Готовьте, не отступая от инструкции, и у вас будет 100% воздушные, пористые и вкусные куличи!
— Все продукты должны быть комнатной температуры дрожжи любят тепло
— Куличи располагайте в духовке на расстоянии друг от друга, чтоб подъем и пропекание теста было равномерным. Я пренебрегла в этот раз этим советом, и как итог — тесто в форме quot;переползло quot; на один край. На фото это видно.
— Важно не перепечь куличи, иначе они не будут такими воздушными, станут суховаты.
40 гр живых дрожжей (или 20гр сухих)
1/2 стакана молока
200 мл сливок 30% (можно заменить 150 мл 10% сливок и 50 гр сливочного масла)
Цукаты, орехи и сухофрукты на ваш выбор
Посыпка на ваш вкус
— Тесто: муку просейте, добавьте взбитые с сахаром яйца, соль и опару. Замесите тесто и постепенно влейте теплые сливки. Вымешайте тесто в течении 5-10 минут, положите в миску, накройте пленкой, поставьте в тепло и дайте подойти 1 час.
— Добавьте сухофрукты и хорошо перемешайте. Тесто будет жидким как сметана. Руки смочите растительным маслом, разделите тесто на порции и выложить в формы. Формы должны быть заполнены на 1/2 объема. Дайте подойти 1 час.
— Поставьте в предварительно разогретую до 180 deg;С духовку на 40 минут. Проверьте готовность на спичку. Главное не перепечь, иначе куличи будут суховаты.
— После выпечки и охлаждения смазать поверхность глазурью и украсить.