Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Осетинское пиво – традиции испитые веками

Осетинское пиво – традиции испитые веками

 

Осетинское пиво считается сакральным напитком среди осетинцев. В национальной кухне оно так же популярно, как и осетинские пироги.

Содержание
  1. История хмельного пива из Осетии
  2. Секреты домашнего рецепта осетинского пива
  3. Алутон – особый напиток на основе осетинского пива

1 История хмельного пива из Осетии

Первые попытки массового производства осетинского пива, согласно историческим данным, зарегистрированы в столице Северной Осетии – Владикавказе. А уже в 1960 году его начали разливать на Орджоникидзевском заводе. Рецепт этого удивительного напитка разработал инженер предприятия – Г.А. Гудиев вместе со старшим пивоваром – П.Ф. Куковым. Когда вкус осетинского пива был доведен до совершенства, его охотно оценила широкая публика. Оно имеет невысокую степень крепости, пьется мягко и легко. А все благодаря присутствию дикого хмеля, который придает этому пиву особые вкусовые качества и насыщенный аромат. Поэтому чашу осетинского пива всегда можно было найти на праздничном застолье. Ее по очереди передавали по кругу, отпивая по глотку в знак уважения к гостю.

За короткое время заводу удается выпустить около 10 000 декалитров пива. Однако купить его в магазинах покупателю со среднестатистическим доходом было достаточно проблематично. Плюс ко всему найти его можно было не во всех торговых точках. Этот было связано с тем, что осетинское пиво имело относительно небольшой срок хранения, что значительно снижало вероятность его продажи за короткие сроки при высокой стоимости продукта.

Поэтому многие владельцы магазинов просто отказывались его закупать.

 

Осетинское пиво – традиции испитые веками

Осетинский завод по розливу пива

Рекомендуем ознакомиться

  • Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков
  • Пиво Миллер – самое универсальное пиво в мире
  • Особенности напитка пиво &Асахи& и его качества

В советское время этот сорт пива также выпускался в Цхинвале. У многих коллекционеров того времени наверняка сохранились пивные этикетки, на которой можно увидеть оригинальную осетинскую надпись вместе с грузинской.

Однако, несмотря на неповторимый вкус, заводское осетинское пиво не прижилось на юге. Конечно, вы можете встретить его на прилавках магазинов исторической родины, однако поистине большой выбор этого хмельного удовольствия вы отыщете в Москве.

2 Секреты домашнего рецепта осетинского пива

Осетинское пиво, приготовленное в домашних условиях, позволит вам прочувствовать весь вкус этого хмельного наслаждения. А с легкостью достичь поставленной цели помогут точные пропорции и отточенная пошагово техника приготовления.

Для начала заливаем по 1,5 кг пшеницы и ячменя чистой водой и оставляем зерно на сутки. По истечении указанного времени сливаем грязную воду, накрываем зерно полотенцем и отправляем емкость с содержимым в темное теплое место на трое суток. За этот период ростки должны хорошо прорасти. Потом тщательно просушите их и пропустите через крупную насадку кухонного комбайна или мясорубки. Получившийся солод перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем его 10 л чистой питьевой воды.

Смесь варим на медленном огне 4 часа, затем делаем средний огонь и доводим все до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим пиво еще около 2 часов. Далее сваренную смесь необходимо процедить через плотный слой марли или сито.

 

Осетинское пиво – традиции испитые веками

Варка солода из пшеницы и ячменя

В средневековье осетины процеживали пиво через плетеную корзину, выстланную соломой.

После фильтрования добавляем в жидкость 50 г хмеля и снова отправляем все на медленный огонь до закипания. Пока пиво варится, обжариваем на сухой сковороде 2 кг белой кукурузной муки до тех пор, пока она не потемнеет. Во время приготовления не забываем постоянно перемешивать муку, чтобы она не пригорела. Обжаренную сухую смесь добавляем в кастрюлю с кипящей жидкостью и продолжаем варить ее 3 часа.

Дальше снимаем кастрюлю с плиты и даем смеси остыть до 35°С, переливаем ее в отдельную посуду. Однако перед этим зачерпните немного жидкости из кастрюли и разведите в ней дрожжи. Их количество будет зависеть от степени крепости напитка, который вы хотите получить. Для мужского варианта предлагаем использовать в рецепте 75 г дрожжей, а для представительниц слабого пола будет достаточно добавить всего 20 г. Затем переливаем дрожжи в общую посуду с пивом и укутываем смесь теплым одеялом на сутки. Дальше остается только процедить пиво и добавить в него по желанию немного сахара или меда.

3 Алутон – особый напиток на основе осетинского пива

Для приготовления этого вкуснейшего питательного напитка в осетинском пиве варили целую тушку годовалого ягненка вместе с курдюком (жиром).

