Самый вкусный кулич на Пасху ; 6 пошаговых пасхальных рецептов
Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о приготовлении особой выпечки, которую мы обязательно выпекаем один раз в год, на самый Светлый праздник, на Пасху. Думаю вы все догадались, что это кулич.
Это лакомство достаточно сложное в приготовлении, и многие даже бояться пробовать его готовить, так как зачастую и у опытных кулинаров не всегда выходит правильное тесто. Поэтому я решила хорошо разобраться с данным вопросом и подготовить для вас подборку вкусных, а главное всегда удачных рецептов пасхальных куличей.
Куличи обычно готовят на дрожжевом тесте, причем лучше всего использовать живые дрожжи и муку высшего сорта. Тесто замешивают в несколько этапов, сначала делают опару, затем само тесто, а потом уделяется достаточно много времени на подъем, и если тесто не поднимется, значит вы сделали что-то не так.
На самом деле не все так сложно, как может показаться. Главное выполнять ряд правил и все получится.
- Быть в хорошем настроение и готовить в чистом, теплом помещении, без сквозняков.
- Продукты выбирать качественные и заранее приготовленные, чтобы они были комнатной температуры.
- Муку нужно просеивать 2 раза.
- Яйцо и молоко лучше использовать домашнее.
- Тесто замешивать только руками.
- Когда тесто будет подходить, желательно, чтобы в доме была тишина, ну или говорите шепотом, а главное не ругайтесь.
- Обязательно куличам выделяйте время на расстойку.
- Выпекайте в духовке, открывая ее лишь тогда, когда уже нужно проверить готовность выпечки.
- А чтобы проверить, испекся ли кулич, используйте зубочистку.
- Украшайте уже остывшее изделие глазурью по вашему вкусу.
Ну что же, приступим к самому интересному. Предлагаю вам отличный способ готовки с добавлением топленого масла. За счет него выпечка всегда получается более нежная, а вкус ; сливочный.
В качестве начинки можно использовать изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, вишню.
1. Подогрейте топленное молоко до теплого состояния и добавьте к нему дрожжи.
2. Хорошо перемешайте массу, чтобы дрожжи растворились.
3. Теперь перемешайте яйцо с желтком и с сахаром.
4. Затем добавьте размягченное сливочное масло и немного взбейте венчиком.
5. Изюм предварительно ошпарьте кипятком и просушите, а затем добавьте в нашу смесь.
6. Теперь влейте молоко с дрожжами, перемешайте и накройте пищевой пленкой.
7. Нашу опару уберите в теплое место, на 7-8 часов, а лучше на всю ночь.
8. По истечению времени в опару насыпьте соль, добавьте ванильный сахар и налейте немного коньяка.
9. Перемешайте и добавьте четверть просеянной муки, вмешав ее.
10. Далее постепенно добавляйте оставшуюся муку, непрерывно помешивая.
11. У вас должно получиться липкое тесто. Его нужно вымесить вручную в течении 10 минут.
12. Возьмите формы и смажьте их подсолнечным маслом.
13. Разложите тесто, заполняя форму на треть объема.
14. Формы нужно накрыть пленкой и оставить на час для расстойки.
15. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте при такой температуре изделия 10 минут.
16. Затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще полчаса, а готовность проверьте деревянной палочкой или зубочисткой.
17. Далее вытащите выпечку из духовки и дайте остыть.
18. Для приготовления глазури необходимо яичный белок засыпать сахарной пудрой, влить лимонный сок.
19. Перемешайте, а затем взбейте миксером до получения белой и блестящей массы.
20. Остывшие куличи промажьте глазурью.
21. А затем украсить кондитерской присыпкой.
Стоит еще отметить, что времени на такую сдобу уходит достаточно много, но если вы не успеваете, а хочется все-таки домашний вариант изделия, то тогда на помощь придет хлебопечка. Но вот подъем теста все равно придется ждать.
1. Возьмите и промойте лимон, просушите. Натрите цедру на терке. Отмерьте нужное количество муки и просейте ее через сито.
