Время ягод пришло: в лесу — черника и земляника, в саду — клубника, малина, смородина и вишня, на рынке — черешня
Вредного — ноль!
Ягоды — самое полезное, что сотворено природой. Нет больше других даров, в каких была бы такая большая концентрация на биологическом уровне активных веществ.
А количество неполезных компонент в ягодах стремится к нулю. Вот поэтому их на Западе не так давно стали именовать «суперфуд». По-русски говоря, это суперъеда, безупречная еда.
Учёные совсем серьёзно говорят, что многие ягоды содержат вещества, сопоставимые по активности с мед продуктами. Они понижают холестерин, защищают сосуды от атеросклероза, помогают при диабете, препятствуют развитию рака, убивают некие виды злокачественных клеток. Все эти характеристики подтверждены в научных исследовательских работах.
Кстати
Полезны любые ягоды, но некие — особо. Чёрная смородина полезнее красноватой и тем паче белоснежной. Красноватая малина лучше светлой, голубая слива и тёмная черешня полезнее жёлтой. Чем расцветка ягод лучше, тем лучше. Терпкость и кислинка тоже молвят о полезности. Потому рядовая вишня всегда лучше самой большой и сладостной черешни. Хотя и последняя тоже хороша.
На данный момент сезонные ягоды должны быть в вашем меню раз в день, и лучше их есть даже пару раз в денек. Малая доза — стакан, её превышение приветствуется. И пусть это будут различные ягоды — ассорти. Совместно они будут действовать только посильнее. Отлично, если вы не будете забывать о ягодах и позже, по окончании сезона. Полезнее всего те, что не прошли высокотемпературную обработку, — замороженные либо сушёные.
Суп заместо десерта
О том, как лучше потреблять ягоды, чтоб они были полезнее, ведает Миша Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Русской диабетической ассоциации:
— У нас всераспространено отношение к ягодам как к десерту, их обычно едят в конце трапезы, нередко с сахаром. По-моему, это не совершенно верно. Их еще полезнее есть как салат до еды. Либо в качестве перекуса — к примеру, с творогом либо другими кисломолочными продуктами. Почему это полезно?
Во-1-х, в ягодах много пектина, и, принятый сначала пищи, он будет препятствовать усвоению холестерина, жиров и неких других вредных веществ, поступающих с основными блюдами.
Во-2-х, в почти всех ягодах есть вещества, регулирующие усвоение сахара и углеводов, и, если их принять до десертов и иных сладких блюд, они предупредят резкое увеличение сахара в крови. Если же ягоды есть в конце трапезы либо после, да ещё с сахаром, то их полезность будет смазана. Ведь холестерин, жиры и углеводы к этому времени уже успеют всосаться и поступят в кровь.
Очень полезно есть ягоды в обед как 1-ое блюдо. Традиционный пример — грузинский суп чриантели, его делают на базе вишни, время от времени добавляя ткемали, ежевику либо другие ягоды. Не считая их в рецепт входят репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. Не считая новых ягод не запамятовывайте о компоте.
Только принципиально его верно сделать: для этого компот не нужно длительно варить — довольно залить ягоды в термосе кипяточком и бросить закрытыми на ночь. К традиционным сезонным ягодам добавьте шиповник либо боярышник, а заместо сахара используйте листья либо, ещё лучше, порошок стевии. Это растение является природным заменителем сахара, оно обладает сладким вкусом, но не содержит легкоусвояемых углеводов.
Даже нездоровым сладким диабетом не стоит отрешаться от ягод — в их есть сахар, но они также содержат массу нужных компонент, которые помогают при этой заболевания. Калий и магний, присутствующие в солидный количествах в почти всех ягодах, стимулируют в организме выработку инсулина. Салициловая кислота, которой много в малине, наращивает активность этого гормона, а некие вещества, находящиеся в землянике, клубнике, ежевике и других ягодах, похожи по действию на бигуаниды — лекарства, интенсивно используемые при сладком диабете. И не запамятовывайте добавлять в чай зелёные листья садовых и лесных ягод. Они тоже владеют лечебным действием, и неслучайно их включают в состав антидиабетических сборов.
Создатель: Александр Мельников