Кулич без дрожжей ; на закваске. Легкий рецепт и вкусный результат!
Если у вас пока еще нет закваски, вот тут можно прочесть как ее сделать. Хотя, можно и попросить в количестве пары чайных ложечек у знакомых, кто печет на закваске. И на будущее пригодится ; рецептов здоровой и вкусной выпечки на закваске много.
Если у вас в наличии ржаная закваска ; ее лучше перевести в пшеничную, подкормив ее той мукой, на которой собираетесь замешивать куличи. Хотя я в прошлом году пекла пшеничные куличи на ржаной закваске и получилось очень даже хорошо.
Переводится/освежается закваска таким образом:
И на 8 часов оставить для метаморфоз.
С целью ускорения процесса подъема закваски активно использую мультиварку, режим мультиповар (35 гр Цельсия) на 3-4 часа. Закваска считается зрелой, когда поднимается в 2 раза и вся пронизана пузырьками.
Сохраняя пропорцию воды и муки, можно взять и другое количество воды и муки ; все равно получится закваска со 100% влажностью. какая нам сейчас и нужна.
Для этих куличей нам понадобится 300 гр бодрой закваски. А что останется ; тоже найдет свое применение в других рецептах выпечки.
Поэтому, если вы переводите закваску в пшеничную, то вам предстоит еще один этап ; эти 30 гр стартера надо докормить 150гр муки и 150 воды и опять же, оставить подниматься 8-12 ч при комнатной температуре или в теплом месте (у батареи, в мультиварке) ; тогда процесс созревания закваски идет быстрее.
За основу рецепта спасибо anna973.
В чашу блендера (но можно и ручками смешивать) добавить:
300 гр пшеничной закваски
50 мл молока (или простокваши, а меня вообще ; перестоявший бифитат пригодился)
80 гр мягкого сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
400 гр муки высшего сорта
Все смешиваем, потом присыпаем стол еще примерно 100 гр муки и вымешиваем руками на столе минут 10, попутно добавив 150 гр изюма (или цукатов).
Оставляем подходить в миске, смазанной растительным маслом, на 3 часа. Мультиварка сократила это время до 2 часов.
Затем вынимаем и раскладываем в смазанные маслом формы, оставляя для подъема в них еще на 2 -3 часа.
В моем случае формочек нет, есть обычные жароупорные стеклянные кастрюли с крышками, в которых я пекла и в прошлый раз, только мука была погрубее. Формы заполняем на одну треть ; потому что куличики вырастают в 2 раза.
Чтобы ускорить процесс подъема теста ставлю их в теплую выключенную духовку или ; в этом раз, на плиту, в то время как в духовке пеклось медовое печенье. Было как раз то, что надо по температурному режиму и кастрюльки стояли около часа (накрытые крышкой, чтобы верх сильно не обветривался).
В прошлый раз тесто у меня просто перло из формы, поэтому в этот раз я перестраховалась и заполнила формы на четверть))) Да и все тесто в одну форму не поместилось бы.
Верх смазать взбитым яйцом, разбавленным водой или молоком и посыпать орехами или ничем не смазывать (потом присыпать сахарной пудрой).
Духовку разогреваем до 180-190гр, ставим туда куличи и ждем до красивого цвета 🙂
У меня духовка со странностями, хорошо хоть термометр показывает правдивую температуру. Она совсем не соответствует тому, что написано на регулирующей ручке термостата ; не соответствует в меньшую сторону.
Поэтому я пекла 35 минут и потом на 1-2 минутки включила верхний огонь. Затем выдержала в выключенной духовке 5 минут и выняла формы. С большего куличи остывали в форме, а потом, уже теплыми, вытряхнула их на доску.
Получились ОЧЕНЬ пышные, воздушные и вкусные куличики!
А как пекли вы куличи?
Праздник Пасхи, как символ обновления. Многие стараются сделать генеральную уборку дома к нему, выкинуть старое, поменять тюли на окнах, подправить пол, если он в том нуждается. И не стыдно гостей будет в дом пригалсить, и поговорить за столом будет очередная тема))) ;как я дешево купил паркет у них ;.