2. В чашу хлебопечки положите сухие компоненты, а именно муку, дрожжи, сахар ванильный и обычный.
3. Затем налейте молоко и добавьте желтки от 2 яиц, размягченное масло и цедру лимона.
4. Теперь закройте крышку и включите режим ;Тесто ;.
5. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и положить обратно в чашу.
6. Затем включите режим ;Французский хлеб ; на час.
7. Для изготовления глазури смешайте оставшиеся белки с сахарной пудрой и соком половинки лимона, взбейте. Остывшую пасху полейте глазурью и украсьте по своему желанию.
Если у вас вдруг не оказалось живых дрожжей, то конечно же вы их можете заменить и на сухие, но помните, что брать их нужно свежие и активные.
А использованная в составе куркума придаст особый цвет выпечке, а вот цедра лимона и орех, дадут невероятный аромат и вкус.
1. Отделите белки от желтков. Белки оставьте на глазурь, а желтки пойдут в тесто.
2. Желтки соедините с сахаром и перетрите до однородной массы.
3. Сливочное масло растопите на водяной бане, и когда оно остынет влейте его тонкой струйкой к желткам.
4. Теперь маленький секрет. Возьмите 1 ч.л. ложку свиного жира и растопите на водяной бане, добавьте к массе и хорошо перемешайте. Так тесто будет намного пышнее и воздушнее.
5. Налейте в кружку теплое молоко и разведите в нем сухие дрожжи.
6. Дрожжевую смесь влейте к яйцам и хорошо перемешайте. У вас получилась опара.
7. Накройте опару пищевой пленкой и уберите в теплое место на один час.
8. Пока опара будет подходить, займитесь подготовкой других продуктов. Так изюм промойте и замочите в горячей воде, затем слейте воду и обсушите. А с лимона натрите на терку цедру.
9. Муку просейте два раза. Когда опара подойдет, на ней появятся пузырьки.
10. Добавьте к опаре соль, цедру, мускатный орех и куркуму. Все хорошо перемешайте.
11. Затем порционно добавьте муку, хорошо перемешивая массу. А затем замесите тесто руками, накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа. За это время оно должно подойти минимум 2 раза. Каждый раз подбивайте его.
12. После того, как тесто подойдет два раза, смешайте изюм с небольшим количеством муки и добавьте в тесто.
13. Еще раз хорошо вымесите массу, чтобы изюм распределися равномерно.
14. Подготовьте формы и положите готовое тесто на 1/3.
15. Дайте время на расстойку, а затем выпекайте в духовке при температуре 180 градусов минут 30. Готовность проверьте зубочисткой.
16. Пока изделия будут остывать, приготовьте глазурь. Взбейте белки с сахаром при помощи миксера. Затем смажьте пасочки и украсьте посыпкой.
Такой вариант приготовления мне в новинку, но поизучав, пишут все положительные отзывы. Кулич на сметане и со сливками выходит очень удачный и вкусный. Так что делюсь с вами подробным фото рецептом.
- Дрожжи свежие – 25 гр.;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Сметана – 60 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 500 гр.;
- Сахар – 300 гр.;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Ванилин и соль – по щепотке;
- Пудра сахарная – 4 ст.л.;
- Какао-порошок – 1 ч.л.;
- Изюм – 120 гр.;
- Кокосовая стружка – 4-5 ст.л. (по желанию).
1. Сливки немного подогрейте и разведите в них дрожжи и соль.
2. Добавьте 1 стакан муки, размешайте. Накройте пленкой и уберите в теплое место.
3. А пока залейте изюм горячей водой, а затем слейте воду и просушите.
4. Далее вам нужно отделить один белок для глазури, а остальные яйца пойдут в тесто.
5. Сливочное масло растопите.
6. Когда опара подойдет добавьте к ней сметану, растопленное масло, сахар и яйца.
7. Все перемешайте и постепенно добавляйте просеянную муку.
8. Вручную замесите тесто, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на один час.
После того как оно поднимется, обомните его и снова накройте, опять оставьте подходить.
