Не пропусти
Главная 16 Кулич 16 Кулич с орехами: рецепты с разными видами теста, творогом, изюмом и цукатами

Кулич с орехами: рецепты с разными видами теста, творогом, изюмом и цукатами

Разнообразие продуктов в магазинах позволяет хозяйкам значительно расширить перечень любимых рецептов пасхальных блюд. Огромный ассортимент различных добавок дает возможность создавать пасхи с новыми компонентами, превращая их из традиционной праздничной выпечки в изысканные десерты. Некоторые из рецептов настолько удачны, что их используют не только для приготовления выпечки к праздничному столу в Светлое Воскресенье, но и для десертов в другие праздники.

Большой популярностью у кулинаров пользуется пасхальный кулич с орехами. Причем в рецептах могут присутствовать как наши традиционные (грецкий, лесной, кедровый), так и экзотические (миндаль, кешью и даже кокосовый). Орехи кондитеры любят за то, что они идеально сочетаются практически со всеми другими ингредиентами, которые обычно используются в выпечке. От того, какой их вид положит в тесто хозяйка, зависит, как изменятся вкусовые качества кулича. Чтобы орехи подчеркнули вкус и придали пасхе особую пикантность, а не испортили выпечку, их нужно правильно подобрать и специально обработать для дальнейшего использования.

Кулич с орехами: рецепты с разными видами теста, творогом, изюмом и цукатами

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС #9875;

Орехов в мире насчитывается множество, но преимущественно в кондитерской выпечке используются:

Выбирайте их тщательно. Лучшими грецкими орехами считаются те, у которых скорлупа без трещин и отверстий. Свежий тяжелее старого, а если его потрусить, то он не должен звенеть, как погремушка. Если слышен звук, значит, орех внутри высох и не подходит для готовки. При покупке очищенных ядер обратите внимание на то, чтобы кожица на них была гладкая. Маслянистая поверхность говорит о старости орехов, также на это указывает резкий аромат и сморщенный вид. Для некоторых рецептов необходимо очистить ядро даже от оболочки. Сделать это просто — нужно погрузить орехи на несколько часов в подсоленную воду, а затем промыть и высушить.

Фундук часто продается уже в очищенном виде. При покупке обратите внимание на то, чтобы его поверхность была гладкая, без налета и темных пятен, свидетельствующих о поражении плесенью. Но лучше поискать фундук в скорлупе, поскольку он быстрее других орехов вбирает в себя вредные вещества. Потрясите каждый орех в руках — свежие ядра будут тяжелее и не издадут ни звука. Очистить их от оболочки просто: положите орехи на несколько минут в разогретую духовку. После ядра нужно потереть между ладошками, и оболочка легко отойдет. Если их поджарить, они будут вкуснее, чем сырые.

Кедровые орешки редко встречаются на полках магазинов, но их можно купить на рынке в конце лета — начале осени. Обратите внимание на то, чтобы у очищенных ядрышек на концах не было темных точек — это признаки портящегося ореха. Если вы выбираете их в скорлупе, то на ней, наоборот, должно быть небольшое темное пятно, свидетельствующее о том, что внутри ядро, а не пустота.

Миндаль разделяется на два вида. Есть очень ароматный, но при этом горький миндаль, а есть не такой пахучий, зато сладкий. У них даже разная калорийность. На 100 грамм сладкого миндаля приходится 645 ккал, в то время как на аналогичное количество горького — 609 ккал. Но горький миндаль содержит вещество, которое, расщепляясь, выделяет ядовитую синильную кислоту. Всего 40 грамм таких орехов могут убить взрослого человека. Чтобы удалить кожуру с ядра сладкого миндаля, его нужно на 1 минуту опустить в кипящую воду. Затем следует быстро промыть его и высушить в духовке при 70 градусах. Это позволит избежать потемнения ядрышек.

Кешью продаются уже без скорлупы, поэтому перед добавлением в тесто для куличей их нужно лишь немного обжарить, чтобы усилить аромат. Также прожаривают и арахис, который в сыром виде обладает ярко выраженным бобовым вкусом, исчезающим после термической обработки. Для удаления оболочки с фисташек советуют на полминуты опустить их в кипяток, а затем сразу очистить. После этого орехи необходимо подсушить на противне в духовом шкафу при температуре в 70 градусов.

