Гастрит желудка является на сегодня одним из частых заболеваний ЖКТ, которое возникает при нерегулярном питании, а также при потреблении продуктов, имеющих в составе множество химических веществ.
Существуют следующие симптомы болезни:
- Колкие боли живота;
- Частая изжога;
- Ощущение тяжести после приёма пищи;
- Высокая температура;
- Диарея;
- Порывы тошноты и рвота;
- Появление кислого привкуса;
- Общее ухудшение самочувствия.
Следует также заметить, что гастрит желудка может протекать, не заявляя о себе перечисленными симптомами.
Грамотный подход к излечению гастрита желудка предполагает не только посещение специальных процедур и употребление лекарственных препаратов, но и изменение привычек в питании.
Отталкиваясь от стадии и вида заболевания, врач должен прописать строгий режим питания, которому необходимо придерживаться. В противном случае многочисленные лекарства будут бессильны в борьбе с проблемой.
Суть и правила диеты
Известно, что любая система питания строится на определённых принципах, которые важно учитывать для скорого достижения результата. В перечень таких принципов могут входить:
- Режим питания;
- Рацион;
- Запрещённые продукты;
- Позволенные продукты;
- Методы приготовления пищи;
- Температура пищи.
Более того, некоторые перечисленные факторы зависят от стадии развития и вида болезни, и могут меняться в период её протекания.
Главным принципом, на котором основана каждая диета – это режим питания. Врачи рекомендуют фракционный (дробный) режим питания в период заболевания гастритом желудка.
Его суть состоит в том, чтобы принимать пищу некрупными порциями, при том увеличив стандартное количество приёмов в день вдвое.
Суть первого принципа можно объяснить тем, что фракционное питание благотворно влияет на обменные процессы организма, тем самым помогая желудку легче переваривать и усваивать пищу.
Масса порций при фракционном питании должна быть равна 150-200 г, а время перерывов – 4 часа. Во время перерывов следует пить большое количество жидкости, учитывая, что запрещено пить воду первые 40-50 минут после трапезы (конкретное время зависит от скорости метаболизма).
Второй важнейший принцип диеты при гастрите желудка – это методы приготовления пищи. К рекомендуемым относятся готовка на пару, варка и запекание.
Температура готовой пищи перед потреблением должна соответствовать стабильной температуре тела, в противном случае есть риск повредить слизистую желудка и усугубить положение.
Также существуют следующие правила диеты при гастрите:
- Не употреблять твёрдую и жидкую пищу вместе;
- Ограничить себя от продуктов, богатых клетчаткой, так как она с трудом расщепляется организмом;
- Увеличить количество мягкой пищи в рационе;
- Свести потребление соли к минимуму;
- Перестать пользоваться острыми приправами;
- Повысить количество витаминов, минеральных соединений и белка в питании.
Что можно и нельзя?
Продукты, потребление которых позволено во время гастрита желудка:
- Каши, сделанные на воде;
- Супы, приготовленные на разрешённых овощах;
- Пшеничный хлеб;
- Овощи (картофель, капуста цветная, кабачки, свёкла, морковь, тыква);
- Фрукты только в печённом и сваренном виде, а также блюда из них (кисель, варенье);
- Мёд;
- Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
- Макаронные продукты;
- Чай (некрепкий, а также в сочетании с молоком);
- Травяные отвары;
- Яйца всмятку;
- Натуральный мармелад или печенья;
- Пастила;
- Бананы;
- Запечённые яблоки;
- Котлеты из мяса.
То красивое растение, которое растет у вас на даче или в парковой зоне, может вам очень пригодиться. Присмотритесь! Красный клевер в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания. Но консультация врача не помешает.
Почему может возникнуть отрыжка, тошнота или даже рвота после еды? В этой статье описаны возможные причины.
Повышен холестерин? Читайте тут, какая диета предусмотрена в этом случае.
Следует заметить, что:
- Сладкие продукты (печенья, мармелад, пастила) не должны содержать добавок;
- Разрешено только два вида фруктов, в то время как остальные могут вызвать раздражение слизистой желудка;
- Важно как следует разваривать пищу, что относится к кашам и макаронным изделиям.
К продуктам, которые строго запрещено потреблять при гастрите желудка, относятся:
- Фрукты с большим содержанием клетчатки;
- Овощи (грибы, редька, чеснок, огурец, шпинат, капуста белокочанная, щавель, лук, репа);
- Хлебные изделия;
- Изделия из слоёного или сдобного теста;
- Кофе и производные напитки;
- Продукты, приготовленные путём жарки или копчения;
- Бульоны на мясе;
- Мясо и рыба с большим содержанием жира;
- Молочные продукты с высокой кислотностью;
- Соки;
- Яйца (вкрутую или жаренные);
- Шоколад;
- Жевательные резинки.
