Разнообразие продуктов в магазинах позволяет хозяйкам значительно расширить перечень любимых рецептов пасхальных блюд. Огромный ассортимент различных добавок дает возможность создавать пасхи с новыми компонентами, превращая их из традиционной праздничной выпечки в изысканные десерты. Некоторые из рецептов настолько удачны, что их используют не только для приготовления выпечки к праздничному столу в Светлое Воскресенье, но и для десертов в другие праздники.
Большой популярностью у кулинаров пользуется пасхальный кулич с орехами. Причем в рецептах могут присутствовать как наши традиционные (грецкий, лесной, кедровый), так и экзотические (миндаль, кешью и даже кокосовый). Орехи кондитеры любят за то, что они идеально сочетаются практически со всеми другими ингредиентами, которые обычно используются в выпечке. От того, какой их вид положит в тесто хозяйка, зависит, как изменятся вкусовые качества кулича. Чтобы орехи подчеркнули вкус и придали пасхе особую пикантность, а не испортили выпечку, их нужно правильно подобрать и специально обработать для дальнейшего использования.
А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС #9875;
Орехов в мире насчитывается множество, но преимущественно в кондитерской выпечке используются:
Выбирайте их тщательно. Лучшими грецкими орехами считаются те, у которых скорлупа без трещин и отверстий. Свежий тяжелее старого, а если его потрусить, то он не должен звенеть, как погремушка. Если слышен звук, значит, орех внутри высох и не подходит для готовки. При покупке очищенных ядер обратите внимание на то, чтобы кожица на них была гладкая. Маслянистая поверхность говорит о старости орехов, также на это указывает резкий аромат и сморщенный вид. Для некоторых рецептов необходимо очистить ядро даже от оболочки. Сделать это просто — нужно погрузить орехи на несколько часов в подсоленную воду, а затем промыть и высушить.
Фундук часто продается уже в очищенном виде. При покупке обратите внимание на то, чтобы его поверхность была гладкая, без налета и темных пятен, свидетельствующих о поражении плесенью. Но лучше поискать фундук в скорлупе, поскольку он быстрее других орехов вбирает в себя вредные вещества. Потрясите каждый орех в руках — свежие ядра будут тяжелее и не издадут ни звука. Очистить их от оболочки просто: положите орехи на несколько минут в разогретую духовку. После ядра нужно потереть между ладошками, и оболочка легко отойдет. Если их поджарить, они будут вкуснее, чем сырые.
Кедровые орешки редко встречаются на полках магазинов, но их можно купить на рынке в конце лета — начале осени. Обратите внимание на то, чтобы у очищенных ядрышек на концах не было темных точек — это признаки портящегося ореха. Если вы выбираете их в скорлупе, то на ней, наоборот, должно быть небольшое темное пятно, свидетельствующее о том, что внутри ядро, а не пустота.
Миндаль разделяется на два вида. Есть очень ароматный, но при этом горький миндаль, а есть не такой пахучий, зато сладкий. У них даже разная калорийность. На 100 грамм сладкого миндаля приходится 645 ккал, в то время как на аналогичное количество горького — 609 ккал. Но горький миндаль содержит вещество, которое, расщепляясь, выделяет ядовитую синильную кислоту. Всего 40 грамм таких орехов могут убить взрослого человека. Чтобы удалить кожуру с ядра сладкого миндаля, его нужно на 1 минуту опустить в кипящую воду. Затем следует быстро промыть его и высушить в духовке при 70 градусах. Это позволит избежать потемнения ядрышек.
Кешью продаются уже без скорлупы, поэтому перед добавлением в тесто для куличей их нужно лишь немного обжарить, чтобы усилить аромат. Также прожаривают и арахис, который в сыром виде обладает ярко выраженным бобовым вкусом, исчезающим после термической обработки. Для удаления оболочки с фисташек советуют на полминуты опустить их в кипяток, а затем сразу очистить. После этого орехи необходимо подсушить на противне в духовом шкафу при температуре в 70 градусов.
Некоторые орехи можно использовать и в сыром виде, но для приготовления куличей их все же лучше предварительно обжаривать. Делать это рекомендуется при температуре 140 градусов. Обжаренные орешки более вкусные и ароматные. Исключение — грецкие орехи: при обжаривании они станут горчить. Их лучше слегка запечь в духовке.