Некоторые орехи можно использовать и в сыром виде, но для приготовления куличей их все же лучше предварительно обжаривать. Делать это рекомендуется при температуре 140 градусов. Обжаренные орешки более вкусные и ароматные. Исключение — грецкие орехи: при обжаривании они станут горчить. Их лучше слегка запечь в духовке.

Хозяйки, которые хотят удивить гостей, могут приготовить итальянский кулич панеттоне. Согласно рецепту, для него необходимы:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 700 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • цукаты — 120 г;
  • молоко — 240 мл;
  • сахар — 140 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • изюм — 180 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • кедровые орехи — 90 г;
  • лимонная цедра — 2 ч. л.;
  • сахарная пудра — ½ стакана.

Первым делом готовится опара. Необходимо подогреть молоко (не кипятить) и растворить в нем дрожжи, добавить туда 1 ч. л. сахара и размешать. Дать настояться. Затем нужно смешать масло и сахар (120 г), добавить в молоко с дрожжами, тщательно перемешать. Разбиваем в другую миску два яйца, к которым добавляем еще три желтка. В еще одной посудине смешиваем апельсиновую и лимонную цедру с цукатами, изюмом, орехами и 1 ч. л. муки. Яйца добавить в опару и размешать. Затем туда же нужно всыпать половину муки (просеянной) и все смешать. После добавляем сухофрукты с орехами. Постепенно подсыпая муку, начинаем месить тесто и делаем это примерно минут 10. Оно должно получиться средней консистенции, не жидким и не густым.

После этого нужно взять большую посудину, смазать ее стенки растительным маслом и положить туда тесто. Накрываем ее чистым полотенцем и ставим в тепло на четыре часа, чтобы тесто поднялось и увеличилось в размере в два раза. После этого раскладываем его, до половины наполняя формы. Оставляется еще на 30 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов и на 40 минут ставим куличи. Пока они запекаются, делаем крем. Для этого взбиваются белки с постепенным добавлением в них сахарной пудры. Когда готовые пасхи остынут, их можно украшать.

Для кулича с орехами и изюмом из заварного теста тоже понадобится много времени. В это случае нам нужны:

  • сметана — 30 г;
  • сливочное масло — 130 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 225 г;
  • миндаль, кедровые орехи, цукаты, курага, изюм — 150 г (общий вес);
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • молоко 250 мл;
  • апельсиновая цедра — 2 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра с ванилью — 1,5 ч. л.;
  • мука — 700 г;
  • белок яйца и 70 г сахарной пудры (для глазури).

В небольшую кастрюльку вливаем 210 мл молока, туда же —50 г масла, доводим до кипения. Добавляем муку и активно перемешиваем. Готовой массе нужно дать остыть. Дрожжи смешиваем с молоком (40 мл) и сахаром (5 г), отставляем на 10 минут в тепло. После этого соединяем массу с заваренной мукой, накрываем кастрюлю с опарой полотенцем и на полтора часа ставим в теплое место.

Размешиваем четыре яичных желтка с солью, даем настояться. Затем добавляем сахар и, помешивая, засыпаем ваниль и цедру. Половину яичной смеси вливаем в опару. Добавляем 100 г муки, размешиваем, накрываем полотенцем и ставим на час в тепло. Во вторую часть яичной смеси отправляем сметану, перемешиваем, добавляем ее в уже поднявшееся тесто. Хорошо все смешиваем, постепенно всыпая муку, пока тесто не будет достаточно плотным. Вымешиваем на столе около 30 минут, чтобы оно не прилипало. После отправляем в него мягкое сливочное масло и месим еще 10 минут.

Взбиваем яичные белки с сахаром до консистенции густой пены и добавляем ее в тесто. Снова всыпаем муки и месим еще 15 минут. Укладываем в кастрюлю, накрываем полотенцем и даем настояться. Затем выпускаем из теста воздух и отправляем в него орехи и сухофрукты. Оставляем на два часа. После этого выкладываем тесто в смазанные маслом теплые формы — на 1/3 всего объема. Снова даем отстояться. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим в них формы и убавляем температуру до 180 градусов. Выпекать в зависимости от размеров куличей 20-60 минут.