Меню диеты при гастрите желудка на неделю: с пониженной и с повышенной кислотностью
Существует множество видов и стадий данного заболевания. В первую очередь его разделяют следующим образом:
- С повышенной кислотностью;
- С пониженной кислотностью.
Хотя и есть определённая система питания, направленная на излечение от гастрита, для каждого пациента существуют свои особенности.
При заболевании гастритом с повышенной кислотностью в организме пациента начинается динамичная выработка соляной кислоты и желудочного сока.
Эти вещества оказывают на поверхность желудка раздражающее воздействие, в ходе чего орган перестаёт нормально функционировать, а процессы пищеварения нарушаются.
Первое правило, на котором основана система питания при гастрите с повышенной кислотностью – это исключение продуктов, которые приводят к выработке соляной кислоты и раздражению слизистой желудка.
В остальном списки запрещённых и позволенных продуктов остаются неизменны.
Основываясь на общие рекомендации и особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью, следует составить следующую схему питания на неделю:
№ приёма | Блюда |
---|---|
Понедельник
1 |
Каша из риса
Йогурт Чёрный чай с добавлением молока |
2 | Пастила
|
3 | Суп из овощей без мясного бульона
Пюре из тыквы |
4 | Сок |
5 | Гречка без соли
Котлеты из мяса или рыбы |
6 | Ряженка |
Вторник
1 |
Омлет
Сырники Ягодное варенье или мёд |
2 | Сухари домашние
Кисель ягодный |
3 | Отварная нежирная рыба
Суп-пюре |
4 | Сухофрукты |
5 | Лапша
Фрикадельки |
6 | Кефир |
Среда
1 |
Яйца всмятку
Овсянка Травяной чай |
2 | Тыквенный сок |
3 | Горбуша отварная
Пюре из картофеля |
4 | Компот из яблок |
5 | Морковно-яблочный салат |
6 | Творог |
Четверг
1 |
Омлет с петрушкой
|
2 | Зефир |
3 | Суп из овощей без мясного бульона
Пюре из тыквы |
4 | Орехи |
5 | Пшённая каша
Котлеты из рыбы |
6 | Питьевой йогурт |
Пятница
1 |
Каша из риса
Йогурт Отвар боярышника |
2 | Сухофрукты |
3 | Отварная нежирная рыба
Суп из крапивы без бульона |
4 | Желе яблочное |
5 | Макароны
Говядина отварная |
6 | Ряженка |
Суббота
1 |
Яйца всмятку
Отвар из травяного сбора |
2 | Хлебцы ржаные |
3 | Суп из овощей без мясного бульона
Пюре из тыквы |
4 | Яблоко |
5 | Котлеты из мяса
Тыквенный сок |
6 | Молоко |
Воскресенье
1 |
Тонкие блины на кефире
Варенье или мёд Молоко |
2 | Пастила |
3 | Суп-пюре
Отвар шиповника |
4 | Сухофрукты |
5 | Лапша
Горбуша отварная |
6 | Ряженка |
Гастрит с пониженной кислотностью – это заболевание, которое сопровождается нарушениями переваривания пищи желудком. Он также проявляется через отрыжки, диарею или запоры.
Именно поэтому диета при данном виде заболевания будет несколько отличаться от вышеприведённой, а также следовать следующим принципам:
- Наличие бульонов на мясе и рыбе;
- Замена молока на только кисломолочные продукты;
- Употребление любых фруктов и ягод, а также соков из них;
- Употребление солёных и маринованных продуктов.
Так, диета при пониженной кислотности будет выглядеть следующим образом:
№ приёма | Блюда |
---|---|
Понедельник
1 |
Каша из риса
Йогурт Любой отвар |
2 | Пастила
|
3 | Рассольник на мясном бульоне
Пюре из картофеля Солёные огурцы или корнишоны |
4 | Апельсин |
5 | Гречка без соли
Котлеты из рыбы |
6 | Кефир |
Вторник
1 |
Тонкие блины на кефире
Ягодное варенье или мёд |
2 | Сухари домашние
Кисель ягодный |
3 | Отварная нежирная рыба
Солянка |
4 | Грейпфрут |
5 | Лапша
Фрикадельки |
6 | Кефир |
Среда
1 |
Яйца всмятку
Каша из гречки Чёрный чай |
2 | Фруктовый сок |
3 | Горбуша отварная
Пюре из картофеля |
4 | Орехи
Груша |
5 | Фруктовый салат |
6 | Кефир |
Четверг
1 |
Смузи из овощей |
2 | Зефир |
3 | Щавельный суп на мясном бульоне
Пюре из картофеля с корейской морковью |
4 | Орехи |
5 | Каша из гречки
Котлеты из рыбы |
6 | Питьевой йогурт |
Пятница
1 |
Каша из риса
Йогурт Чёрный чай |
2 | Ягодное желе |
3 | Отварная нежирная рыба
Пюре из кабачков |
4 | Цитрусовое смузи |
5 | Говядина отварная
Морковно-яблочный салат |
6 | Кефир |
Суббота
1 |
Яйца всмятку
Чай на апельсиновых корках |
2 | Хлебцы ржаные |
3 | Суп морковный на мясном бульоне
Пюре из картофеля Корнишоны |
4 | Яблоко |
5 | Котлеты из мяса
Макароны Тыквенный сок |
6 | Молоко |
Воскресенье
1 |
Сырники
Варенье или мёд Травяной чай |
2 | Пастила |
3 | Рассольник
Отвар шиповника |
4 | Сухофрукты |
5 | Горбуша отварная
Пюре из картофеля |
6 | Ряженка |
Рецепты блюд при гастрите желудка
Несмотря на то, что любые диеты ограничивают в питании, есть возможность научиться готовить особые вкусные блюда, приносящие удовольствие.
