Для того, чтоб попробовать ответить на поставленные вопросы, нужно узнать, что представляют из себя остеофиты и почему они появляются.
Остеофитами именуются патологические костные разрастания, которые при обычном развитии скелета отсутствуют. Остеофиты могут появляться вследствие окостенения надкостницы, связок либо других прилежащих к кости тканей.
Образование остеофитов – не такое уж редчайшее явление, как это может показаться: в большинстве случаев наличие остеофита никак не чувствуется, и в первый раз находится он лишь на рентгеновском снимке.
Предпосылки образования остеофитов
Появление остеофитов принято считать следствием нарушения кальциевого обмена, воспалительных процессов в кости и прилежащих тканях, травм и др. либо приспособительной реакцией организма. Эти предпосылки, конечно, оказывают влияние на образование остеофитов, но природа образования остеофитов намного более многообразна, и в ряде всевозможных случаев от нее в значимой степени зависят предстоящее развитие событий, исцеление и прогноз.
Кратко скажем об главных видах остеофитов:
Посттравматические остеофиты. Образование остеофитов происходит наряду с процессами восстановления после переломов, раздроблений костей либо отрыва надкостницы.
Последствия гнойных воспалительных процессов в кости. При выходе некротических масс под надкостницу, а потом в мягенькие ткани вокруг мест выхода (свищей) образуются остеофиты из хаотично окостеневающих продуктивных частей надкостницы. При стихании воспалительного процесса при сохранении подвижности в суставе по бокам его могут появляться окаймляющие остеофиты (к примеру, при ревматоидном артрите).
Опухоли в костной ткани. Злокачественные опухоли костной ткани сформировывают обычно мощные остеофиты. Есть примеры формирования доброкачественных опухолей (остеохондром). Также вероятны метастатические конфигурации костей, к примеру, соответствующие метастатические остеофиты на позвонках могут стать принципиальным диагностическим признаком злокачественной опухоли предстательной либо молочной железы.
Последствия эндокринных нарушений – к примеру, при акромегалии все контуры скелета гипертрофированы и на многих костях наблюдаются выступы наподобие остеофитов.
Неврогенного происхождения. Могут появляться при заболеваниях, затрагивающих ЦНС, таких, к примеру, как спинная сухотка. В данном случае могут наблюдаться остеофиты, возникающие вследствие хаотичного костеобразования при нарушении нервной трофики.
Дегенеративно-дистрофические остеофиты – на этом виде остеофитов мы остановимся более тщательно, потому что конкретно он заслуживает особенного внимания.
Дегенеративно-дистрофические остеофиты появляются в суставах и позвоночнике на фоне процесса разрушения (дегенерации) из-за нарушения питания тканей либо усвоения питательных веществ (нарушения трофики).
Образование остеофита в суставных поверхностях в большинстве случаев сопутствует патологическому процессу в суставе, который и без того доставляет собственному обладателю много проблем. Формирование остеофита вызывает еще больший дискомфорт, боль и травматизацию мягеньких тканей сустава при движениях.
Многие ученые сходятся во мировоззрении, что процесс образования остеофитов в суставах и позвонках является больше приспособительной реакцией, чем последствием патологических процессов.
Дистрофические нарушения в суставе начинаются с того, что истончается и стопроцентно исчезает суставной хрящ. Вследствие этого сочленяющиеся кости при движениях начинают «тереться» друг о друга, травмируя покрывающую их надкостницу. Слой надкостницы богат нервными окончаниями – потому хоть какое даже малозначительное воздействие на него вызывает достаточно суровый дискомфорт и болевые чувства. Не считая того, для «самозащиты» сама надкостница, не способен выработать но
вый хрящ, начинает создавать над собой оболочку из того, что может продуцировать без помощи других – из костной ткани (окостеневшая надкостница). Контуры сустава становятся изрезанными, зрительно суставная щель сужается. Приблизительно так смотрится процесс деформирующего артроза со стороны нашего организма. Этот процесс не приводит к полному обездвиживанию (анкилозированию) сустава, так как не имеет собственной целью лишить кости движения. Если же подобного процесса не происходит и слой защиты не формируется либо формируется, но потом стирается, то в суставе начинается процесс разрушения костей (некроз).
