Рецептов куличей великое множество. Сегодня я расскажу про царский кулич. От обычного этот кулич отличается ингредиентами. В его составе и топлёное молоко, и топлёное масло, а от яиц только желтки. Получается очень нежный и ароматный кулич, попробуем приготовить вместе?
Для приготовления нам понадобится, ингредиенты на 3 кулича диаметра около 15-18 см:
- Просеянная мука — 1 кг,
- Топлёное масло — 180 г,
- Желтки — 7 шт.,
- Топлёное молоко — 500 мл,
- Сахар 350 г + 1 ст.л. ванильного сахара,
- Свежие дрожжи — 30 г,
- Изюм — 200 г,
- Белый шоколад — 150 г
- Мастика — примерно 100 г (в зависимости от количества украшений может уйти больше или меньше),
- Пищевые красители,
- Кондитерские посыпки,
- Крахмал
В 250 мл тёплого молока (около 40 градусов) вмешиваем 10 г сливочного масла комнатной температуры и половину стакана муки. Вымешиваем до однородности при помощи блендера с насадкой-миксером.
В половине стакана тёплого молока растворяем дрожжи и чайную ложку сахара.
Свешиваем обе смеси и получаем опару. Ставим в тёплое место на 20 минут. Я ставлю миску с опарой в миску с тёплой водой и накрываю полотенцем.
Тем временем взбиваем желтки с сахаром до однородной пышной массы.
В подошедшую опару вмешиваем взбитые с сахаром желтки. Использование одних желтков придаёт тесту золотистый цвет.
Доливаем оставшееся молоко и масло, вмешиваем муку так же, насадкой-миксером.
Оставляем подходить тесто в тёплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.
Подкрашиваем мастику в нужные цвета, раскатываем на крахмале и вырезаем цветочки, лепесточки, а из оставшихся цветных кусочков можно вырезать бабочек. Если мастика растекается и не держит форму, вмешайте в неё немного крахмала (вмешивать надо по щепотке, до более упругой консистенции, чтобы она держала форму, но если добавить сразу слишком много, мастика начнёт трескаться).
Бабочкам я придаю форму и сушу оперев на скалку.
В подошедшее тесто вмешиваем изюм.
Выкладываем тесто на 1/3 в металлической формы. Из данного количества ингредиентов у меня получилось три средних кулича диаметром 15 и 18 см. Оставляем подходить в формах около 30 минут, прикрыв полотенцем.
Выпекаем в разогретой мультиварке при 160 С около 30 минут, за десять минут до конца начиная рповерять его готовность. Готовность проверяем шпажкой: если проткнув кулич на ней нет теста кулич готов. Если же кулич недостаточно зарумянен или сыроват, увеличиваем время на 10 минут.
Мой кулич отлично испёкся, поднялся так, что его верхушка чуть приклеилась к крышке мультиварки. Ничего страшного! Это закроется белым шоколадом. Как только кулич остынет, приступим к его украшению. Растапливаем белый шоколад любым удобным вам способом и наносим сверху. Украшаем нашими цветочками-лепесточками, присыпаем посыпками.
Чтобы шоколад схватился, убираем в холодильник. Вот и всё, всё довольно просто. Светлого вам праздника Пасхи!