Главная 16 Тысяча мелочей 16 Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка: пошаговые рецепты

Не каждое национальное блюдо может так войти в кухню других народов, как шашлык в русскую. Его любят употреблять на природе в теплой дружественной компании, радуясь и встрече, и вкусному кушанью.

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Уже давно армянское блюдо прижилось в нашей кухне, претерпело некоторые изменения и стало доступно практически всем. Ни один выезд на дачу, на природу или к морю не обходится без мангала.

Помимо баранины, для изготовления юлюда используют практически любое мясо, рыбу, а вегетарианцы с удовольствием лакомятся шашлычками из овощей. Одним из бюджетных и диетических вариантов можно выделить шашлык из курицы.

Для нежного шашлыка нужна тушка молодой курочки весом не более 1,2-1,5 кг. И покупать лучше ее в охлажденном состоянии.

Если же в вашем распоряжении замороженное мясо и есть время, то оттаивать ему лучше в холодильнике. Не нужно помещать курицу в тепло или микроволновку, так как из быстро размороженного продукта можно получить жесткий и недостаточно сочный шашлык.

Проще всего жарке поддаются бедра, редко что может испортить их нежность и сочность. Для приготовления шашлыка из курицы прекрасно подходят и субпродукты — сердечки и печень.

Для правильного маринования необходима и подходящая посуда. Лучше всего подойдут емкости из стекла, керамики или эмалированной стали.



А вот деревянные миски или алюминиевые использовать не стоит. Дерево имеет свойство впитывать жидкости, а алюминий в определенной среде может дать химическую реакцию окисление.

От пластика тоже лучше отказаться, так как он нередко является токсичным материалом.

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

От выбора маринада зависит многое, например, какой вкус будет у шашлыка, аромат, какое по мягкости и сочности окажется мясо.

Да и порой время поджимает и хочется замариновать курочку, что называется, по-быстрому.

Так, а как замариновать курицу для шашлыка?

Вариантов масса и по ситуации и личным предпочтениям можно выбрать что-то подходящее для себя и своей компании.

Пиво нередко участвует в рецептах различных блюд и выпечки, вот и для шашлычного маринада оно очень даже подходит. Если говорить о курице, для этого рецепта лучше всего подойдут крылышки.

На 1 кг крыльев понадобятся:

Крылышки следует промыть в теплой воде и выложить в миску. А затем добавить специи, соль, кольца лука и залить пивом.

И все, через 2,5-3 часа ароматные крылышки для шашлыка будут готовы.

Привычный кисломолочный продукт здесь выступает в роли оригинальной основы для маринада. Для такого рецепта подойдут любые части курицы, в том числе и филе.

На 2,5 кг мяса идет:

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно



  • Пол-литра кефира (от обезжиренного лучше отказаться — чем жирней, тем лучше);
  • 2-3 луковицы;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Любые привычные вам специи;
  • Соль и перец.

Курица делится на небольшие порционные кусочки, укладывается в подготовленную емкость. Туда же отправляется и кефир, затем крупные кольца лука и чеснок, пропущенный через пресс.

Все следует посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 2 часа под гнетом в холодильнике и ароматную курочку можно нанизывать на шампура!

В современной кухне минералку часто используют для приготовления разнообразных блюд, заменяя ею обычную воду. Вот и в качестве маринада она себя неплохо зарекомендовала.

Этот рецепт прекрасно подойдет, если в качестве шашлыка берется куриная грудка.

На один литр минеральной воды достаточно:

  • 2-х килограммов грудки;
  • 3-х луковиц;
  • По одному лимону и помидору;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • Специи, зелень, соль по вкусу.

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Курица режется на кусочки и укладывается в посуду, в которой ей и предстоит мариноваться. Репчатый лук надо порезать кольцами, но не очень тонко.

Все ингредиенты добавляются в мясо, тщательно перемешиваются. И заключительный аккорд — все заливается минералкой.



Этот способ подготовки не быстрый, мяско должно полежать в маринаде не меньше 5 часов, идеально оставить его на ночь.

Курочка будет хорошо сочетаться с кольцами лимона и томатов.