Перед варкой вынимали все внутренности и снимали шкуру. Если котлы были достаточно глубокие и объемные, то в них осетины готовили сразу несколько ягнят. Обязательным условием было использование именно молодого барашка, мясо же взрослого животного могло полностью испортить вкус алутона. Такое пиво варили на медленном огне, пока масса не начинала сгущаться. В конце варки весь жир и мясо ягненка полностью разваривались. Для улучшения вкуса в напиток добавляли хмель, закваску и пивные дрожжи и оставляли пиво на брожение.

По окончанию 3 суток готовый алутон процеживали и вынимали из него остатки мяса. В итоге готовый по данному рецепту напиток получался очень густым и жирным, сохраняя свой срок годности и вкусовые качества на протяжении долгого времени. Летом алутон пили, а зимой, когда он становился более сгущенным, разрезали на несколько частей и ели как пищу.

Алутон обязательно варили к праздникам, а также брали в поход, как напиток и основной источник пищи.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Модель самогонный аппарат Иваныч и его особенности

  Если вы хотите производить свой собственный домашний алкоголь, то вам может быть очень полезен самогонный аппарат Иваныч, который давно уже зарекомендовал себя на рынке подобных устройств как очень надежный, простой и комфортный в эксплуатации. ...

Правильная очистка самогона активированным углем

  Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных масел. Очистка самогона активированным углем — один из наиболее эффективных методов. Содержание Адсорбционные свойства активированного угля Как приготовить и &активировать& ...

Текила Tres sombreros gold

  &Tres sombreros gold& — только одно название вдохновляет на мечты о прекрасной и далекой Мексике с ее золотыми пляжами и умопомрачительными закатами. Текила, бесспорно, ассоциируется с этой удивительной страной, где сам напиток является национальным ...

Виски Bushmills Single Malt

Человеку, только начинающему входить в мир такого напитка, как виски, очень сложно определиться с выбором марки и сорта. Bushmills Single Malt 10 Year — идеальный виски для тех, кто желает почувствовать всю вкусовую гамму этого ...

Кефир с похмелья – разнообразие рецептов по самой доступной цене

  Если вечеринка удалась на славу, то ждите на утро сюрприз в виде похмельного синдрома. Такое состояние не назовешь приятным. Причиной этого недуга является отравление ацетальдегидами, что на более понятном языке означает распад спирта, который ...

Для чего используется настойка элеутерококка?

  Силы, энергия, тонус. Настойка элеутерококка зарекомендовала себя как укрепляющее, иммуностимулирующее, антистрессовое средство. Применяют его в разных сферах. Если вам совсем не хочется работать, наступила вялость, депрессия, вы сильно устали, потеряли интерес к жизни, врачи ...

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

  Многие женщины интересуются: можно ли беременным безалкогольное пиво, способен ли этот напиток навредить здоровью? В период беременности любой алкоголь является противопоказанным. Современная девушка может позволить себе глоток другой слабого спиртного напитка, в период беременности бывает ...

Как выбрать шейкер для коктейлей?

  Шейкер для коктейлей представляет собой колбу, до половины наполненную льдом, этот прибор предназначен для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. Их активно используют бармены и люди в повседневной жизни, потому что они помогают готовить освежающие ...

Коктейль Ерш – напиток для настоящих мужчин

  Простота приготовления напитка и дурманящий эффект после его употребления манит и притягивает представителей мужского пола, давая им возможность хорошо расслабиться после тяжелого трудового дня. Расскажем, как сделать этот классический коктейль более насыщенным и "взрывоопасным", ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться с информацией. Содержание Немного о ...

Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

  Вино "Матеуш" оно же "Матеус" появилось чуть более 60 лет назад. За это время бренд начали экспортировать в 125 стран мира, а компания, запустившая его, на сегодняшний день, является одним из самых видных винодельческих ...

Отличный ликер клубничный

  Увидев в супермаркете ликер клубничный, не спешите на кассу. Как бы вы не обожали клубнику и не любили сладкие густые ликеры, сначала внимательно изучите этикетку. Иначе есть риск, что вы принесете к праздничному столу ...

Изготовление змеевика для самогонного аппарата – как выбрать материал и что стоит учитывать при работе?

  Выбирая змеевик для самогонного аппарата, большинство из нас задумываются, можно ли изготовить его своими руками? В интернете есть масса информации по этому поводу. Практически все авторы утверждают, что сделать деталь для бытовой перегонной системы ...

Особенности водки Белуга

  Водка "Белуга" поистине является продуктом высочайшего качества. Название происходит от рыбы, занесенной в Красную книгу. Образ металлической рыбки присутствует на этикетке каждой бутылки и прикрепляется, по традиции, вручную. Марка успела собрать целую коллекцию различных ...

Ректификационная колонна – как разобраться в работе устройства?

  Работа ректификационной колонны основывается на многоразовом испарении спирта для его очищения. Переработка этого вещества является важной задачей современной промышленности. Спирт имеет широкий спектр использования, поэтому его качество должно удовлетворять требованиям технического и пищевого характера. ...

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина — это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице холодно, а чая совсем не хочется, тогда на помощь придет именно он, глинтвейн. Этот алкогольный напиток делается из красного, а ...

Рейтинг@Mail.ru