Пасхальный стол без крашеных яиц, вкусного кулича, это аналогично, что Новый год без салата «Оливье» или 8-Марта без «Мимозы». Праздничный кулич уважающая себя хозяйка считает честью испечь самостоятельно. В этом нет ничего сложного: главное, с душою приступить к данному процессу, и вложить в кулич всю свою любовь.
Кулич представляет собой сдобный сладкий хлеб круглой формы. По традициям кулич должен быть только круглой формы, так как такую форму имел саван Иисуса Христа, и сдобным. Согласно преданию, до смерти Иисус с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть только дрожжевой хлеб. Сегодня существует много рецептов приготовления праздничного кулича, и каждая хозяйка считает своим долгом внести в рецепт свою изюминку. Ведь одинаковых куличей в праздник Святой Пасхи не бывает.
Один из рецептов приготовления быстрого и вкусного кулича, не требующий много времени и дорогих продуктов.
• 1 стакан молока;
• 1 ст. л. сухих дрожжей или 50 гр. свежих;
• 1 стакан сахара;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 100 гр. сливочного масла или маргарина;
• ванилин, изюм, цукаты.
Прогреваем молоко, и всыпаем в него дрожжи и одну столовую ложку сахара. Все это тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи с молоком соединились. Дальше взбиваем яйца с оставшимся сахаром и ванилью. На водяной бане растапливаем сливочное масло, и добавляем его в тесто. В смесь добавляем растительное масло, дрожи, и все хорошо размешиваем. Медленной струйкой насыпаем просеянную муку и цукаты, изюм. Тесто должно получиться льющимся, не тугим и не твёрдым. Тесто раскладываем по формочкам, которые предварительно смазываем маслом. Учитывая, что тесто будет подыматься, оно не должно занимать больше 1\3 части объёма формочки. Оставляем наши куличи в формочках на 3 часа.
Куличи за это время должны подняться, а духовку необходимо прогреть до 180 градусов. Выпекаем куличи до готовности: примерно 30-40 минут. Готовность кулича можно проверить с помощью длиной деревянной палочки. Достаточно проколоть кулич, если на палочке осталось тесто, значит оно ещё сыроватое.
Сделать кулич не только вкусным, но и по-настоящему праздничным, помогают различные украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов или цветной мастики.
Основой украшения кулича является белая глазурь.
Для её приготовления понадобится:
• один яичный белок;
Белки необходимо охладить и взбить с солью до появления упругой пены. Активно взбиваем белки и добавляем в них сахар. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Наносить глазурь необходимо на слегка остывший кулич. Украшаем на свой вкус.