Салат яблочно-морковный с орехами
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Мёд – 1 ст. ложка;
- Орехи – 1 горсть.
Способ приготовления:
- Вымыть фрукты и овощи;
- Очистить морковь от кожуры;
- Натереть морковь и яблоки, смешать их в одной миске;
- Добавить жидкий мёд и орехи;
- Перемешать.
Холодная закуска — отварное мясо
Ингредиенты:
- Мясо телятины – 200 г;
- Петрушка, укроп – 2 пучка.
Способ приготовления:
- Вымыть мясо;
- Сварить мясо без добавления соли;
- Охладить;
- Украсить зеленью.
Первое блюдо — суп-пюре из молока и картофеля
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл;
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Молоко – 350 мл;
- Картофель – 200 г;
- Манная крупа – 15 г.
Способ приготовления:
- Вымыть, почистить, нарезать и сварить картофель;
- Сварить манку на молоке;
- Добавить в манку картофель;
- Варить 2 минуты;
- Залить масло;
- Растолочь массу.
Как питаться в период обострения болезни
Обострение гастрита характеризуется раздражением стенок желудка. В этот период важно продолжать соблюдать прописанную при гастрите диету и пить лекарственные препараты.
При этом, важно питаться таким образом, чтобы потребляемые продукты щадили желудок.
Во время обострения следует потреблять не более 2800 ккал в день. Необходимо не забывать о фракционном питании, и питаться по 6 раз в день.
Несмотря на то, что во время диеты при гастрите следует выпивать большое количество жидкости, во время обострения рекомендуют не более 1 л воды в сутки.
Чтобы оказать щадящее влияние на желудок, нужно готовить пищу определёнными способами, а также тщательно её протирать. Рекомендуется повысить потребление супов-пюре, пюре, макаронных изделий, каш и т.д.
Как и при наличие повышенной кислотности, в период обострения запрещено есть продукты, раздражающие желудок и стимулирующие выработку сока и кислоты.
К таким продуктам относятся не только фрукты, ягоды, газировки, но и кисломолочные изделия. Также следует ограничить потребление жирных и жареных продуктов, бульонов.
Особенности питания при эрозивном и атрофическом гастрите
Эрозивным гастритом является форма болезни, которая сопровождается частичным разрушением поверхности желудка. Во время атрофического гастрита происходит истончение некоторых зон стенок желудка. Это приводит к тому, что сок желудка мешается со слизью, а организм не справляется с перевариванием и усвоением пищи.
При наличии эрозивного или атрофического гастрита нужно придерживаться следующих принципов:
- Фракционное (дробное) питание;
- Хорошее разжёвывание пищи;
- Избегание жарки и копчения;
- Приготовление пищи путём отваривания, запекания, варки на пару;
- Избегание пищи с повышенной кислотностью;
- Перетирание мяса и рыбы перед готовкой;
- Соблюдение средней температуры еды;
- Употребление воды (не более 1 л в день).
Рекомендации врачей
Врачи убеждены, что диеты и медицинские препараты, назначаемые при гастрите желудка, в большинстве случаев универсальны и зависят от стадии и вида заболевания.
Также специалисты считают, что диета – это единственный эффективный способ вылечиться от гастрита, в то время как лекарства являются вспомогательными элементами и малоэффективны без определённой системы питания.
В рекомендации врачей входят советы повысить физическую нагрузку на организм при гастрите или, как минимум, проводить время активным образом на свежем воздухе.
Так, можно прийти к следующим выводам:
- Гастрит желудка может развиваться бессимптомно;
- Диета является самым лучшим способом излечения от проблемы, в то время как препараты лишь ей содействуют;
- Диета при гастрите желудка включает соблюдение двух важных принципов: фракционное питание и определённые методы приготовления пищи;
- Назначенная система питания зависит от стадии развития и вида гастрита.