Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание , в духовке , замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня , Авторская кухня
Назначение: завтрак , обед , ужин , перекус
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты:
- мука — 800 г.
- дрожжи сухие — 2 ч. л. или 20 г. прессованных дрожжей
- молоко — 1,25 стакана
- масло сливочное — 300 г.
- яйца — 5 шт.
- сахарный песок — 1,5 стакана
- соль — 0,5 ч. л.
- коньяк, ликер, бренди или ром — 25 мл.
- изюм — 1 горсть
- курага — 1 горсть
- для глазури:
- шоколад — 1 плитка
- молоко — 3 ст. л.
- масло сливочное — 1 ч. л.
- для белковой глазури:
- яичные белки — 3 шт.
- сахарная пудра — 4 ст. л.
- лимонный сок
Я использовала сухие дрожжи. Поэтому прежде чем приступать к замесу опары, я ‘оживила’ дрожжи. Для этого 2 ч. л. положила в стакан, залила 25-30 мл теплой воды, не мешая дать постоять 10 минут. Затем с помощью ложки перемешать.
Вылить в кастрюлю для замеса молоко, слегка подогреть его на конфорке.
Добавляем дрожжи в молоко.
Положить ванильный сахар. Замешиваем опару, даем ей подойти. Для этого советую поставить кастрюль с опарой в теплое место и хорошенько укутать.
Где-то минут через 30-40 открываем кастрюлю, если опара увеличилась в два раза, стала насыщенной и живой (примерно как на фото), можно переходить к следующему этапу.
Во-первых, выливаем растопленное сливочное масло. Вместе с маслом я добавила каплю гелевого красителя для того, чтобы тесто приобрело замечательный цвет.
Вбиваем по одному яйца.
Всыпать сахарный песок.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Меня часто спрашивают, какая должна быть консистенция у теста, поэтому я попыталась ее сфотографировать.
Теперь даем тесту подняться. Затем тесто следует ‘опустить’ и дать ему снова подняться. Еще раз опускаем тесто и даем ему подняться в третий раз.
Изюм и курагу предварительно вымыть, обсушить и пересыпать мукой.
В готовое тесто добавляем алкоголь, изюм и курагу.
Формочки смазываем маслом, заполняем их на половину, смазываем взбитым яйцом и даем подняться тесто до 3/4 размера формы. Ставим в разогретую до 180 градусов печку. Выпекаем примерно 45-60 минут. Если верх начинает подгорать, закрыть куличики пергаментной бумагой.
Готовые куличики остудить, покрыть белковой глазурью, украсить. Для приготовления шоколадной глазури соединить ломтики шоколада, молоко и масло, поставить на водяную баню или в СВЧ. Когда шоколад станет жидким, перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Для приготовления белковой глазури: взбить охлажденные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбивать до упругих пиков.
Светлой всем Пасхи!
Теги : блюда к пасхальному столу куличи пасха пасхальные рецепты