Маринад с использованием сметаны подойдет тем, кто не любит слишком острое или пряное блюдо. Сметана балансирует все ингредиенты, не перебивая аромат и вкус натурального мяса, гармонично его дополняя.

Для шашлычка в сметане понадобятся:

  • 1 кг. курицы (подойдут как кусочки с косточкой, так и филе грудки);
  • 250 гр. сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень (можно заменить сушеной);
  • Соль.

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Чеснок и зелень измельчаются. Курочка тщательно натирается этой смесью с добавлением соли, затем в ход идет сметана и все перемешивается.

Этот вариант для тех, кто не торопится, так как курочка должна находится в маринаде от 12 до 24 часов.

Соус майонез можно найти в холодильнике практически у каждого и его успешно используют для маринования мяса и рыбы.

Курочка в майонезе на мангале заслуживает внимания, так как ее сочность не выразить словами.

Для этого рецепта брать лучше голень и для жарки использовать решетку. На 1 кг курятины понадобится:

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Приготовление очень легкое, курицу следует промыть в прохладной воде, тщательно посолить, добавить перчик.



Все перемешать и оставить мясо отдыхать; минут на 20.

После этого к курочке идет майонез (надо позаботиться, чтобы каждый кусочек был обмазан) и лук, нарезанный колечками.

Чтобы курочка пропиталась майонезом, ее следует на часок оставить при комнатной температуре, а затем на ночь отправить в холодильник.

Если времени нет, то не убирать в холод, а на 3 часа оставить в тепле.

Главное в таком случае — не забыть про мясо, иначе оно может пропасть.

При жарке такое мяско лучше сбрызгивать не водой, а вином.

Вашему вниманию представляется видео по приготовлению шашлыка в майонезе:

Чтобы курица для шашлыка получила особый маринованный вкус и нежность, можно использовать рецепт с добавлением винного уксуса. В этом случае отлично подойдут целые окорочка или отдельно бедрышки.

На 1 кг. продукта потребуется:

Окорочка следует разделить на куски, сложить в миску, добавить соль и перец. Лук нарезается полукольцами и добавляется к мясу, туда же заливается и уксус.

Все перемешивается, а затем мясо нужно закрыть крышкой и отправить на три часа в холодильник.

Любите остренькое? Если да, то жгучая аджика с хреном и помидорами будет вам по вкусу. Рецептики ищите здесь. Кстати, к шашлыку она будет отличным дополнением.

Узнайте о бальзамическом уксусе все, что вы еще не знаете о нем. Где? А вот в этой познавательной статье. Применяйте бальзамико с пользой!



Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для случаев, когда ждать времени нет и при этом оригинальный вкус курочки оценят все. Использовать для приготовления лучше кусочки куриного филе.

Для шашлыка с орехами понадобятся:

  • 1 кг. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • Полстакана грецких орехов (можно заменить по необходимости арахисом);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • По 0,5 ч. л куркумы, молотого тмина, красного и черного перца, 1 ложка имбиря (это стандартный рецепт, поэтому можно самостоятельно подобрать набор любимых специй);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • Стакан растительного масла;
  • Соль.

Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс, орехи измельчить в ступке. Если берете сырой арахис, то его предварительно необходимо обжарить.

Соединить все ингредиенты с мясом, перемешать и оставить на полчасика. И все, пряная курочка для ароматного шашлыка готова!

Предлагаем ознакомиться с рецептом маринада по-ирански:

Этот необычный способ маринования несколько отличается от предыдущих. В этом случае не только курочка помещается в маринад, но и наоборот.

Нам понадобятся два вида маринада. Для 1 кг мяса:

  • 0,5 литра воды;
  • 100 гр. свежевыжатого лимонного сока;
  • Столовая ложка черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли.

Маринад готовится в чуть теплой воде, чтобы соль растворилась и при помощи шприца вводится в куриные кусочки.



Второй маринад:

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

  • 100 мл. белого вина (лучше брать сухое);
  • 1 ст. ложка меда;
  • 10 гр. красного молотого перца;
  • 15 гр. молотого мускатного ореха.

