Главная 16 Тысяча мелочей 16 Как заточить керамический нож

Как заточить керамический нож

С самого зарождения цивилизации человека сопровождает очень важный инструмент — нож. Его изготавливали из разных материалов. На протяжении последних веков безусловное лидерство за металлическими изделиями. Но в конце XX века японцы стали выпускать новый продукт, который сразу завоевал рынок. Это керамические ножи.

Как заточить керамический нож

В начале восьмидесятых японские технологи обратили внимание на удивительные свойства диоксида циркония, который является производным от минерала циркон.

Главной особенностью изделий из диоксида циркония является высокая твердость. По шкале Мооса твердость алмаза составляет 10. Твердость диоксида циркония колеблется в пределах 8,2 — 8,5. При этом у закаленной стали этот показатель равен 6,2.

Еще одно привлекательное свойство этого минерала — он химически нейтрален.

Керамическими эти ножи называются в первую очередь по технологии изготовления. Производят их из порошка диоксида циркония путем прессования в специальных формах и последующего запекания в печи при температуре выше 1500 градусов.

  1. Благодаря высокой твердости материала, из которой они изготовлены, эти ножи длительное время сохраняют остроту режущей кромки;
  2. Такими ножами легко разделывать продукты, даже самые мягкие, которые обычным инструментом сминаются;
  3. Они химически нейтральны, поэтому не впитывают сами и не оставляют на продуктах посторонних запахов, к тому же они не разрушают полезные витамины, присутствующие в разделываемом продовольствии;
  4. Керамические ножи не поддаются коррозии и не окисляют разрезаемые фрукты и овощи;
  5. Вес этих изделий значительно меньше, чем у металлических аналогов.



  1. Несмотря на высокую твердость, при определенных условиях керамический нож может оказаться хрупким. Им нельзя разделывать мороженные продукты и кости, а также делать рубящие движения, потому что может покрошиться режущая кромка или вообще сломаться лезвие;
  2. Такой нож не является универсальным, он хорош только на кухне, а его стоимость выше, чем у большинства металлических ножей;
  3. Заточка керамического ножа — это достаточно сложный процесс. Человек не имеющий навыков может с этим не справиться и будет вынужден искать специальную мастерскую.

Решившись на покупку нового ножа из керамики надо знать какие виды этих изделий существуют и чем они отличаются друг от друга.

В первую очередь, следует обращать внимание на производителя. Несомненными лидерами в этом сегменте являются японские мастера. Покупая китайское изделие, надо иметь ввиду, что нож может оказаться более хрупким и недолговечным.

Существенно отличаются ножи изготовленные из разного исходного материала. Ножи из черной керамики имеют большую твердость и долговечность, чем изделия имеющие светлый оттенок.

Учитывая высокую твердость материала, из которого изготавливаются керамические ножи, для их заточки и полировки требуется применять точильные круги и камни с алмазным напылением. Использовать обычные шлифовальные материалы бесполезно, они не оставят на поверхности ножа никакого следа.

Как заточить керамический нож



Второе условие, которое следует соблюдать — это выполнять заточку в три этапа. Вначале обработка острой кромки производится более грубым материалом, для точильного камня это будет зернистость 3000. Затем делается шлифовка инструментом с зернистостью 5000 и заканчивается эта работа полировкой камнем с зернистостью 6000.

Если не делать завершающей шлифовки и полировки камнями с мелкой зернистостью, то режущее лезвие керамического ножа может покрошиться через несколько дней применения его на кухне.

Самый простой способ заточки керамического ножа — это использовать специальный электрический точильный прибор, который продается там же, где и ножи. При этом, надо знать какая заточка для конкретного ножа требуется — односторонняя или двусторонняя. В соответствие с требуемым способом и надо выбирать режим. В таких приборах отрегулированы все углы, нужные при обработке ножевых лезвий.

