Не пропусти
Главная 16 Здоровье 16 Почему гурманы не толстеют?

Почему гурманы не толстеют?

Почему гурманы не толстеют?

«Я полнею, так как люблю смачно поесть…» Ошибаетесь! Если б вы были реальным гурманом, то не поправлялись бы.

Мой знакомый, один очень почетаемый психоаналитик, удачно похудел на одной известной диете и сейчас при встрече не упускал способности побеседовать на данную тему. Зная, что, по моему воззрению, белковая диета — не самый наилучший и действенный метод скинуть вес, он начинал беседу всегда идиентично — веселым возгласом: «Смотрите, у меня 20 кг как не бывало!».

Да, вправду, почетаемый психоаналитик приметно преобразился. Но конкретно его случай подтолкнул меня мысли, что худеем мы не столько благодаря диете, сколько вследствие целого комплекса воздействий. Весомый мотив, посильные физические нагрузки, высочайший тонус, отсутствие стрессов в похудательный период — все это имеет не наименьшее значение, чем система питания.

Справедливости ради нужно сказать, что в ближайшее время мой сотрудник закончил соблюдать диету и начал поправляться. Набрал уже кг восемь. На мой вопрос: «Почему» — ответил стандартно: «Очень люблю поесть». Наверняка, большая часть из нас связывает полноту с пристрастием к смачным обедам и неповторимым ужинам. Правильно ли это? Давайте попробуем разобраться. Может быть, вы считаете, что….

…вы реальный гурман и вот поэтому ваш вес выше нормы? Но английские ученые приводят совсем другие данные. Совершенно не так давно было проведено исследование. Группу испытуемых разделили на две части: гурманов и не гурманов. К первой отнесли людей, которым небезразличен антураж обеда — они предпочитали есть за отлично сервированным столом, используя несколько столовых устройств. Не считая того, гурманы использовали специи и соусы, для их принципиально количество наименований товаров в одной трапезе и их вкусовые цвета. 2-ые утверждали, что для их главное — смачно поесть. Без затей, как говорится.

Итак вот, людей с лишним весом посреди гурманов оказалось существенно меньше. Вобщем, ничего необычного здесь нет: гурманы едят медлительнее. Они не стремятся как можно резвее насытиться, они при каждой трапезе лакомятся.

Если вы вправду считаете, что любите поесть, самое время стать гурманом в полном смысле этого слова. А означает — научиться услаждаться пищей, отдавать предпочтение неплохой сервировке и неторопливой трапезе. Ваши вкусовые предпочтения в этом случае не имеют значения! Ведь не существует ни 1-го продукта, ни 1-го блюда, которое делало бы процесс похудения неосуществимым.

Я следил один удачный и прекрасный опыт постройнения, когда человек, перепробовавший огромное количество диет и уже отчаявшийся, перебежал на питание, которое потом метко именовал дегустационным. Он садился за стол, откусывал малость хлеба и медлительно его разжевывал, стараясь не пропустить ни 1-го вкусового колера. И так с каждым продуктом.

Он не разделял еду на разрешенную и нелегальную, он просто все дегустировал! Кусок колбаски, ломтик огурчика, морковь… Этот счастливчик стал есть меньше сладкого, в его рационе естественным образом уменьшилось количество жирной еды. И такая стратегия принесла плоды. Вес его снизился, при этом достаточно стремительно. Как лицезреем, худеть можно и со вкусом. Больше скажу: все другие методы вроде жестких диет, наложения запретов на какие-либо продукты если и дают эффект, то всегда меньше ожидаемого. Но почти всегда ведут к срыву и новенькому витку нарастания веса.

…к полноте привело увлечение едой смачной, различной и богатой специями? Означает, чтоб похудеть, думаете вы, нужно делать все напротив. Блюда должны быть пресными и одинаковыми. Многие люди изо денька в денек едят одно и то же — картошку с котлетами, пельмени, куриный суп.

