Кулич в мультиварке – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото, как испечь на Пасху
Кулич в мультиварке приготовить не сложнее, чем в духовке. В перечне ингредиентов нет никаких особых продуктов: для выпечки этого вкусного лакомства достаточно того, что есть в холодильнике. С приготовлением этого простого пасхального кулича также не будет никаких хлопот, ведь мультиварка «поможет» правильно подняться тесту. А затем в ней же праздничный сдобный кекс будет испечен.
Кулич в мультиварке предполагает использование жидкого дрожжевого теста. Именно поэтому готовая выпечка не будет высокой, как традиционные пасхальные кексы. При этом дрожжи сделают тесто пористым и нежным. Лакомство будет таять во рту. Оно обязательно понравится и детям, и взрослым. Вполне возможно, что именно этот дрожжевой кулич станет «фирменным» лакомством во многих домах и вытеснит привычные рецепты, требующие большего внимания и терпения кулинара.
Пошаговый рецепт с фотографиями даст возможность даже самым молодым и неопытным хозяйкам разобраться в приготовлении кулича к Пасхе в домашних условиях. Выпечка получится не хуже творожных кексов без дрожжей (на разрыхлителях) и всем известного александрийского кулича. Сладкий кекс перед подачей к столу нужно будет украсить сахарной глазурью и посыпать разноцветными сахарными шариками.
(на кончике ножа)
Подготавливаем все продукты, показанные на фото. Отмеряем все сыпучие ингредиенты, а затем просеиваем муку. Моем куриные яйца в теплой воде с питьевой содой, полощем и вытираем их насухо.
В миске, объем которой не меньше двух литров, подогреваем молоко. После этого высыпаем туда пакет сухих гранулированных быстродействующих дрожжей .
В глубокую миску разбиваем четыре яйца, а затем взбиваем их в стойкую пену.
Перекладываем пену в теплое молоко, а затем добавляем в массу сахарный песок, соль и ванилин.
Выкладываем масло в чашу мультиварки, а затем устанавливаем ее в агрегат. Режим для растапливания продукта выбираем «Подогрев».
Выливаем растопленное сливочное масло в муку и перемешиваем.
Оставляем тесто на десять минут для расстойки. Если муки было достаточно, то заготовка получится по густоте, как жирная домашняя сметана .
Переливаем тесто в чашу мультиварки. Смазывать емкость не нужно, так как в ней осталось немного растопленного прежде масла. Выставляем на табло режим «Подогрев» и выбираем время 60 минут.
По окончании выбранной опции выставляем на табло режим выпечки. Если есть функция запекания с корочкой, то можно выбрать и ее. Для того чтобы кулич пропекся, достаточно пятидесяти минут. После окончания работы агрегата на выбранной программе кекс следует оставить в режиме подогрева еще на пятнадцать минут. Этого будет достаточно, чтобы корочка по бокам и на дне размягчилась и кекс легко вышел из формы.
Как только кулич начнет выпекаться, следует заняться приготовлением глазури. Для этого потребуется взбить один белок с сахарной пудрой. Для того чтобы пена была крепче, яйцо нужно не менее часа продержать на верхней полке холодильника. Посуда для взбивания должна быть также холодной, поэтому желательно использовать металлическую мисочку.
Готовый кулич вынимаем из формы, а затем остужаем. Только холодный кекс можно покрывать глазурью. В противном случае масса нагреется и начнет течь, и в результате образуются «залысины». Смазанную верхушку посыпаем разноцветной кондитерской сахарной крошкой или украшаем иным способом на свое усмотрение.
Готовый кулич, испеченный в мультиварке, нарезают порционными кусочками и подают к чаю.