Систематическое выполнение разгрузочных дней позволит каждому человеку улучшить свое состояние здоровья, а также убрать лишние килограммы и поддерживать вес на одном уровне.
Проводить разгрузочные дни можно употребляя в пищу белковые или углеводные продукты. Иногда применяются жировые разгрузочные дни или даже комбинированные.
Разгрузочные дни на белковых продуктах
При соблюдении белковой диеты, в пищу можно употреблять рыбу, мясо, творог. При этом в рацион может входить не только один вид продукта (монокомпонентная диета), а несколько (комплексная диета). Например, творог прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами (например, простокваша), или нежирные сорта рыбы с тушеными овощами.
Белковая диета обеспечивает активацию обмена веществ. При употреблении мяса организм получает много белка и железа, а с творогом поступает достаточное количество фосфора и кальция.
Следует отметить, болезни печени и почек, являются преградой для проведения мясных разгрузочных дней.
Разгрузочные дни на углеводных продуктах
Углеводная диета позволяет питаться различными кашами (особенно рисовая и гречневая), свежими и тушеными овощами, разными фруктами, а также сухофруктами. Наибольшим успехом пользуются углеводные разгрузочные дни на кашах. Разгрузочные дни на углеводных продуктах позволяют освободить ваше тело от всей лишней жидкости и накопившихся шлаков.
Жировые разгрузочные дни
Как правило, разгрузочные дни такой разновидности не пользуются особой популярностью, так как назначать их может только врач. В большинстве случаев к назначению такого разгрузочного дня врачам приходится прибегать при заболеваниях суставов, сильном истощении организма, проблемах с кишечником.
В качестве основных продуктов для проведения такого рода диеты используют сливки, сметану или бульоны. Положительным моментом при жировых разгрузочных днях является облегчение работы поджелудочной железы, и активация ферментов, расщепляющих жиры. При холециститах, гастритах, гепатитах, колитах жировые разгрузочные дни проводить запрещается.
По рекомендациям врачей-диетологов устраивать разгрузочные дни желательно один-два раза в неделю. Лучше всего выбрать какой-то определенный день (например, вторник), тогда организму легче будет приспособиться к изменениям в режиме питания.
Правильное систематическое проведение разгрузочных дней принесет вашему организму только пользу.
Разгрузочные дни для похудения – как правильно организовать?