В вино добавляется мед, предварительно растопленный до жидкого состояния на водяной бане и специи. Этим маринадом пропитывается мясо сверху.

Курочке хватит трех часов в холодильнике, чтобы превратиться в чудесное и нежное мясо для шашлыка.

Такой способ маринования придает шашлыку хрустящую корочку и дает где разгуляться фантазии повара, так как специи можно использовать любые, на свой вкус. Для восточного шашлыка подойдет целая курица, разделенная на порционные куски.

Для приготовления понадобится:

  • Одна крупная курица;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 граммов майонеза (обезжиренный лучше не использовать);
  • 100 граммов любого кетчупа;
  • Соль, специи по вкусу.

Курица рубится на небольшие куски. Лук и чеснок необходимо очистить и измельчить на блендере. Курочку нужно обмазать луково-чесночной кашицей.

В отдельной посуде готовится смесь из соли и специй, сочетание которых выбирается самостоятельно. Затем ее, майонез и кетчуп добавляют к мясу и все перемешивается. И все, мясо можно практически сразу нанизывать на шампура. Вкусно, просто, а главное быстро!



Еще несколько способов маринования куриного шашлыка вы можете изучить в видеозаписи:

Шашлык, как и любое другое блюдо, имеет свои маленькие секреты и тонкости приготовления. Что стоит учитывать, а от чего лучше отказаться, чтобы получить ароматный, сочный шашлык из курочки?

  1. Какой бы маринад не был выбран, он обязательно должен полностью покрывать кусочки мяса;
  2. При выборе посуды предпочтение лучше отдавать глубоким емкостям с крышкой;
  3. Большинство маринадов быстрее подействуют и дадут больше вкуса, если мясо помещать под гнет;
  4. Чтобы густой маринад не оставался на руках, можно использовать пакет, в который помещается курочка со всеми ингредиентами;
  5. Хорошей встряски вполне достаточно, чтобы мясо хорошо покрылось маринадом;
  6. Не стоит использовать уксусный маринад для приготовления бедрышек и крыльев, а то велика вероятность получить сухой и жесткий шашлык;
  7. При выборе маринада обязательно нужно учитывать то, какое мясо собирается мариноваться, не каждый рецепт подходит для всех частей куриной тушки;
  8. Мариновать замороженное мясо нельзя. И желательно избегать разморозки в микроволновой печи.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, как правильно замариновать шашлык из курицы и уже в ближайшем будущем приготовите мясо таким образом. Курица — диетическое недорогое мясо. Его легко готовить и приятно кушать, а в сочетании с овощами блюдо становится еще и полезным.



Порадуйте себя и близких вкусным и ароматным шашлычком из курицы! В качестве послесловия мы хотим оставить вам видео с этапами готовки очень вкусного куриного шашлыка с необычным маринадом:

О admin

x

Check Also

Как заставить себя убраться в квартире, если Вам лень, Время полезных советов

Существует очень хорошая пословица относительно того, что уборка является действенным способом улучшения качества жизни, не нуждающимся в капиталовложениях. И это действительно так, вот только далеко не всегда хватает времени и сил на наведение порядков.

Как заставить себя убраться в квартире

Уборка в квартире или в комнате неотъемлемая часть жизни каждого человека, но далеко не каждому она нравится. Некоторые с трудом находят на уборку время, другим лень заниматься этим.

Как заправлять электронную сигарету жидкостью

Сейчас немало курильщиков перешло на использование электронных сигарет, заменяя ими обычные. В данном случае эффект курения достигается благодаря тому, что картридж заполняется специальной жидкостью, содержащей никотин и ароматизатор.

Уборка вещей в шкафу: фото и советы, как быстро убрать в шкафу для одежды

Как быстро и правильно навести идеальный порядок в шкафу Однозначного рецепта, как навести идеальный порядок в шкафу, конечно, нет. Однако дать пару дельных советов по уборке в шкафу может каждая опытная хозяйка.

Как запарить пихтовый веник для бани правильно, польза пихты, как запаривать, когда заготавливают, фото и видео

Как запарить пихтовый веник для бани – советы по использованию Любители посещать русскую баню не могут представить парилку без использования веника, благодаря которому процедура становится не только очищающей, но и по-настоящему лечебной.