Те, кто не хочет весь день провести на кухне, могут выбрать несложный рецепт кулича с миндалем и изюмом. Для него дома должны быть в наличии:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 175 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • соль и ваниль — на кончике ножа;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 900 г;
  • растительное масло — 60 г;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 175 мл;
  • миндаль — 60 г;
  • изюм — 125 г.

Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухнуть. Миндаль мелко нарезаем. В молоко добавляем сливки и подогреваем до 40 градусов. Дрожжи смешиваем с 1 ч. л. сахара и вливаем немного теплого молока, а затем — 2 ст. л. муки. Накрываем полотенцем и даем настояться 20 минут. В кастрюле взбиваем три яйца с добавлением еще двоих желтков. Туда — сахар с ванилью и солью, взбиваем. Подошедшие дрожжи смешиваем с оставшейся частью молока и сливок, всыпаем туда просеянную муку (400 г) и перемешиваем. Добавляем взбитые яйца и растопленное сливочное масло, все смешиваем. Засыпаем оставшуюся часть муки, размешиваем, вливая растительное масло. Даем тесту подняться в тепле. Затем выкладываем его на стол и недолго месим. Добавляем орехи и изюм, вымешиваем, перекладываем в кастрюлю и на час ставим в теплое место. Затем раскладываем тесто по формам и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 35-45 минут. Этот рецепт куличей еще можно использовать, если вы планируете печь в мультиварке, для этого просто выберете нужный режим.

Также домочадцам придется по вкусу пасхальный рулет с орехами. По рецепту для него необходимы:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 800 г;
  • сок половины лимона;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сливочное масло — 300 г;
  • мука — 1,2 кг;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • молоко — 0,5 л;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • мускатный орех — 1 шт.;
  • коньяк — 50 мл;
  • гвоздика — 5 шт;
  • изюм — 200 г.

250 г муки смешиваются с дрожжами. Половина молока подогревается, в него добавляется 2 ст. л. сахара, а также соль, мука и дрожжи. Перемешиваем и на 40 минут оставляем в теплом месте. Яйца взбиваем с половиной сахара, добавляем растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сметану, оставшееся молоко, лимонный сок, растительное масло. Гвоздику и мускатный орех измельчаем и добавляем в коньяк. Эту массу выливаем в яичную смесь. Туда же — опару и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто и ставим на два часа в теплое место. Когда оно увеличится вдвое, выпустите из него воздух и снова на час оставьте.

Для начинки грецкие орехи нужно измельчить блендером, смешать с изюмом и оставшимся сахаром. Тесто разделить на несколько частей, раскатать прямоугольниками, посыпать начинкой и свернуть рулеты. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и полчаса даем постоять. После смазываем верх взбитым яйцом и 30 минут выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.

Приготовление орехово-шоколадных куличей может облегчить хлебопечка, в которую нужно просто сложить все подготовленные по рецепту ингредиенты, разделив их на порции.

Вот что нам понадобится:

  • мука пшеничная — 125 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • орехово-шоколадная паста — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • мука кукурузная — 50 г;
  • орехи и черный шоколад — по вкусу;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • разрыхлитель — ½ ч. л..

Миксером взбиваем яйца с четырьмя ложками горячей воды пока не образуется густая пена. В другой миске смешиваем ванильный сахар с сахарной пудрой. Медленно добавьте их в яичную смесь, взбивайте еще пару минут. Отдельно смешайте оба вида муки и разрыхлитель. Постепенно добавьте их в яичную смесь. Тесто разложите по формам и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Для украшения намазываем куличи шоколадно-ореховой пастой и посыпаем их орехами и тертым шоколадом.

Различные орехи используются и в рецептах куличей на основе творога. Например, творожная пасха с цукатами и орехами потребует следующего набора продуктов:

  • творог — 500 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • миндаль — 50 г;
  • цукаты и чернослив — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • ваниль — 1 стручок.