Что тут отвратительного? А вот что. Понаблюдайте за собой. Вот перед вами порция пельменей. Штук 10-15. 1-ый, непременно, смачен и благоуханен. 2-ой уже не настолько аппетитен. 3-ий еще меньше. С каждым пельменем вкусовые чувства притупляются. К пятому-шестому мы вообщем перестаем замечать вкус, отвлекаемся на другие дела — дискуссии, телек. Не чувствуя вкуса и не получая удовольствия, мы едим до того времени, пока… не обожремся.

Если человек питается монотонно, то единственный для него метод получить от пищи хоть какое-то наслаждение — это есть ее побыстрее и съесть, в конечном счете, побольше.

А слышали ли вы о правиле «большой пестрой тарелки»? Это когда на одном порционном блюде лежит кусок нежирного мяса, рыбы, некоторое количество видов нарезанных овощей, парочка возлюбленных пельменей, малость ри
са, малость картофеля, консервированная фасоль, горошек, ложечка лечо. В общем, некоторое количество видов гарниров, соусов и два-три вида мяса и, конечно, ломтик хлеба. Тогда и во время пищи вы, переходя от продукта к продукту, невольно пробуете, смакуете каждый кусок. Кстати, калорийность стандартной порции такового блюда не больше 250 ккал. Совершенно малость. Человек будет хорошо худеть, даже если за денек съест семь таких порций!

Большая часть похудательных диет пропагандирует неразнообразное питание. Мы же решаем сходу две задачки — очень разнообразим рацион и уменьшаем калорийность!

… во всем повинет злополучный десерт? И сейчас, чтоб уменьшить вес, нужно раз и навечно, вот с этой самой минутки отрешиться от всего сладкого и жирного?

По сути хоть какой продукт, даже самый жирный, не мешает похудению. Дело в его количестве. И ножик с вилкой — хорошие «контролеры». Если воспользоваться ими сразу, времени на пищу уходит больше, а калорий, как уже подтверждено, поглощается меньше.

Вы все еще не верите, что смачный десерт не мешает похудению? Тогда запомните рецепт вот этого: смешать нежирные ряженку и творог в соотношении 1:1, добавить дольку яблока, груши, кружочек банана, столовую ложку мюсли, все перемешать, дать постоять минут 5-10 — и есть медлительно, наслаждаясь каждой ложкой. Десертной, к слову сказать.

Кстати, о том психоаналитике. В один прекрасный момент я произнес ему, что, если б он вправду обожал поесть, то относился бы к еде заботливо, смаковал ее, услаждался вкусами, а не старался как можно резвее съесть все, что стоит на столе. Тогда и остался бы тонким и поджарым безо всяких диет.

Миша Гинзбург, доктор мед наук,


диетолог, психоаналитик

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности применения Цефазолина: показания, инструкция и отзывы

Цефазолин – это антибиотик цефалоспориновой группы первого поколения, являющийся полусинтетическим противомикробным лекарственным средством. Этот препарат негативно воздействует на многие болезнетворные микроорганизмы. Цефазолин поступает в продажу в виде порошка для инъекций. Попадая в желудочно-кишечный тракт действующее ...

Современные лекарства от гипертонии: эффективность и безопасность

Современные лекарства от гипертонии представляют собой веху в терапии артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они обеспечивают первичную и вторичную профилактику в борьбе с этими болезнями. Сердечно-сосудистые заболевания являются основными причинами смертности во всем мире. ...

Рассеянный склероз у женщин

Рассеянный склероз (РС) – тяжелая патология ЦНС. Эта патология непредсказуема и опасна тем, что аутоиммунна. Иными словами организм вырабатывает антитела, которые ему вредят. Многие женщины, имеющие признаки РС, живут не более 30-35 лет после выявления ...

Гипофункция щитовидной железы. В чем причина?

Содержание Почему щитовидная железа даёт сбой? Что происходит в организме при гипофункции щитовидной железы? Лечение гипофункции щитовидной железы В тех случаях, когда щитовидная железа перестаёт справляться с выработкой достаточного количества тиреоидных гормонов, развивается её гипофункция. ...

