даже из прокисшего молока, а в готовом виде оно будет особенно вкусным, если подать его вместе со сметаной.
Ингредиенты:
Продукты | Количество |
---|---|
Кефир | 500 мл |
Мука | полкило |
Куриное яйцо | 2 шт |
Сосиски | 3 шт |
Соль/сахар (песок) | по вкусу |
Гашеная сода | 0,5 ч.л. |
Масло для жарки | по вкусу |
По времени приготовление займет не более 40 минут. Калорийность такого блюда составит около 230 ккал на 100 грамм.
Пошаговый способ приготовления соленых оладушек с сосисками:
- в удобную посуду необходимо вбить два яйца, всыпать сахарный песок и соль (по вкусу), после чего все это нужно будет взбить венчиком. До пены взбивать не требуется, самое главное – это добиться однородной консистенции;
- в яичную смесь необходимо влить кефир или скисшее молоко, в зависимости от того, что имеется в холодильнике. Если это будет молоко, важно быть уверенными, что оно натуральное, а не приготовленное из сухой смеси;
- в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, чтобы не было комочков, после чего все это вымешать до состояния жидкого теста, напоминающего сметану;
- теперь необходимо заняться сосисками: их нужно мелко нарезать, после чего слегка обжарить на сковороде. Обжаривать нужно несильно, примерно до золотистой корочки, а после этого их можно добавлять в готовое тесто;
- далее в тесто следует добавить соду, которую предварительно погасили уксусом;
- готовое и вымешанное тесто необходимо оставить на 10 минут, а когда в нем начнут появляться пузырьки, оно может считаться готовым для жарки. К этому времени уже необходимо будет разогреть растительное (желательно нерафинированное) масло на сковородке;
- обжаривать оладьи с сосисками необходимо до золотистой корочки, после чего их можно подавать на стол.
Советы по приготовлению оладий
У опытных кулинаров есть несколько советов для того, чтобы оладушки получились действительно вкусными и пышными:
- когда оладьи поджариваются с одной стороны, нет необходимости ждать, чтобы они пропеклись насквозь, после чего их можно переворачивать. Блюдо будет гораздо пышнее, если слегка обжаривать их с одной стороны, а затем перевернуть на другую. В таком случае сердцевинка оладий будет мягкой и нежной;
- прокисшее молоко также может подойти для приготовления оладушек, если под рукой не оказалось кефира, но только в том случае, если есть уверенность в добросовестности производителя данного продукта. Прокисшее молоко натурально происхождения будет походить на кефир, а если продукт был изготовлен из сухой смеси, то такое молоко будет неестественно горчить;
- если оладьи остаются на следующий день, их можно реанимировать при помощи духовки и фольги. Необходимо выложить холодные оладьи на противень, смазать их небольшим слоем сметаны, накрыть это все листом пищевой фольги и поставит в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Разогревать нужно около 15 минут;
- примечательно то, что оладьи могут иметь абсолютно любой наполнитель, начиная от ягод на любой вкус и заканчивая кабачками и тыквой. Главное помнить, что в сладкие оладушки необходимо добавлять больше сахара и соли по вкусу, а соленые – больше соли, а сахара только щепотку.
Оладьи (соленые и сладкие) на кефире и дрожжах – это отличный выбор для завтрака, так как данное блюдо окажется не только вкусным, но и питательным.