Кривошея у новорожденных
Кривошея – заболевание, которое часто встречается у грудничков и редко замечается неопытными родителями на начальном этапе болезни. Даже если родители знают о существовании такого заболевания, его проявление у малоподвижного новорожденного обычно не заметны, и на существование проблемы часто указывает врач при первом или втором осмотре. Истинную кривошею большинство медиков считает врожденным пороком, но практически во всех случаях и истинная, и приобретенная кривошея у грудничков устраняется при должном терпении и упорстве.
Выраженные признаки кривошеи обнаруживаются врачами еще в роддоме, и мама при выписке получает рекомендацию обратиться к ортопеду. Но чаще дефект выражен слабо, поэтому определить наличие заболевания за короткий период пребывания в роддоме врачи не в состоянии. Признаки кривошеи проявляются со временем, и мамам нужно знать, на какие моменты стоит обратить внимание, и в каком случае необходимо показать малыша специалисту.
На наличие у грудничка кривошеи указывают следующие признаки:
• кроха немного запрокидывает назад голову и постоянно наклоняет ее в одну сторону;
• малыш в таком положении, развернувшись лицом, смотрит в противоположном направлении;
• при незамеченной в первый месяц жизни кривошее затылок у грудничка из-за вынужденного положения становится немного скошенным, одна лопатка может быть выше другой.
В области поврежденной мышцы может образоваться небольшое уплотнение (около 1,5–2 см.).
Кривошея, обнаруженная у грудничка, бывает приобретенной или врожденной.
Заболевание по причине его происхождения может быть:
• Спастическим. Вызвано патологически напряженными шейными мышцами;
• Нейрогенным. Обусловлено параличом шейных мышц, возникшим как следствие энцефалита, или слабостью мышц вследствие перенесенного полиомиелита. Нейрогенная кривошея вызывается также другими поражениями нервно-мышечных структур в данной области;
• Рефлекторным. Сопровождает отит или воспаление слюнной железы в околоушно-жевательной области лица;
• Дерматогенным. Провоцируется рубцами, образовавшимися после травмы или ожога;
• Гипопластическим. Вызвано недоразвитостью мышц;
• Артрогенным. Такая кривошея появляется у грудничка вследствие вывиха или подвывиха позвонков шеи;
• Компенсаторным. Связано с нарушениями слуха или зрения и попыткой ребенка компенсировать этот недостаток поворотом головы;
• Костным. Встречается редко и вызывается аномалиями развития.
Среди причин кривошеи, возникающей у новорожденных, основной считают травму грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, развивающуюся при неправильном положении младенца в животе матери (врожденная) или в процессе родов.
Врожденная кривошея становится заметна обычно к 3-ей неделе жизни. Чаще поражается правая сторона (правосторонняя кривошея). В это время начинают проявляться визуальные признаки заболевания, а в области грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, в ее средней части, образуется уплотнение. Если нарушения в мышце незначительны, на данном этапе заболевания можно исправить положение головы, но чем больше утолщается и укорачивается мышца, тем труднее это сделать.
Второе место по распространенности занимает мышечная рефлекторная или спастическая кривошея у новорожденных.
При несоблюдении рекомендаций по уходу за малышом может развиться установочная кривошея. Симптомы заболевания развиваются из-за:
• укладывания младенца все время на один и тот же бок;
• развешенных только по одну сторону кроватки игрушек;
• возможности подойти к кроватке только с одной стороны;
• неправильного положения младенца на руках у взрослых.
В каких случаях нужно внимательно наблюдать за ребенком
Среди факторов, предшествующих врожденной кривошее у новорожденных, врачи выделяют:
• поврежденную кивательную; мышцу при тяжелых естественных родах;
• поврежденную кивательную; мышцу в процессе внутриутробного развития ребенка из-за давления в этой области стенки матки (неправильное расположение плода);
• развивающееся во внутриутробном периоде воспаление сосцевидной мышцы с последующим образованием рубца в этой области;
• трудные роды с необходимостью использовать вакуумную накладку или акушерские щипцы;
Если при беременности и родах наблюдались какие-нибудь перечисленные факторы, маме нужно внимательно следить, не появились ли симптомы, свидетельствующие о кривошее у грудничка.
Поскольку внешние симптомы всех видов кривошеи проявляются одинаково, лечение кривошеи назначается после рентгенографии шеи у новорожденного. Методы лечения зависят от вида заболевания.
Лечить грудничка после постановки диагноза начинают, используя:
• Массаж. Лечебный массаж проводится квалифицированным специалистом, поскольку важно не переусердствовать и не допустить растяжения больных мышц (чревато образованием рубцов). Массаж больной стороны должен быть расслабляющим, а здоровой – более энергичным, тонизирующим.