Достаточно быстро можно поточить керамический нож на точильном станке с кругом, имеющим покрытие алмазной крошкой с зернистостью не более 40 микрон. Для такого хрупкого материала как керамика надо соблюсти некоторые правила:

  • шпиндель, на котором вращается круг, не должен быть разболтанным, никакого биения точильного круга не должно быть;
  • заточку требуется делать на низкоборотном режиме;
  • во время заточки для прижимания лезвия ножа к крутящемуся диску надо прилагать минимальные усилия, причем во время всего процесса они должны быть одинаковыми;
  • угол заточки для кухонных ножей принят в диапазоне 18 — 25 градусов;
  • точить лезвие требуется от рукоятки к острию, причем перемещение производится медленно без рывков;
  • после обработки на шлифовальном станке затачиваемую поверхность следует отполировать;
  • перед началом работы нужно удостовериться с одной или двух сторон будет обрабатываться лезвие керамического ножа.



Больше времени и сил потратится, если принимается решение выправить ножевое лезвие с помощью точильных камней или брусков. В этом случае, требование к инструменту такое же. Применяются бруски только с алмазным напылением. Зернистость брусков должна быть от крупной — для первичной обработки, до мелкой — для последующей шлифовки и полировки поверхности. Для удобства работы выбираются бруски длиной не меньше пятнадцати сантиметров.

  • Во время заточки нельзя прилагать больших боковых усилий на лезвие ножа. Давление должно быть несильным и равномерным.
  • На брусок вначале прикладывается лезвие у ручки и затем происходит неспешное перемещение к острию ножа. Движение производится только в одном направлении.
  • Угол заточки для кухонного ножа составляет 18 — 25 градусов.
  • Если заточка была односторонней, то, после ее завершения, перевернув лезвие другой стороной, на бруске одним движением снимается образовавшийся задир.
  • Точить нож надо на влажном бруске, для этого рекомендуется опускать его предварительно в воду минут на 10.

Несмотря на определенные сложности при заточке керамических ножей и необходимость соблюдать осторожность при их использовании, этот инструмент по праву называют изобретением XXI века. Их абсолютная экологичность, легкость и высокая острота делают керамические ножи незаменимыми на кухне. Наилучшего результата добиваются домохозяйки и профессиональные повара, использующие в работе как керамические, так и традиционные, стальные ножи. Каждый инструмент применяют для определенного вида работ. При таком отношении керамические ножи служат много лет, не требуя дополнительного ухода.



О admin

x

Check Also

Как заставить себя убраться в квартире

Уборка в квартире или в комнате неотъемлемая часть жизни каждого человека, но далеко не каждому она нравится. Некоторые с трудом находят на уборку время, другим лень заниматься этим.

Как заправлять электронную сигарету жидкостью

Сейчас немало курильщиков перешло на использование электронных сигарет, заменяя ими обычные. В данном случае эффект курения достигается благодаря тому, что картридж заполняется специальной жидкостью, содержащей никотин и ароматизатор.

Уборка вещей в шкафу: фото и советы, как быстро убрать в шкафу для одежды

Как быстро и правильно навести идеальный порядок в шкафу Однозначного рецепта, как навести идеальный порядок в шкафу, конечно, нет. Однако дать пару дельных советов по уборке в шкафу может каждая опытная хозяйка.

Как запарить пихтовый веник для бани правильно, польза пихты, как запаривать, когда заготавливают, фото и видео

Как запарить пихтовый веник для бани – советы по использованию Любители посещать русскую баню не могут представить парилку без использования веника, благодаря которому процедура становится не только очищающей, но и по-настоящему лечебной.

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка: пошаговые рецепты Не каждое национальное блюдо может так войти в кухню других народов, как шашлык в русскую.

Как замариновать курицу для шашлыка быстро и вкусно

Как замариновать курицу для шашлыка: быстрые и вкусные рецепты Шашлык из курицы готовится быстрее, чем из любого другого мяса. Он получается очень вкусным и нежным, но только в том случае, если мясо правильно замариновать.