Заболевание гипофиза: как выявить «проблему» на ранней стадии развития?

Содержание Особенности работы гипофиза Симптомы Особенности лечения О чем должен помнить больной? Гипофиз – одна из самых главных желез внутренней секреции. Железа принимает участие в выработке важных гормонов, которые влияют на рост, обменные процессы и ...

Понижение веса при помощи визуализации

Созидательная визуализация очень неплохой инструмент для понижения веса. Визуализация вашего тела таким, каким вы желаете его созидать, принуждает ваше подсознание приводить ваше тело в соответствие с сделанным вами ментальным образом, как это может быть. Это ...

Увеличение щитовидной железы. Как распознать?

Содержание Распространённость проблемы Виды зоба Степени увеличения щитовидной железы Симптомы увеличения щитовидной железы Чем грозит увеличение щитовидной железы? Многие неблагоприятные факторы, оказывающие негативное воздействие на организм вызывают увеличение щитовидной железы (зоб). Каковы причины таких проявлений? ...

Расшифровка узи щитовидной железы простые советы

Содержание УЗИ щитовидной железы: показания Что показывает УЗИ щитовидной железы? Что может показать расшифровка УЗИ щитовидной железы? Расшифровка УЗИ щитовидной железы – это важный момент диагностики заболеваний этого органа. Этот метод применяется при подозрениях на ...

Инструкция по применению к антибиотику Клафоран: выбор дозировки и советы

Клафоран – лекарственное средство, предназначенное для внутримышечного и внутривенного введения. Является полусинтетическим антибиотиком 3 поколения, который применяют для лечения инфекционных и бактерицидных заболеваний почек и мочевыводящих путей и других инфекций организма. Перед применением Клафорана огромное ...

Особенности функционирования паренхиматозных узлов щитовидной железы

Содержание Факторы, провоцирующие возникновение патологии развития щитовидной железы Признаки паренхиматозных узлов Самыми распространенными в настоящее время являются заболевания щитовидной железы. Различные заболевания могут возникать в виде узловых и кистозных образований. В случае узловых новообразований имеет ...

Почему нельзя голодовать

Почему даже если вы интенсивно занимаетесь понижением веса,совсем нужно есть довольно и не голодовать? Казалось бы, обычная математика — чем меньше калорий мы употребляем, тем резвее потеряем вес. Только вот организм человека устроен труднее. И ...

Как выбрать тонометр

Одна женщина, хватаясь то за голову, то за сердце, думала, что страдает от неразделенной любви. Оказалось это гипертония. Да, случается и такое. Если бы у нее был тонометр, и она пользовалась им, то все сомнения ...

Электронные сигареты повышают риск мужского бесплодия

Употребление электронных сигарет способно вызывать развитие нарушений фертильности у мужчин, уверены гонконгские исследователи. По мнению азиатских ученых, к 2016 году осуществивших не одну серию опытов с электронными сигаретами, эти устройства содержат в сотни тысяч раз ...

5 обстоятельств трениться конкретно по утрам

Вопрос о наилучшем времени суток для занятий физическими упражнениями часто вызывает жестокие споры меж ранешними жаворонками и поздними совами. Любая группа приводит свои аргументы, подкрепленные информацией из разных источников и своим личным опытом. Мы желаем ...

Не сложное питание при зобе щитовидной железы

Содержание Как правильно организовать обед? Что лучше съесть при зобе? Примерное меню на один день Зоб — это болезнь щитовидной железы с ее увеличением в области шеи. Появление недуга обусловлено выбросом в организм гормоном с ...

Какими методами лечить пяточную шпору

Пяточная шпора шиповидный или клиновидный костный нарост. Разрастание кости происходит в нижней части пяточной кости на подошве. Шпоры появляются вследствие чрезмерного напряжения конечностей, при нарушениях обмена веществ или из-за плоскостопия. Шпору могут спровоцировать также воспаления ...

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]