«Я полнею, так как люблю смачно поесть…» Ошибаетесь! Если б вы были реальным гурманом, то не поправлялись бы.
Мой знакомый, один очень почетаемый психоаналитик, удачно похудел на одной известной диете и сейчас при встрече не упускал способности побеседовать на данную тему. Зная, что, по моему воззрению, белковая диета — не самый наилучший и действенный метод скинуть вес, он начинал беседу всегда идиентично — веселым возгласом: «Смотрите, у меня 20 кг как не бывало!».
Да, вправду, почетаемый психоаналитик приметно преобразился. Но конкретно его случай подтолкнул меня мысли, что худеем мы не столько благодаря диете, сколько вследствие целого комплекса воздействий. Весомый мотив, посильные физические нагрузки, высочайший тонус, отсутствие стрессов в похудательный период — все это имеет не наименьшее значение, чем система питания.
Справедливости ради нужно сказать, что в ближайшее время мой сотрудник закончил соблюдать диету и начал поправляться. Набрал уже кг восемь. На мой вопрос: «Почему» — ответил стандартно: «Очень люблю поесть». Наверняка, большая часть из нас связывает полноту с пристрастием к смачным обедам и неповторимым ужинам. Правильно ли это? Давайте попробуем разобраться. Может быть, вы считаете, что….
…вы реальный гурман и вот поэтому ваш вес выше нормы? Но английские ученые приводят совсем другие данные. Совершенно не так давно было проведено исследование. Группу испытуемых разделили на две части: гурманов и не гурманов. К первой отнесли людей, которым небезразличен антураж обеда — они предпочитали есть за отлично сервированным столом, используя несколько столовых устройств. Не считая того, гурманы использовали специи и соусы, для их принципиально количество наименований товаров в одной трапезе и их вкусовые цвета. 2-ые утверждали, что для их главное — смачно поесть. Без затей, как говорится.
Итак вот, людей с лишним весом посреди гурманов оказалось существенно меньше. Вобщем, ничего необычного здесь нет: гурманы едят медлительнее. Они не стремятся как можно резвее насытиться, они при каждой трапезе лакомятся.
Если вы вправду считаете, что любите поесть, самое время стать гурманом в полном смысле этого слова. А означает — научиться услаждаться пищей, отдавать предпочтение неплохой сервировке и неторопливой трапезе. Ваши вкусовые предпочтения в этом случае не имеют значения! Ведь не существует ни 1-го продукта, ни 1-го блюда, которое делало бы процесс похудения неосуществимым.
Я следил один удачный и прекрасный опыт постройнения, когда человек, перепробовавший огромное количество диет и уже отчаявшийся, перебежал на питание, которое потом метко именовал дегустационным. Он садился за стол, откусывал малость хлеба и медлительно его разжевывал, стараясь не пропустить ни 1-го вкусового колера. И так с каждым продуктом.
Он не разделял еду на разрешенную и нелегальную, он просто все дегустировал! Кусок колбаски, ломтик огурчика, морковь… Этот счастливчик стал есть меньше сладкого, в его рационе естественным образом уменьшилось количество жирной еды. И такая стратегия принесла плоды. Вес его снизился, при этом достаточно стремительно. Как лицезреем, худеть можно и со вкусом. Больше скажу: все другие методы вроде жестких диет, наложения запретов на какие-либо продукты если и дают эффект, то всегда меньше ожидаемого. Но почти всегда ведут к срыву и новенькому витку нарастания веса.
…к полноте привело увлечение едой смачной, различной и богатой специями? Означает, чтоб похудеть, думаете вы, нужно делать все напротив. Блюда должны быть пресными и одинаковыми. Многие люди изо денька в денек едят одно и то же — картошку с котлетами, пельмени, куриный суп.
Что тут отвратительного? А вот что. Понаблюдайте за собой. Вот перед вами порция пельменей. Штук 10-15. 1-ый, непременно, смачен и благоуханен. 2-ой уже не настолько аппетитен. 3-ий еще меньше. С каждым пельменем вкусовые чувства притупляются. К пятому-шестому мы вообщем перестаем замечать вкус, отвлекаемся на другие дела — дискуссии, телек. Не чувствуя вкуса и не получая удовольствия, мы едим до того времени, пока… не обожремся.
Если человек питается монотонно, то единственный для него метод получить от пищи хоть какое-то наслаждение — это есть ее побыстрее и съесть, в конечном счете, побольше.
А слышали ли вы о правиле «большой пестрой тарелки»? Это когда на одном порционном блюде лежит кусок нежирного мяса, рыбы, некоторое количество видов нарезанных овощей, парочка возлюбленных пельменей, малость ри
са, малость картофеля, консервированная фасоль, горошек, ложечка лечо. В общем, некоторое количество видов гарниров, соусов и два-три вида мяса и, конечно, ломтик хлеба. Тогда и во время пищи вы, переходя от продукта к продукту, невольно пробуете, смакуете каждый кусок. Кстати, калорийность стандартной порции такового блюда не больше 250 ккал. Совершенно малость. Человек будет хорошо худеть, даже если за денек съест семь таких порций!
Большая часть похудательных диет пропагандирует неразнообразное питание. Мы же решаем сходу две задачки — очень разнообразим рацион и уменьшаем калорийность!
… во всем повинет злополучный десерт? И сейчас, чтоб уменьшить вес, нужно раз и навечно, вот с этой самой минутки отрешиться от всего сладкого и жирного?
По сути хоть какой продукт, даже самый жирный, не мешает похудению. Дело в его количестве. И ножик с вилкой — хорошие «контролеры». Если воспользоваться ими сразу, времени на пищу уходит больше, а калорий, как уже подтверждено, поглощается меньше.
Вы все еще не верите, что смачный десерт не мешает похудению? Тогда запомните рецепт вот этого: смешать нежирные ряженку и творог в соотношении 1:1, добавить дольку яблока, груши, кружочек банана, столовую ложку мюсли, все перемешать, дать постоять минут 5-10 — и есть медлительно, наслаждаясь каждой ложкой. Десертной, к слову сказать.
Кстати, о том психоаналитике. В один прекрасный момент я произнес ему, что, если б он вправду обожал поесть, то относился бы к еде заботливо, смаковал ее, услаждался вкусами, а не старался как можно резвее съесть все, что стоит на столе. Тогда и остался бы тонким и поджарым безо всяких диет.
Миша Гинзбург, доктор мед наук,
диетолог, психоаналитик