Творог несколько раз протираем через сито. Палочку ванили разрезаем, очищаем ее от зерен и добавляем в творог. Цукаты, миндаль и чернослив мелко нарезаем. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером, добавляем в него цукаты, орехи и чернослив. Яичные желтки взбиваем с сахаром. Сливки доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Добавляем к желткам. Ставим эту смесь на медленный огонь и помешиваем, пока она не загустеет, после чего снимаем с огня. Вымешиваем еще пару минут и остужаем. В творог отправляем эту смесь и масло с добавками, тщательно все перемешиваем. Выкладываем в специальную форму для пасхи — пасочницу (их продают в церковных лавках), предварительно застеленную влажной марлей. Сверху на кулич нужно положить пресс и на сутки поставить в холодильник.

А вот по рецепту вкусной творожной пасхи с орехами и изюмом нам понадобится:

  • яйца — 2 шт.;
  • творог — 700 г;
  • сахар — 200 г;
  • сливки — 200 г;
  • мак, изюм, грецкие орехи, ванилин — по вкусу.

Изюм распариваем, залив его кипятком и оставив на 15-20 минут. Творог протираем через сито, минимум два раза, чтобы он был очень воздушным. Аналогично поступаем с маслом. Охлажденные сливки взбиваем миксером и добавляем их в творог с маслом. В эту массу всыпаем сахар, мак, яйца, ванилин, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Все тщательно перемешать до однородной консистенции. Специальную емкость для пасхи нужно выстелить влажной марлей, заполнить творожной массой, плотно утрамбовать. Сверху накрыть сухой марлей, положить груз и на сутки отправить в холодильник.

Есть более сложный рецепт творожного кулича, для которого необходимо запастись такими ингредиентами:

  • сливки — 100 мл;
  • творог — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • фундук, миндаль или другие любимые орехи — 50 г.

Первым делом необходимо протереть творог через сито, наполняя его кислородом. Влить туда сливки и перемешать. Яичные желтки взбить с сахаром и сливочным маслом. Также отдельно взбиваем яичные белки до состояния густой пены. Сначала в творожную массу добавляем желтковую смесь, перемешиваем, затем белковую. Ставим кастрюлю, в которой находится творожная масса, на плиту на небольшой огонь. Даем этой смеси дойти до кипения, снимаем с плиты и остужаем. Добавляем в творог измельченные орехи и ванильный сахар, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Аналогично предыдущим рецептам, застилаем специальную форму влажной марлей и выкладываем в нее творог. В холодильнике будущая пасха должна провести одну ночь, после чего ее можно доставать и украшать по своему усмотрению.

Если приобрести пасочницу не удается, некоторые хозяйки в качестве альтернативы используют дуршлаг. Главное, чтобы в выбранной для этой цели емкости были отверстия, через которые сможет уйти лишняя жидкость. Поэтому рекомендуется ставить такую емкость в широкую миску, чтобы жидкость не растеклась по всему холодильнику.

Разнообразные орехи часто используются в различных рецептах для приготовления куличей. Все они не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для здоровья. Например, арахис снижает уровень холестерина в крови, а также содержит большое количество антиоксидантов. Фундук и лещина укрепляют иммунную систему, обладают противовоспалительным эффектом. Еще они содержат большое количество калия и кальция, поддерживающих нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Фисташки благотворно влияют на работу нервной системы и состояние печени. Миндаль ускоряет метаболизм и выводит шлаки из организма. Кроме того, он полезен для зубов и волос, так как содержит большое количество кальция и витамина Е. Аналогичными свойствами обладают и кедровые орешки.

Наиболее распространенный у нас грецкий орех содержит рекордное количество витамина С, поддерживает щитовидную железу и отвечает за иммунитет. А еще он стимулирует работу мозга — не зря ядра грецкого ореха даже внешне напоминают этот важнейший орган человеческого организма.

