Гречневая крупа невероятно полезна для человека. Ее во все времена считали полезной богатырской пищей. Наделенная богатым составом эта каша помогает восстановить силы, энергию, насытиться и пополнить организм микроэлементами и витаминами. На сегодняшний день многие ученые подтверждают, чем полезна гречка и как благоприятно она влияет на организм человека.
Калорийность и состав гречневой крупы
Гречка – не зря получила высокий титул среди каш, она по праву называется царицей круп. Содержащийся в ней белок, витамины и полезные вещества в таком количестве, вы не встретите ни в любой другой каше. Витамины группы В, РР, Е, медь, фосфор, железо, клетчатка и полезные углеводы, такой состав может полноценно соперничать с натуральным мясом.
Несмотря на калорийность 313 ккал на 100 грамм, эта каша рекомендована диетологами во время всевозможных разгрузочных дней и диет. К тому же систематическое употребление этой каши помогает при профилактике многих заболеваний, помогает работе печени и сердца, борется с лишним весом и депрессией. Врачи по достоинству оценили полезные свойства гречки и за наличие такого вещества как рутин. Он находится в гречке в большом количестве, что помогает укреплять сосуды, оказывает профилактическое действие при варикозном расширении вен, укрепляет иммунитет и помогает сохранить зрение в норме.
Незаменимая и полезная каша
Гречка невероятно важна в детском питании. Употребление этого продукта, бесспорно, положительно отражается на умственном и физическом развитии детей. Многие помнят гречневую кашу с молоком в детском саду.
Сегодня на обеденном столе можно встретить кашу с грибами и овощами, в качестве гарнира и в виде гречневых оладьей или котлет. В любом случае и в самых разнообразных сочетаниях эта крупа способна улучшить работу желудочно — кишечного тракта и бороться с запорами. Гречка способна также очищать организм от холестерина и вредных веществ, ускорять выведение токсинов и шлаков, к тому же у неё нет никаких противопоказаний.
Необходимость присутствия гречки в рационе пожилых людей объективна и желательна. Вопрос, чем полезна гречка, неуместен, основная ее польза в небольшом наличии углеводов и богатым составом на клетчатку. К тому же это прекрасное средство для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. А употребление этой каши предупреждает появление отеков при артрите и ревматизме. Необходимость ее употребления в пожилом возрасте обусловлена еще и тем, что старые люди имеют много проблем со здоровьем. И, пожалуй, нет в природе другого продукта растительного происхождения, который сравниться с гречкой в уникальности и ценности.
Совет! При выборе и покупке гречневой крупы стоит отдать предпочтение не жареной, которая более бледная и желтоватая.
Потому как крупа, которая проходит термическую обработку и хранящаяся длительное время на складах и прилавках магазинов теряет свои драгоценные свойства. А если вам по вкусу обжаренная крупа, то перед самой варкой просто прокалить на сковороде в течение нескольких минут.
Важно! В рационе беременных также должна присутствовать гречневая каша.
Входящая в ее состав фолиевая кислота благоприятно скажется на развитии ребенка в утробе и пополнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами.
Волшебный компаньон гречки
Среди людей, стремящихся держать с себя в форме и среди тех, кто предпочитает диеты, не причиняя ущерб для здоровья, гречка произвела настоящий фурор. И не просто гречка, а гречневая каша с кефиром. Чем же так заинтересовали эти два продукта и как они работают в тандеме, давайте разберемся.
Существует утверждение, что гречка и кефир помогают пополнить недостающие микроэлементы и минералы, а так же очищают организм и приводят в норму работу кишечника. Сами по себе эти продукты очень полезны. Гречка питательна и богата на витамины, кефир, в свою очередь, нормализует работу печени, препятствует процессам гниения и выводит токсины. Чем полезна гречка с кефиром, ответ прост – вместе они идеально чистят кишечник, наводя в нем подобие генеральной уборке.
Крупинки гречки подобно щеточкам убирают со стенок кишечника остатки переработанной пищи, а кефир помогает весь этот «мусор» побыстрее вывести из организма. Вместе с гречкой организм получает необходимые калории, но нет чувства переедания, а кефир нормализует баланс жидкости.
Рекомендация! Правильное время для приема гречки с кефиром это утро с 8 до 9 часов. Как раз организм к этому времени просыпается и готов к работе.
Еще раз убедившись, что гречка полезная крупа, и готовить ее можно в самых различных вариантах, возьмите за правило — этот продукт будет постоянным гостем на вашем столе. Ведь каша это так здорово и невероятно полезно! Сочетая ее с различными овощами, вы сделаете ваш рацион богатым на витамины, и вскоре заметите, что ваш организм отблагодарит вас здоровым цветом кожи, красивыми волосами и стройной фигурой. Приятного аппетита!
Source: Диеты