• Физиотерапию. При кривошее прописывают электрофорез (у новорожденных он проводится с лидазой или ронидазой). Лечить таким образом малыша нужно в три этапа с интервалом в 1,5 месяца.
• Корригирующую гимнастику. Поскольку у малыша должно как можно чаще меняться положение головы, кроху необходимо выкладывать на животик и привлекать его внимание при помощи погремушек то с одной, то с другой стороны.
При кривошее проводится также курс ЛФК (у новорожденных он составляет от 15 до 20 занятий), который повторяется спустя месяц-полтора. Во время перерыва занимаются с малышом по 10-15 мин. родители.
Помогает лечить заболевание и коррекция положения лежащего грудничка. Для этого используется обернутое тканью и помещенное под затылок кольцо или мешочки, наполненные крупой или солью и расположенные с пораженной стороны. Мешочки фиксируют головку крохи в нужном положении, но их нельзя использовать постоянно (только трижды в день на протяжении 2-х часов).
Используется также ортопедическая подушка. Поскольку до того момента, когда ребенок способен поднимать голову сам, любая подушка не рекомендуется, ортопедическая подушка используется только после консультации с врачом. Любая подушка, в том числе и ортопедическая, не показана детям, страдающим частыми срыгиваниями.
Подушка и мешочки не эффективны, если кроха лежит несимметрично. Все тело должно располагаться прямо, поэтому придется использовать фиксацию от подмышек до коленной области при помощи валика или тех же мешочков.
Малыша нужно часто класть на бок. Ортопедическая или просто маленькая, но высокая подушка располагается под головой, если грудничок лежит на больном; боку, а при укладывании на здоровый подушка не применяется.
Ортопедическая подушка асимметрична, но в глаза эта асимметрия не бросается. Подушка кладется под голову меньшей стороной, когда грудничок спит на спине, а большей – когда заснул на боку.
При кривошее, обнаруженной у новорожденных, важно также носить малыша на руках так, чтобы он не поворачивался головой только в одну сторону. Для этого:
• Поднятый вертикально карапуз прижимается грудью к родителю так, чтобы плечи взрослого и грудничка располагались на одной линии. Затем малыша поворачивают в больную сторону и прижимают к себе кроху щекой.
• В положении спиной к взрослому малыш должен находиться в вертикальном положении, голова поворачивается в больную сторону, фиксируется щекой взрослого и немного наклоняется в здоровую сторону.
• Малыш располагается на руках больным; боком лицом или спиной к себе, голова приподнимается по направлению к здоровой стороне и постоянно поддерживается.
Показаны при кривошее специальные занятия в бассейне, которые у новорожденных проводит специалист. Обязательное условие — температура воды 35—36°С.
Установочная и легкая степень врожденной кривошеи эффективно лечатся коррекцией положения, поскольку грудничок большую часть суток спит. Эффективен также массаж.
Элементарный массаж могут проводить родители. Для этого голова малыша плавно отводится сначала в одну сторону, а затем в другую, после чего шея слегка поглаживается от уха до ключицы двумя пальцами. Заключительный этап включает мягкое и плавное растирание утолщения мышцы. До самостоятельного выполнения желательно понаблюдать, как делает такой массаж профессионал.
Важно помнить, что при кривошее, обнаруженной у новорожденных, до курса массажа нужна консультация невролога, так как массаж не всегда способен избавить кроху от проблем.
Часто, обнаружив симптомы кривошеи, применяют воротник Шанца, но его использование должно назначаться врачом после возвращения головы в нормальное положение.
Кривошея у новорожденных в тяжелых случаях устраняется путем хирургического вмешательства после трехлетнего возраста.
Лечение врожденной кривошеи проводится ортопедом, а установочная кривошея лечится под наблюдением невролога. Но основная роль в лечении заболевания отводится родителям, внимание и терпение которых помогает свести симптомы и последствия кривошеи к нулю.
Автор: Носова Марина
Понять нужна ли подушка для новорожденного в кроватку, лучше посоветоваться с педиатром. Так если малыш до 3 месяцев мож.
Польза массажа для 6 месячного ребенка заключается в закреплении уже усвоенных навыков и развитии новых, таких как полза.
Массаж проводится в лечебно-оздоровительных целях и помогает устранить проблемы со здоровьем. Он также способствует быст.
Сон на животе считается наиболее комфортным для малыша. В такой позе легче переносятся колики и кроха крепче спит, но та.