Хозяйки, которые хотят удивить гостей, могут приготовить итальянский кулич панеттоне. Согласно рецепту, для него необходимы:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 700 г;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 120 г;
- цукаты — 120 г;
- молоко — 240 мл;
- сахар — 140 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- яичные белки — 2 шт.;
- свежие дрожжи — 25 г;
- изюм — 180 г;
- соль — 1 ч. л.;
- кедровые орехи — 90 г;
- лимонная цедра — 2 ч. л.;
- сахарная пудра — ½ стакана.
Первым делом готовится опара. Необходимо подогреть молоко (не кипятить) и растворить в нем дрожжи, добавить туда 1 ч. л. сахара и размешать. Дать настояться. Затем нужно смешать масло и сахар (120 г), добавить в молоко с дрожжами, тщательно перемешать. Разбиваем в другую миску два яйца, к которым добавляем еще три желтка. В еще одной посудине смешиваем апельсиновую и лимонную цедру с цукатами, изюмом, орехами и 1 ч. л. муки. Яйца добавить в опару и размешать. Затем туда же нужно всыпать половину муки (просеянной) и все смешать. После добавляем сухофрукты с орехами. Постепенно подсыпая муку, начинаем месить тесто и делаем это примерно минут 10. Оно должно получиться средней консистенции, не жидким и не густым.
После этого нужно взять большую посудину, смазать ее стенки растительным маслом и положить туда тесто. Накрываем ее чистым полотенцем и ставим в тепло на четыре часа, чтобы тесто поднялось и увеличилось в размере в два раза. После этого раскладываем его, до половины наполняя формы. Оставляется еще на 30 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов и на 40 минут ставим куличи. Пока они запекаются, делаем крем. Для этого взбиваются белки с постепенным добавлением в них сахарной пудры. Когда готовые пасхи остынут, их можно украшать.
Для кулича с орехами и изюмом из заварного теста тоже понадобится много времени. В это случае нам нужны:
- сметана — 30 г;
- сливочное масло — 130 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 225 г;
- миндаль, кедровые орехи, цукаты, курага, изюм — 150 г (общий вес);
- свежие дрожжи — 25 г;
- молоко 250 мл;
- апельсиновая цедра — 2 ч. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра с ванилью — 1,5 ч. л.;
- мука — 700 г;
- белок яйца и 70 г сахарной пудры (для глазури).
В небольшую кастрюльку вливаем 210 мл молока, туда же —50 г масла, доводим до кипения. Добавляем муку и активно перемешиваем. Готовой массе нужно дать остыть. Дрожжи смешиваем с молоком (40 мл) и сахаром (5 г), отставляем на 10 минут в тепло. После этого соединяем массу с заваренной мукой, накрываем кастрюлю с опарой полотенцем и на полтора часа ставим в теплое место.
Размешиваем четыре яичных желтка с солью, даем настояться. Затем добавляем сахар и, помешивая, засыпаем ваниль и цедру. Половину яичной смеси вливаем в опару. Добавляем 100 г муки, размешиваем, накрываем полотенцем и ставим на час в тепло. Во вторую часть яичной смеси отправляем сметану, перемешиваем, добавляем ее в уже поднявшееся тесто. Хорошо все смешиваем, постепенно всыпая муку, пока тесто не будет достаточно плотным. Вымешиваем на столе около 30 минут, чтобы оно не прилипало. После отправляем в него мягкое сливочное масло и месим еще 10 минут.
Взбиваем яичные белки с сахаром до консистенции густой пены и добавляем ее в тесто. Снова всыпаем муки и месим еще 15 минут. Укладываем в кастрюлю, накрываем полотенцем и даем настояться. Затем выпускаем из теста воздух и отправляем в него орехи и сухофрукты. Оставляем на два часа. После этого выкладываем тесто в смазанные маслом теплые формы — на 1/3 всего объема. Снова даем отстояться. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим в них формы и убавляем температуру до 180 градусов. Выпекать в зависимости от размеров куличей 20-60 минут.
