- мука
- дрожжи
- сахар
- молоко
- сливочное масло
- яйца
- растительное масло
- изюм
- коньяк
- ванилин
- куркума.
Как обычно это бывает с любым рецептом, я его адаптировала quot;под себя quot; и с успехом теперь пеку вкусные куличи на радость своим домашним
Он не требует неимоверного количества ингредиентов и усилий — все просто и доступно
Хозяйка должна быть в хорошем настроении, с чистыми помыслами и . свежими дрожжами
Свежесть дрожжей — одно из главных условий удачного кулича
около 4 ст. муки,
25 гр. свежих дрожжей,
100 гр. сахара ( для сладкоежек 150 гр.),
50 гр. сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. коньяка (водки),
ванилин по вкусу.
Куркуму добавляем для цвета ( индусы уверяют, что и для долголетия — поверим ). Можно добавить другие сухофрукты и цедру.
150 гр. сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты.
Если яйцо маленькое, то пудры нужно взять меньше, иначе глазурь будет подсыхать на глазах. У меня сегодня так и случилось, пришлось украшения буквально quot;лепить quot;, как мозаику .
Дрожжи растереть с 3 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Подмешать их к запаренной муке, накрыть полотенцем и поставить в теплое место quot;подходить quot;. Я ставлю миску с тестом на емкость с горячей водой. Где-то минут через 15 все сработает .
Готовые куличи остудить на решетке, смазать белковой глазурью ( взбить белок, подсыпая порциями сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты). Украсить кондитерской посыпкой или как душа пожелает