Стружка мякоти кокосового ореха, которую чаще используют в качестве ароматной присыпки и для декора выпечки, помогает снизить уровень холестерина благодаря входящей в ее состав лауриновой кислоте. Также в ней содержатся пищевые волокна, отлично очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

О admin

x

Check Also

Пасхальные рецепты (12 видов) — Кулинарная звезда — Для женщин: кулинарные рецепты на все случаи, диеты, кулинарный гороскоп

1 кг творога (9-20%) 200 г сливочного масла 400 мл сливок (10-20%) 1 ч.л. ванильного сахара 100 г орехов (любых по вкусу) Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.

Пасхальные вытынанки

Пасхальные вытынанки, пасхальные яйца из бумаги, цыплята, трафареты на Пасху. Допускается только частичное копирование материала с активной ссылкой на эту страницу! Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями ссылкой.

Мастер-класс «Пасхальная аппликация&raquo

Мастер-класс «Пасхальная аппликация» Пасха - самый радостный и большой праздник христиан. Ликует природа, все вокруг оживает и цветет. Именно весна приносит нам прекрасную весть о Воскресении Христовом.

Пасхальные трафареты

Пасхальные трафареты. Идеи для росписи пасхальных яиц. Пасхальные трафареты. Идеи для росписи яиц Уже совсем скоро мы будем заниматься приготовлением писанок и крашенок.

Как украсить куличи на пасху своими руками?

Пасхальный кулич – это праздничная выпечка, а значит он должен быть не только вкусным, но еще и красивым, служить украшением стола. Конечно, сейчас в продаже имеется много готовых элементов декора, всевозможные присыпки и сахарные украшения.

Оригинальные корзинки для пасхальных куличей и яиц своими руками

Оригинальные корзинки для пасхальных куличей и яиц своими руками Неминуемо приближается 8 апреля, день святой Пасхи 2018 года. А это значит, что пора задуматься о тематической атрибутике.

Пасхальные корзинки своими руками

Пасхальные корзинки своими руками. Пасхальная корзинка ; мастер-класс Красиво оформить пасхальные яйца можно, положив их в корзинку. Сегодня разберемся детально, как и из чего можно собрать пасхальную корзинку.

Пасхальные корзинки своими руками: 20 мастер-классов

20 мастер-классов по созданию пасхальных корзинок своими руками Приветствую, дорогие друзья! Если вы заглянули сюда, то однозначно хотите научиться делать пасхальные корзинки своими руками.

Пасхальная корзина, Волшебная

Чем наполняют пасхальную корзинку, какую еду освящают в церкви на Пасху? Осталось несколько дней – и ранним воскресным утром вереницы православных потянутся в большие храмы и маленькие церквушки, неся в руках пасхальные корзинки с заботливо приготовленными домашними деликатесами.

Пасхальные шаблоны для вырезания из бумаги: наша коллекция

Пасхальные шаблоны для вырезания из бумаги: наша коллекция Приветствую вас, дорогие друзья! По случаю приближающейся Пасхи я решила облегчить вам поиски идей к празднику и собрать в одном месте все пасхальные шаблоны для вырезания из бумаги, разработанные мастерами Картонкино.

Вытынанки к Пасхе — лучшие шаблоны

В преддверии, пожалуй, самого главного праздника, отмечаемого православными христианами, команда Imenno.ru предлагает вам подборку шаблонов вытынанок праздничной тематики.

Как правильно испечь куличи и пасхи

Чтобы не тратить чересчур много сил на приготовление пасхальной трапезы, следует четко решить, что и когда вы будете готовить. Может быть, предпочтительней что-то купить готовым, например, куличи.

Пасхальный пряник готовим дома — Чудо Пекарь

Пасхальный пряник. Скоро Пасха и главным подарком на Пасху является пасхальное яйцо. Однако оригинальным подарком может стать и пасхальный пряник. Они отличались от обычных тем, что имели очертания яйца, зайчиков, петушков, голубков, жаворонков.

Пряники на Пасху: рецепты, мастер-классы по росписи, шаблоны

Пряники на Пасху: рецепты, идеи и технология росписи с фото Все привыкли на Пасху готовить куличи и красить яйца, но ведь это еще не все угощения, которые можно подавать на пасхальный стол.

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы, OMJ

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений.

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений.

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]