9. Затем добавьте изюм и вымешайте снова.
10. Разделите тесто и выложите в формы для выпечки. Оставьте минут на 15 на расстойку.
11. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке, минут 30, затем остудите их.
12. Теперь приготовьте глазурь: яичный белок взбейте до пышной пены, понемногу добавляя сахарную пудру. Затем добавьте какао и перемешайте массу.
13. Готовой глазурью покройте выпечку и посыпьте кокосовой стружкой.
Как вам такой вариант глазури?! По-моему классное и красивое решение.
Ну а вот шикарный рецепт с алкоголем, и не переживайте за вкус, коньяк тесту точно не помешает, а наоборот, поможет получиться выпечке пышной и влажной внутри.
- Дрожжи (свежие) – 25 гр.;
- Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
- Мука – 900-950 гр.;
- Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.;
- Молоко – 300 мл;
- Яйца – 3-4 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Соль – небольшая щепотка;
- Коньяк – 1,5 ст.л.;
- Цукаты – 50 гр.;
- Изюм – 80 гр.;
- Курага – 30 гр.;
- Сушеная вишня – 30 гр.;
- Сушеная дыня и ананас – 30 гр..
1. Займемся приготовлением опары. Разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте ложку сахара.
2. Затем дополнительно добавьте гранулированные дрожжи, благодаря им выпечка не будет черстветь.
3. Затем насыпьте 1 стакан просеянной муки и все тщательно перемешайте.
4. Накройте опару чистым полотенцем и поместите в теплое место на 20-30 минут, должна появится ;шапочка ;.
5. Яйца нужно взбить с солью и сахаром, и ванильным сахаром, чтобы все кристаллики растворились.
6. Когда опара подойдет, влейте в нее яичную массу и добавьте заранее разбухший и просушенный изюм.
7. Затем добавьте измельченные цукаты и сухофрукты.
8. Затем растопите маргарин, остудите и влейте в массу.
9. Добавьте коньяк.
10. Постепенно начинайте высыпать просеянную муку, постоянно помешивая консистенцию.
11. Замесите тесто руками в течении 10-15 минут, чем дольше будете вымешивать, тем оно воздушнее получиться.
12. Затем накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ему подняться два-три раза.
13. Формы застелите пищевой пленкой и смажьте маслом. Подошедшее тесто распределите на порции и заполните формы наполовину.
14. Оставьте на 35-40 минут для того, чтобы тесто еще раз подошло. Затем поместите в горячую духовку до 180 градусов и выпекайте 40-50 минут.
15. Для приготовления белковой глазури необходимо взбить миксером все продукты до устойчивой массы. Белок лучше всего использовать холодный, с холодильника.
16. Кулич извлеките из формы, остудите и покройте глазурью.
17. Украсьте по своему желанию, и наслаждайтесь вкусом и ароматом.
Ну а в заключении, я бы хотела познакомить вас еще с одним способом замеса теста на кефире, благодаря ему тесто всегда очень хорошо подымается, так что скорее смотрите сюжет!!
Вам понадобятся следующие продукты: мука ; 700 гр., масло сливочное или маргарин ; 130 гр., яйцо ; 2 шт.+ 1 желток , сахар ; 150 гр., кефир ; 200 мл, вода ; 50 мл, дрожжи свежие ; 40 гр. или сухие ; 13 гр., орехи ; 70 гр., изюм ; 70 гр., соль ; 1 ч.л., ванильный сахар ; 1/2 ч.л., корица ; 1/2 ч.л., гвоздика, имбирь, мускатный орех ; по 1/3 ч.л. каждого, масло для смазывания форм. Глазурь: 1 белок + 80 гр. сахарной пудры.
И кстати, гвоздика и остальные специи не обязательны, делайте все на свой вкус и усмотрение.
Друзья, я очень хочу узнать ваше мнение, понравились ли вам рецепты и выбрали ли вы для себя свой способ готовки кулича на Пасху 2018?! Пишите комментарии, вместе обсудим!!