Как замариновать курицу для шашлыка быстро и вкусно

Как замариновать курицу для шашлыка: быстрые и вкусные рецепты Шашлык из курицы готовится быстрее, чем из любого другого мяса. Он получается очень вкусным и нежным, но только в том случае, если мясо правильно замариновать.

Одежда для полных мужчин (60 фото): модели 2018 для больших размеров, мужская одежда для крупных толстых мужчин

Так уж сложилось, что полные мужчины зачастую сталкиваются с серьезными затруднениями при выборе одежды. Однако стилисты помогают решить эту проблему, давая общие рекомендации по подбору деталей для создания стильного образа.

Как заклеить надувной матрас: правильно в домашних условиях (3)

Думаем, вам знакома ситуация, когда вы остались ночевать у друзей на надувном матрасе, а к утру обнаружили, что лежите практически на полу. Несмотря на все удобство, экономичность и функциональность таких кроватей, задаваться вопросом о том, как заклеить надувной матрас, вам предстоит не раз: как бы редко и аккуратно вы его ни использовали, со временем он перестанет держать воздух так же хорошо, как в первое время после покупки.

Как заклеить кожаную куртку в домашних условиях: 2 способа ремонта

2 способа самостоятельно заклеить кожаную куртку в домашних условиях Конечно, ремонт кожаной куртки – дело довольно кропотливое, но в этом процессе нет ничего такого, что вы не смогли бы сделать.

Как достать из стиральной машины посторонний предмет если он попал

В стиральную машину попал посторонний предмет как достать? Очень часто из-за халатности пользователя в стиральную машину попадают посторонние предметы. Одно дело, если этот предмет попал в барабан и крутится вместе с бельем и совсем другое, когда инородная вещь застревает в баке.

Какие поделки для взрослых можно сделать своими руками?

Поделки своими руками для взрослых: виды и материалы Делать вещи и красивые поделки своими руками – это настоящее искусство. Такие поделки можно дарить, украшать ими свой дом, да и просто приятно творчески проводить свободное время, создавая что-то красивое своими руками.

Как долго нужно гладить белье (пеленки) для новорожденного? И нужно ли их гладить?

Как долго нужно гладить белье (пеленки) для новорожденного? И нужно ли их гладить? После рождения ребенка день молодой матери бывает расписан по минутам: ей необходимо не только обеспечить правильный уход за малышом, требующим постоянного внимания, но и в перерывах между режимными моментами переделать массу домашней работы (сделать уборку, приготовить еду, постирать и выгладить одежду). А нужно ли вообще гладить пеленки и вещички новорожденного младенца? Не является ли это бессмысленной тратой времени и сил, которых и без того не хватает? Аргументы против глажки Мнения относительно необходимости глажки пеленок неоднозначны даже в среде опытных педиатров.

Как грамотно выбрать средство для мытья пола: практические советы и отзывы домохозяек

Вот уж не думала, что пол мыть тоже надо уметь. Вроде бы ничего сложного: наматываешь тряпку на швабру и интенсивно трешь поверхность. Вот и сестра моя тоже так думала, когда что есть силы мыла ламинат дома, пока он не разбух.

Как гладить юбку в складку: советы модницам

Как правильно гладить юбку со складками, чтоб не испортить ее Если бы кому-нибудь пришло в голову устроить конкурс на самую привередливую деталь женского гардероба, победу в нем, несомненно, одержали бы юбки со складками.

Как выбрать гладильную доску? Несколько простых, но очень важных советов!

Как выбрать гладильную доску? Несколько простых, но очень важных советов! Как выбрать гладильную доску? Да, проще простого – ответит либо тот, кто еще не приобрел себе такой предмет, либо тот, кому просто повезло «наобум» с первого раза купить хорошее изделие.

Как гладить шторы: 5 вариантов глажки изделий из разной ткани и 3 правила

Как гладить шторы: 5 вариантов глажки штор из разной ткани и 3 правила Без занавесок помещение кажется пустым и унылым. И конечно, за ними следует ухаживать, периодически стирать и очищать от пыли.

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]