- молоко топленое
- яйца
- мука
- сахар
- дрожжи
- масло сливочное
Кулич на Пасху приготовленный по этому рецепту получается необычайно нежный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить
- Топленое молоко 0,5 л.,
- Дрожжи сухие 2 пакетика (по 10 гр.)
- Яйца 8 шт. (разделить на белки и желтки),
- Сахар 1 ст. (можно меньше),
- Сахарная пудра 1 ст.
- Масло сливочное 1 пачка (180 гр),
- Мука примерно 6-8 стаканов, сколько тесто возьмет, возможно, и больше.,
- Ванилин, соль, орехи изюм, цедра лимона, по вкусу. Можно добавить цукаты.
- Кондитерская присыпка.
- Лимонный сок от frac12; лимона.
Молоко слегка подогреваем (чтобы мизинцу было тепло, но не горячо), растворяем в нем ложку сахара и вводим дрожжи.
Пока подходит опара, взбиваем желтки с сахаром, солью и ванилином в густую белую или кремового цвета пену.
Затем добавляем к яйцам опару и перемешиваем.
К массе постепенно добавляем просеянную муку. И лимонную цедру.
Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть очень нежное, но при этом уже отставать от стенок посуды и рук, легко тянуться.
Чтобы примерно представить консистенцию, можно потрогать самый кончик ушной мочки.
Убрать тесто в теплое место, без сквозняков, накрыв его полотенцем. Если такое место в доме найти трудно, то можно слегка прогреть духовку до 40-50 градусов, выключить и отправить тесто туда, минут на 40 60, чтобы подошло.
Тем временем изюм обсушить, смешать с орехами и чуть присыпать мукой.
Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и еще раз осторожно вымесить.
Затем влажными руками, отделить колобок, и положить в форму. Теста в форме должно быть примерно 1/3 или чуть больше.
Отправить выпекаться в духовку при температуре 180градусов около 40-45 минут. Проверить палочкой.
Готовые куличи, вынуть из духовки, освободить от бумажных формочек и дать как следует остыть.
Тем временем, сильно охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли в пену, добавляя постепенно сахарную пудру и лимонный сок. Должны получится устойчивые пики.
Остывшие куличи смазываем белковой массой и посыпаем кондитерской посыпкой.
Из данного объема получается примерно 5-6 небольших кулича.
Кулич главное угощение пасхального стола. Традиционно его готовили в Чистый Четверг или пятницу. В старину считалось, что браться за приготовление необходимо только с хорошим настроением и добрыми мыслями. Если выпечка получилась удачной, значит, весь год в семье будет мир и благополучие.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления пасхального кулича. Особенно вкусным и нежным получается он не на обычном молоке, а на топленом. Предварительно его слегка подогревают и добавляют сахар и сухие дрожжи. Как только опара будет готова, положить остальные ингредиенты. Муку всыпают постепенно.
Благодаря сухим дрожжам, тесто поднимается очень быстро и хорошо. Форму наполняют только на 1/3. Тесто берут влажными руками, по консистенции оно должно быть очень нежным.
Во время выпечки не стоит часто открывать духовку тесто может упасть и пирог не получится воздушным. Если в духовке стоит не одна, а несколько формочек, готовность проверяйте отдельно каждого изделия.
После выпечки готовый пирог прикрывают полотенцем до полного остывания, только потом смазывают глазурью и украшают присыпкой.
Паски на топленом молоке получаются необычайно нежными, со сливочным вкусом и слегка сладковатыми.