Одежда для полных мужчин (60 фото): модели 2018 для больших размеров, мужская одежда для крупных толстых мужчин

Так уж сложилось, что полные мужчины зачастую сталкиваются с серьезными затруднениями при выборе одежды. Однако стилисты помогают решить эту проблему, давая общие рекомендации по подбору деталей для создания стильного образа.

Как заклеить надувной матрас: правильно в домашних условиях (3)

Думаем, вам знакома ситуация, когда вы остались ночевать у друзей на надувном матрасе, а к утру обнаружили, что лежите практически на полу. Несмотря на все удобство, экономичность и функциональность таких кроватей, задаваться вопросом о том, как заклеить надувной матрас, вам предстоит не раз: как бы редко и аккуратно вы его ни использовали, со временем он перестанет держать воздух так же хорошо, как в первое время после покупки.

Как заклеить кожаную куртку в домашних условиях: 2 способа ремонта

2 способа самостоятельно заклеить кожаную куртку в домашних условиях Конечно, ремонт кожаной куртки – дело довольно кропотливое, но в этом процессе нет ничего такого, что вы не смогли бы сделать.

Как достать из стиральной машины посторонний предмет если он попал

В стиральную машину попал посторонний предмет как достать? Очень часто из-за халатности пользователя в стиральную машину попадают посторонние предметы. Одно дело, если этот предмет попал в барабан и крутится вместе с бельем и совсем другое, когда инородная вещь застревает в баке.

Какие поделки для взрослых можно сделать своими руками?

Поделки своими руками для взрослых: виды и материалы Делать вещи и красивые поделки своими руками – это настоящее искусство. Такие поделки можно дарить, украшать ими свой дом, да и просто приятно творчески проводить свободное время, создавая что-то красивое своими руками.

Как долго нужно гладить белье (пеленки) для новорожденного? И нужно ли их гладить?

Как долго нужно гладить белье (пеленки) для новорожденного? И нужно ли их гладить? После рождения ребенка день молодой матери бывает расписан по минутам: ей необходимо не только обеспечить правильный уход за малышом, требующим постоянного внимания, но и в перерывах между режимными моментами переделать массу домашней работы (сделать уборку, приготовить еду, постирать и выгладить одежду). А нужно ли вообще гладить пеленки и вещички новорожденного младенца? Не является ли это бессмысленной тратой времени и сил, которых и без того не хватает? Аргументы против глажки Мнения относительно необходимости глажки пеленок неоднозначны даже в среде опытных педиатров.

Как грамотно выбрать средство для мытья пола: практические советы и отзывы домохозяек

Вот уж не думала, что пол мыть тоже надо уметь. Вроде бы ничего сложного: наматываешь тряпку на швабру и интенсивно трешь поверхность. Вот и сестра моя тоже так думала, когда что есть силы мыла ламинат дома, пока он не разбух.

Как гладить юбку в складку: советы модницам

Как правильно гладить юбку со складками, чтоб не испортить ее Если бы кому-нибудь пришло в голову устроить конкурс на самую привередливую деталь женского гардероба, победу в нем, несомненно, одержали бы юбки со складками.

Как выбрать гладильную доску? Несколько простых, но очень важных советов!

Как выбрать гладильную доску? Несколько простых, но очень важных советов! Как выбрать гладильную доску? Да, проще простого – ответит либо тот, кто еще не приобрел себе такой предмет, либо тот, кому просто повезло «наобум» с первого раза купить хорошее изделие.

Как гладить шторы: 5 вариантов глажки изделий из разной ткани и 3 правила

Как гладить шторы: 5 вариантов глажки штор из разной ткани и 3 правила Без занавесок помещение кажется пустым и унылым. И конечно, за ними следует ухаживать, периодически стирать и очищать от пыли.

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]