Те, кто не хочет весь день провести на кухне, могут выбрать несложный рецепт кулича с миндалем и изюмом. Для него дома должны быть в наличии:
- яйца — 3 шт.;
- сливки — 175 мл;
- сухие дрожжи — 10 г;
- соль и ваниль — на кончике ножа;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 900 г;
- растительное масло — 60 г;
- сахар — 200 г;
- молоко — 175 мл;
- миндаль — 60 г;
- изюм — 125 г.
Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухнуть. Миндаль мелко нарезаем. В молоко добавляем сливки и подогреваем до 40 градусов. Дрожжи смешиваем с 1 ч. л. сахара и вливаем немного теплого молока, а затем — 2 ст. л. муки. Накрываем полотенцем и даем настояться 20 минут. В кастрюле взбиваем три яйца с добавлением еще двоих желтков. Туда — сахар с ванилью и солью, взбиваем. Подошедшие дрожжи смешиваем с оставшейся частью молока и сливок, всыпаем туда просеянную муку (400 г) и перемешиваем. Добавляем взбитые яйца и растопленное сливочное масло, все смешиваем. Засыпаем оставшуюся часть муки, размешиваем, вливая растительное масло. Даем тесту подняться в тепле. Затем выкладываем его на стол и недолго месим. Добавляем орехи и изюм, вымешиваем, перекладываем в кастрюлю и на час ставим в теплое место. Затем раскладываем тесто по формам и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 35-45 минут. Этот рецепт куличей еще можно использовать, если вы планируете печь в мультиварке, для этого просто выберете нужный режим.
Также домочадцам придется по вкусу пасхальный рулет с орехами. По рецепту для него необходимы:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 800 г;
- сок половины лимона;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сливочное масло — 300 г;
- мука — 1,2 кг;
- сметана — 2 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- молоко — 0,5 л;
- грецкие орехи — 500 г;
- мускатный орех — 1 шт.;
- коньяк — 50 мл;
- гвоздика — 5 шт;
- изюм — 200 г.
250 г муки смешиваются с дрожжами. Половина молока подогревается, в него добавляется 2 ст. л. сахара, а также соль, мука и дрожжи. Перемешиваем и на 40 минут оставляем в теплом месте. Яйца взбиваем с половиной сахара, добавляем растопленное сливочное масло, ванильный сахар, сметану, оставшееся молоко, лимонный сок, растительное масло. Гвоздику и мускатный орех измельчаем и добавляем в коньяк. Эту массу выливаем в яичную смесь. Туда же — опару и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто и ставим на два часа в теплое место. Когда оно увеличится вдвое, выпустите из него воздух и снова на час оставьте.
Для начинки грецкие орехи нужно измельчить блендером, смешать с изюмом и оставшимся сахаром. Тесто разделить на несколько частей, раскатать прямоугольниками, посыпать начинкой и свернуть рулеты. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и полчаса даем постоять. После смазываем верх взбитым яйцом и 30 минут выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.
Приготовление орехово-шоколадных куличей может облегчить хлебопечка, в которую нужно просто сложить все подготовленные по рецепту ингредиенты, разделив их на порции.
Вот что нам понадобится:
- мука пшеничная — 125 г;
- яйца — 2 шт.;
- орехово-шоколадная паста — 200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- мука кукурузная — 50 г;
- орехи и черный шоколад — по вкусу;
- сахарная пудра — 100 г;
- разрыхлитель — ½ ч. л..
Миксером взбиваем яйца с четырьмя ложками горячей воды пока не образуется густая пена. В другой миске смешиваем ванильный сахар с сахарной пудрой. Медленно добавьте их в яичную смесь, взбивайте еще пару минут. Отдельно смешайте оба вида муки и разрыхлитель. Постепенно добавьте их в яичную смесь. Тесто разложите по формам и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Для украшения намазываем куличи шоколадно-ореховой пастой и посыпаем их орехами и тертым шоколадом.
Различные орехи используются и в рецептах куличей на основе творога. Например, творожная пасха с цукатами и орехами потребует следующего набора продуктов:
- творог — 500 г;
- сливочное масло — 90 г;
- миндаль — 50 г;
- цукаты и чернослив — 100 г;
- сахар — 80 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сливки — 100 мл;
- ваниль — 1 стручок.
