Кулич в мультиварке оригинальные и вкусные рецепты
Наталия Котоман • 15.04.2017
Куличи к Пасхе – главный десерт, который очень любят дети и взрослые. Сегодня есть разные рецепты куличей, готовить которые можно в духовке или в мультиварке.
Обычно хозяйки делают несколько вариантов куличей для разнообразия. Куличи в мультиварке готовить проще и быстрее. По рецептам куличей в мультиварке выпечка получается пышной и вкусной.
Очень простой пасхальный кулич в мультиварке с белым шоколадом. Готовится выпечка 2,5 часа. Получается 7 порций, калорийность – 2700 ккал.
- 65 мл. молока;
- 400 г. муки;
- два яйца;
- 80 г. сахара;
- щепоть соли;
- чайн. ложка коньяка;
- 50 г. шоколада белого;
- пакетик ванилина;
- 30 г. мокрых дрожжей или 6 гр. сухих;
- 150 г. изюма.
- Покрошите в мисочку дрожжи и засыпьте чайной ложкой сахара. Все залейте теплым молоком. Накройте пакетом и оставьте подходить.
- Через 20 минут опара поднимется и запузырится.
- Яйца и сахар взбейте миксером, добавьте ванилин и взбивайте пять минут.
- Добавьте к яйцам размягченное масло, коньяк. Насадки миксера замените на насадки с крючками для теста и перемешайте смесь. Добавьте опару и размешайте.
- Муку просейте и порциями добавляйте к тесту. Накройте готовое тесто и поставьте подниматься в тепло.
- Шоколад порежьте мелким кубиком.
- Обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол, разровняйте в прямоугольник и посыпьте сверху половину шоколада.
- Конвертом сложите тесто и снова немного разровняйте, высыпьте остальной шоколад и изюм. Снова сложите края в середину.
- Соберите тесто в шар и положите в чашу мультиварки.
- Включите программу прогрева мультиварки на 3 минуты, иначе тесто не поднимется и прихватится. Если нет такой программы, включите «йогурт», либо другую программу с минимальной температурой.
- Тесто должно подойти до половины чаши. После включите программу «мультиповар» на 10 минут (35 гр.). Тесто еще поднимется.
- Включите на 50 минут программу «выпечка» и после сигнала переверните кулич и допеките еще 15 минут. Это нужно для румяной корочки.
- Вытащите готовый кулич на решетку остывать.
Выпечка в мультиварке поучается с белой корочкой, поэтому необходимо перевернуть кулич и допечь.
Это вкусный и ароматный кулич с пряностями и миндалем. Испечь кулич в мультиварке можно за 2 часа. Из одного кулича поучается восемь порций, калорийностью – 2500 ккал.
- 150 г. изюма;
- пять стак. муки;
- 400 мл. жирных сливок;
- стак. сахара;
- 10 зерен кардамона;
- 50 г. дрож. свежих;
- щепоть ореха мускатного;
- 15 желтков;
- пачка масла;
- 150 г. цукатов;
- 65 г. миндаля.
- Прогрейте сливки до появления пузырьков и раскрошите в них дрожжи. Всыпьте два стакана муки, перемешайте и накройте. Оставьте в тепле.
- Отделите желтки и добавьте сахар. Разотрите, пока сахар не растворится и масса не посветлеет.
- Растирайте желтки и добавляйте порциями размягченное масло.
- Очистите кардамон от скорлупы и разотрите в пудру, используя ступку.
- Подсушите миндаль в духовке и измельчите, используя блендер, но не нужно измельчать в муку.
- Изюм залейте кипятком на несколько минут.
- В опару добавьте желтки, кардамон и мускатный орех, перемешайте, добавьте цукаты с изюмом, муку. Вымесите тесто и оставьте подниматься в тепле.
- Мультиварку включите в программу подогрева. Смажьте маслом чашу.
- Выложите часть теста до половины чаши и включите программу «выпечка» на 65 минут.
- Аккуратно выньте готовый кулич из чаши, чтобы он остыл. Остальное тесто выложите в чашу печься.
Кулич при выпекании хорошо поднимается и получается пышным и мягким. А пряности придают выпечке превосходный аромат.
Очень вкусный кулич с творогом, какао и медом без дрожжей. Чтобы приготовить кулич в мультиварке понадобится около 2 часов. Получится 7 порций, калорийностью – 2300 ккал.
- 200 г. творога;
- два яйца;
- два стак. муки;
- четыре ст.л. сметаны;
- две ст.л. какао;
- стак. сахара;
- две ст.л. меда;
- 100 г. слив. масла;
- одна л.ч. соды;
- по щепотке корицы, имбиря, кардамона.
- Растопите масло и мед, если он засахарен.
- Какао с мукой просейте отдельно.
- К меду добавьте соду, размешайте и оставьте на пять минут.
- Добавьте яйца и сахар, перемешайте, оставьте на пять минут.
- Добавьте к массе творог, перемешайте, чтобы не осталось творожных комков.
- Добавьте сметану и остывшее масло.
- Через 10 минут добавьте к тесту остальную муку, какао и пряности.
- Выложите в смазанную чашу тесто и пеките один час в режиме «Выпечка».
- Готовый кулич оставьте в чаше на 10 минут, вытащите остывать.
Проверяйте готовность творожного кулича в мультиварке зубочисткой.
Кулич с белым шоколадом можно украсить домашней мастикой зефира.
- 250 г. зефира;
- две ст.л. лимонного сока;
- ст. ложка слив. масла;
- 320 г. пудры сахарной;
- кондитерские бусины.
- Полейте соком зефир и положите на 25 секунд в микроволновку или на 2 минуты разогретую духовку, размягчаться.
- Добавьте в массу масло и тщательно разминайте ее, добавляя постепенно пудру.
- Когда смесь станет густой, вымесите ее руками до однородного состояния.
- Массу положите в полиэтиленовый пакет и положите на час в холодильник.
- Готовую мастику разомните и раскатайте тонко и покройте кулич. Края поровняйте и отрежьте лишнее. Украсьте кондитерскими бусинами.
Можно добавить в мастику красители и слепить из нее фигурки, которые украсят кулич.
Кулич «Королевский» украсьте шоколадно-цитрусовой глазурью.
- три ст. л. слив. масла;
- 100 г. черного шоколада;
- три ст.л. апельсинового сока;
- четыре ст.л. сахара.
- На кусочки измельчите шоколад и положите в миску. Добавьте сок, масло и сахар. Перемешайте.
- Поставьте смесь на маленький огонь и постоянно помешивайте до однородности.
- Остывшей глазурью полейте кулич.
Если глазурь получилась жидкой, добавьте немного сахарной пудры.
Творожный кулич можно украсить разноцветной присыпкой в форме звездочек или сердечек, уже готовыми магазинными маленькими цветочками из мастики. Смажьте кулич белком и обильно посыпьте присыпкой, посередине и по краям выложите несколько цветочков из мастики.