Малость по другому происходит процесс образования остеофитов в позвоночнике.
Дело в том, что для обычного функционирования позвоночника меж позвонками должны сохраняться относительно неизменные межпозвонковые места. Если же в позвоночнике происходит процесс, который в официальной медицине принято именовать «остеохондроз». То сначала это оказывает влияние на межпозвонковые диски, которые и заполняют эти межпозвонковые места. Дистрофия диска, его протрузия либо грыжа естественным образом приводит к понижению его высоты: диск теряет свои поддерживающие характеристики и больше не может служить для поддержания межпозвонкового места. Эта функция стопроцентно ложится на маленькие суставы позвоночника. Сами эти суставы у чел

86;века не так отлично развиты, и если нагрузки на позвоночник достаточно высочайшие, то в скором времени в этих суставах начинается патологический процесс: подвывихи, вывихи и воспаление. На месте мягеньких тканей суставов появляется намного более крепкая костная ткань. Таким макаром, за счет понижения подвижности суставов организм пробует сохранить их поддерживающие характеристики. Это явление также является болезнью позвоночника и носит заглавие – спондилоартроз. В то же самое время по бокам тела позвонка происходит процесс оссификации. Это явление получило заглавие спондилеза. Поначалу остеофиты имеют огромную горизонтальную направленность, таким макаром, увеличивая площадь поверхности позвонка и способности его опоры на окружающие ткани. Потом процесс окостенения может перейти на связку либо на покоробленный межпозвонковый диск. Конечным результатом этого процесса (что в действительности и происходит, но достаточно изредка) должна стать полная фиксация 2-ух позвонков. Оба процесса происходят достаточно болезненно, потому что суставы позвоночника богаты нервными окончаниями, не считая того, остеофиты могут травмировать мягенькие ткани либо задевать нервишки, отходящие от позвоночника.
Исцеление
Обратимся к вопросам «зачем», «как» и «чем». Официальная медицина издавна ответила на этот вопрос, при этом довольно соверше&
#1085;но точно. Если остеофит не вызывает дискомфорта, то и трогать его не нужно. Если же наличие остеофита вызывает боль, то его необходимо удалять хирургическим методом. На самом деле же все обстоит по другому.
Сначала доктор должен узнать причину появления остеофита. Если идет речь о посттравматическом процессе, то предложенная стандартная схема будет полностью обусловлена.
Во всех других случаях на первом месте должно стоять исцеление основного заболевания, послужившего предпосылкой появления остеофита. В неприятном случае хирургическое вмешательство может навредить пациенту, не решив при всем этом трудности деформации костей.
Для дегенеративно-дистрофических процессов ситуация малость отличается. Исцеление самого дегенеративного заболевания должно происходить наряду с удалением излишней костной ткани. Это может быть произведено единовременно: если при заболевании показана операция (к примеру, протезирование сустава), то во время нее произойдет удаление всех дополнительных костных образований. Если же основное болезнь лечится без операции, то для исцеления остеофитов вероятны варианты. К огорчению, ограниченное исцеление остеофитов сейчас носит только симптоматический либо обезболивающий нрав. Стоит увидеть, что от традиционных средств, какими эффективными бы они ни были, остеофиты тоже пока не рассасываются.
В
случае с суставными остеофитами более удачным решением трудности может стать эндоскопическая (артроскопическая) операция. Для проведения этой операции делаются только несколько маленьких разрезов рядом с суставом, при всем этом миниатюризируется шанс травматизации прилежащих тканей и занесения инфекции. Если же идет речь об остеофитах в позвоночнике, то предназначение и проведение схожей операции связано с большенными рисками и вмешательство должно проводиться с особенной аккуратностью. В любом случае план действий должен наметить лечащий доктор после кропотливого исследования истории заболевания определенного пациента.