Творог несколько раз протираем через сито. Палочку ванили разрезаем, очищаем ее от зерен и добавляем в творог. Цукаты, миндаль и чернослив мелко нарезаем. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером, добавляем в него цукаты, орехи и чернослив. Яичные желтки взбиваем с сахаром. Сливки доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Добавляем к желткам. Ставим эту смесь на медленный огонь и помешиваем, пока она не загустеет, после чего снимаем с огня. Вымешиваем еще пару минут и остужаем. В творог отправляем эту смесь и масло с добавками, тщательно все перемешиваем. Выкладываем в специальную форму для пасхи — пасочницу (их продают в церковных лавках), предварительно застеленную влажной марлей. Сверху на кулич нужно положить пресс и на сутки поставить в холодильник.
А вот по рецепту вкусной творожной пасхи с орехами и изюмом нам понадобится:
- яйца — 2 шт.;
- творог — 700 г;
- сахар — 200 г;
- сливки — 200 г;
- мак, изюм, грецкие орехи, ванилин — по вкусу.
Изюм распариваем, залив его кипятком и оставив на 15-20 минут. Творог протираем через сито, минимум два раза, чтобы он был очень воздушным. Аналогично поступаем с маслом. Охлажденные сливки взбиваем миксером и добавляем их в творог с маслом. В эту массу всыпаем сахар, мак, яйца, ванилин, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Все тщательно перемешать до однородной консистенции. Специальную емкость для пасхи нужно выстелить влажной марлей, заполнить творожной массой, плотно утрамбовать. Сверху накрыть сухой марлей, положить груз и на сутки отправить в холодильник.
Есть более сложный рецепт творожного кулича, для которого необходимо запастись такими ингредиентами:
- сливки — 100 мл;
- творог — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- фундук, миндаль или другие любимые орехи — 50 г.
Первым делом необходимо протереть творог через сито, наполняя его кислородом. Влить туда сливки и перемешать. Яичные желтки взбить с сахаром и сливочным маслом. Также отдельно взбиваем яичные белки до состояния густой пены. Сначала в творожную массу добавляем желтковую смесь, перемешиваем, затем белковую. Ставим кастрюлю, в которой находится творожная масса, на плиту на небольшой огонь. Даем этой смеси дойти до кипения, снимаем с плиты и остужаем. Добавляем в творог измельченные орехи и ванильный сахар, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Аналогично предыдущим рецептам, застилаем специальную форму влажной марлей и выкладываем в нее творог. В холодильнике будущая пасха должна провести одну ночь, после чего ее можно доставать и украшать по своему усмотрению.
Если приобрести пасочницу не удается, некоторые хозяйки в качестве альтернативы используют дуршлаг. Главное, чтобы в выбранной для этой цели емкости были отверстия, через которые сможет уйти лишняя жидкость. Поэтому рекомендуется ставить такую емкость в широкую миску, чтобы жидкость не растеклась по всему холодильнику.
Разнообразные орехи часто используются в различных рецептах для приготовления куличей. Все они не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для здоровья. Например, арахис снижает уровень холестерина в крови, а также содержит большое количество антиоксидантов. Фундук и лещина укрепляют иммунную систему, обладают противовоспалительным эффектом. Еще они содержат большое количество калия и кальция, поддерживающих нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Фисташки благотворно влияют на работу нервной системы и состояние печени. Миндаль ускоряет метаболизм и выводит шлаки из организма. Кроме того, он полезен для зубов и волос, так как содержит большое количество кальция и витамина Е. Аналогичными свойствами обладают и кедровые орешки.
Наиболее распространенный у нас грецкий орех содержит рекордное количество витамина С, поддерживает щитовидную железу и отвечает за иммунитет. А еще он стимулирует работу мозга — не зря ядра грецкого ореха даже внешне напоминают этот важнейший орган человеческого организма.
Стружка мякоти кокосового ореха, которую чаще используют в качестве ароматной присыпки и для декора выпечки, помогает снизить уровень холестерина благодаря входящей в ее состав лауриновой кислоте. Также в ней содержатся пищевые волокна, отлично очищающие кишечник от шлаков и токсинов.