Сладким диабетом именуется такое хроническое болезнь, при котором значительно увеличивается в крови уровень сахара. На его фоне возникают такие признаки, как гипергликемия и гликозурия, мощная жажда, и человек начинает испытывать слабость, судороги, голод, боль в ногах, кожный зуд и зуд слизистых.
Также диабет угрожает развитием многих побочных болезней, в множестве которых могут быть даже те, которые впрямую не относятся к диабету. К примеру, аденома простаты время от времени становится спутницей диабета у парней.
Чтоб встать на учет в поликлинике, нужно натощак сдать анализ крови для определения содержания количества сахара. Время от времени для получения результата применяется тест «сахарная кривая», подразумевающий сдачу крови поначалу натощак, а спустя некое время снова, предложив пациенту испить малость глюкозы.
О сладком диабете в первый раз упомянул еще греческий доктор Деметриос из Аламании в собственных папирусных трудах 3000 лет до н.э. Слово «диабет» с греческого переводится как «проходит насквозь», другими словами вся вода при сладком диабете, не задерживаясь, стопроцентно выходит из организма. В протяжении нескольких 1000-летий многие ученые старались выявить предпосылки появления и развития этой заболевания, а те, кому довелось захворать ею, были обречены.
И исключительно в начале 20-ого века ученый Лангерганс открыл особенные клеточки железы поджелудочной, ответственные за выработку инсулина, разрушение которых и является предпосылкой развития заболевания сладкий диабет. В 1921 ученые, наконец, смогли раздельно извлечь из этих клеток тот инсулин, в каком так нуждаются все нездоровые. Благодаря этому прогрессу все доныне «обреченные на смерть» получили возможность жить далее настоящей жизнью. В протяжении следующих годов создавались разные виды инсулина – резвого, среднего и долгого деяния. По составу различают свиные, говяжьи и людские инсулины.
При сладком диабете углеводы, получаемые во время приема еды, играют самую важную роль. Пищевые соки превращают эти углеводы в глюкозу, которая является основным источником энергии, требующейся для всех процессов в клеточках организма. Инсулин в этом случае играет роль проводника, помогая глюкозе всосаться в клеточку. При этом инсулин вырабатывается конкретно в таком количестве, которое требуется для нейтрализации определенного количества глюкозы. Та часть глюкозы, которая сходу не успела переработаться, перебегает «в запас». Наибольшее количество «запасной» глюкозы появляется в виде гликогена в печени, снова же под действием всё такого же инсулина. А потому что при диабете поджелудочная железа перестает стопроцентно (либо практически стопроцентно) производить инсулин, это приводит к сбою всех процессов, происходящих в организме. Таким макаром, без инсулина глюкоза накапливается в крови в огромных количествах, не имея способности попасть в клеточку. Отсюда и завышенный в крови уровень сахара у диабетиков.
Введение инсулина с помощью инъекций посодействовало глюкозе попасть в клеточки и таким макаром решить эту делему. Но следует строго соблюдать вводимое количество инсулина, рассчитываемое лечащим доктором персонально для каждого пациента, при этом инъекции нужно делать всякий раз перед приемами еды, беря во внимание то количество углеводов, которое собираетесь принять.
Инсулин также нужен организму вне зависимости от приемов еды, по этой причине параллельно следует вводить инсулин продленного деяния, по другому «фоновый» инсулин.