Должен вас сразу предупредить: кулич штука очень трудоемкая, понадобится минимум три часа. Но, с другой стороны, кулич это ведь не просто еда, это символ, обрядовое блюдо, да и готовим мы его только раз в год, на Пасху . А ради праздника можно и потрудиться.
Кулич непременно должен быть дрожжевым. Если заменить дрожжи разрыхлителями, то получится просто кекс. Кулич спешки не любит, с ним надо быть терпеливым долго и тщательно перемешивать, давать подходить, опускать, снова ждать, пока подойдет. А еще это тесто не любит сквозняков и перепадов температуры такое оно капризное.
Еще одна хитрость масло (или сливки, или сметану ) в тесто надо класть только после того, когда оно уже как следует скрепилось, когда дрожжи хорошо соединились с мукой и яйцами. А если масло начать вмешивать в тесто раньше, жир обволочет дрожжи и тесто может вообще не подняться. И тогда у нас останется один выход добавить немного муки и приготовить, например, печенье. Ну а тесто для кулича придется начинать заново.
Ставим опару в мерный кувшинчик 1л. Берем 25 граммов сухих (или 50 граммов живых ) дрожжей, 1 столовую ложку сахара, полстакана молока и 2 столовые ложки муки.
Разводим дрожжи теплым (но не кипящим ) молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит. Тем временем приступаем к приготовлению теста: в Замесочном блюде (3л) слегка взбиваем венчиком 5 яиц с 1 стаканом сахара, просеиваем через сито 4 стакана муки, все смешиваем. Добавляем щепотку соли. Вливаем в полученную смесь опару и тщательно замешиваем тесто. В тесто можно добавить немного водки или коньяка алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем 1 стакан 22-процентных сливок (можно заменить их сметаной ). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего месим его как минимум 10 минут. Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место пусть подходит. Через час возвращаемся к тесту и приносим ему 200 граммов изюма и столько же цукатов. Все перемешиваем силиконовым скребком.
Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей выкладываем его в силиконовую форму . Заполняем форму не более чем на треть! Оставляем тесто в формах на час пусть еще раз поднимется. Разогреваем духовку до 180 градусов и через 40 минут кулич готов. Кладем его на бок, закрываем полотенцем пусть себе остывает.
И теперь его надо украсить взбиваем в миксере до состояния однородной белой массы один яичный белок, одну столовую ложку лимонного сока и 200 граммов сахарной пудры и полученной глазурью смазываем силиконовой кисточкой остывший кулич. Глазурью другого цвета, подкрашенной пищевым красителем, пишем на куличе ХВ и не жалеем разноцветных присыпок, цукатов и прочих украшений праздник же!